Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 42]

42 В психологическом аспекте клубных занятий можно выделить следующую систему, которая подразделяется на период адаптации, а также общую и специальную психологическую подготовку.
Первый этап адаптации представляет собой процесс приспособления
курсантов к условиям профессиональной деятельности: групповым ценностям и нормам, стилю руководства и межличностным отношениям [62, с.
277].
Особое место в структуре видов адаптации занимает ее профессиональный компонент.
М.П.Будякиной и А.А.Русалимовой профадаптация трактуется как приспособление к условиям труда.
А.К.Маркова дает более широкое понимание термина «профессиональная адаптация есть приспособление человека к новым для него условиям труда...
На динамику профадаптации кроме мотивации влияют подготовленность к профессии, профессиональные способности»
[80].
Психологический аспект клубных занятий обеспечивает формирование психологической устойчивости к стрессогенным факторам, с которыми встречается командир, начинающий свою профессионально-педагогическую деятельность.
В ее основе лежит сознательное отношение молодого офицера к тем испытаниям, с которыми он сталкивается.
Создание системы психологического обеспечения
клубных занятий позволит повысить их качество и предупредить возможные негативные явления.
Такая система предусматривает постоянное отслеживание психологического состояния
курсантов и, исходя из конкретных результатов, ситуаций и условий жизнедеятельности, принимать обоснованные меры психолого-педагогического воздействия.
Резюмируя вышеперечисленное, сделаем следующие выводы: В контексте нашего исследования под понятием
«воспитательная система клуба» подразумевается упорядоченная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обусловливает эффективное внеучебное взаимодействие его участников, осуществляемых посредством вовлечения их в различные виды будущей профессиональной деятельности и созда
[стр. 36]

36 Создание системы психологического обеспечения процесса психологопедагогической подготовки позволит повысить её качество и предупредить возможные негативные явления.
Такая система предусматривает постоянное отслеживание психологического состояния
начинающих преподавателей и, исходя из конкретных результатов, ситуаций и условий жизнедеятельности, принимать обоснованные меры психолого-педагогического воздействия.
Психолого-педагогический аспект профессиональной деятельности начинающего преподавателя не возникает сам по себе.
Он базируется на передовом педагогическом опыте, тесно с ним связан и обусловлен как его влиянием, так и многопараметрическим воздействием специфики, присущей военным вузам.
Как было выяснено ранее, одним из показателей успешности психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза является достижение ими определенного уровня профессионально педагогической культуры.
Этот процесс протекает поэтапно.
В обобщенном виде этапы психолого-педагогической подготовки начинающих педагогов военно-учебных заведений представлены на схеме 1.
Рассмотрим каждый из представленных этапов психолого педагогической подготовки более подробно.


[стр.,39]

39 но-педагогическая компетентность.
Начинающий преподаватель начинает осознавать свою слитность с обучаемыми процессе [145, с,46].
В третий период период утверждения происходит формирование профессионально-педагогической культуры начинающего преподавателя.
и свое место в образовательном Кроме того, молодой педагог начинает проявлять устойчивость профессионального поведения, а в возникаюыщх сложных ситуациях он действует активнее и целеустремленнее.
На этом этапе начинающими педагогами приобретается уверенность в своих силах, повышается эффективность педагогического взаимодействия преподавателя.
Наиболее активные преподаватели включают в сферу своей педагогической деятельности не только плановые занятия, но и внеаудиторную работу, воспитательную и индивидуальновоспитательную деятельность, неформальные контакты с обучаемыми [145, С.46].
В психологическом аспекте подготовки можно выделить следующую систему, которая подразделяется на период адаптации, а также общую и специальную психологическую подготовку.
Первый этап адаптации представляет собой процесс приспособления
новых работников к условиям профессиональной деятельности: физическим (физическому окружению), собственно профессиональным (содержанию труда, организации производства, системе оплаты, распорядку и инструкциям) и социальным (групповым ценностям и нормам, стилю руководства и межличностным отношениям) [65, с.277].
Особое место в структуре видов адаптации занимает ее профессиональный компонент.
М.П.
Будякиной и А.А.
Русалимовой профадаптация трактуется как приспособление к условиям труда.
А.К.
Маркова дает более широкое понимание термина «профессиональная адаптация есть приспособление человека к новым для него условиям труда...
На динамику профадаптации кроме мотивации влияют подготовленность к профессии, профессиональные способности»
[85].


[стр.,41]

41 возможные негативные явления.
Такая система предусматривает постоянное отслеживание психологического состояния
начинающих преподавателей и, исходя из конкретных результатов, ситуаций и условий жизнедеятельности, принимать обоснованные меры психолого-педагогического воздействия.
Резюмируя вышеперечисленное, сделаем следующие выводы: В контексте нашего исследования под понятием
«психолого педагогическая подготовка начинающих преподавателей военного вуза» подразумевается самоценный вид образования, направленный на формирование психологически, педагогически и профессионально компетентной личности, ориентированной на подготовку к профессионально-педагогической, творческой деятельности в высшей военной школе; обеспечивающий повышение уровня профессионально-педагогической культуры; предоставляющий возможности самореализации и саморазвития личности начинающего преподавателя.
Структурирование понятий, находящихся в поле теснейшего соприкосновения с понятием «психолого-педагогическая подготовка», в исследовании происходит по компонентами целостного педагогического процесса.
Выделяются следующие компоненты: целевой, содержательный, процессуальный.
В связи с целевым компонентом были рассмотрены понятия «профессионализм», «квалификация», «компетентность», «профессионально педагогическая культура».
В рамках содержательного и процессуального компонентов рассматривались понятия, объединенные выявлением этапов психолого педагогической подготовки начинающих преподавателей ввуза, то есть понятия: «педагогический аспект подготовки», «психологический аспект подготовки», и их составляющие.
Специфика нашего исследования заключается в анализе военнопедагогической сферы профессиональной деятельности, поэтому необходимо рассмотреть вопрос об особенностях психолого-педагогической подготовки

[Back]