Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 44]

44 1.2.
Особенности воспитательной системы клуба курсантов будущих командиров Необходимость разработки научно-методического обеспечения совершенствования клубной работы с курсантами военного вуза, выявленная в предыдущем параграфе сущность понятия «воспитательная система клуба», а также специфика нашего исследования требуют определения особенностей воспитательной системы клуба курсантов будущих командиров.
Логика выявления указанных особенностей требует специального рассмотрения следующих вопросов: В чем заключается специфика военного вуза? Какие трудности испытывают
молодые офицеры, начинающие свою командирскую и педагогическую деятельность? В чем состоят особенности психолого-педагогической культуры будущих командиров? «Система военного образования имеет преимущественно закрытый характер, а военно-учебные заведения выполняют функцию инструмента, позволяющего регулировать поведение личного состава в процессе решения воспитательных задач, накладывая определенные ограничения на поведение людей, регламентируя служебные отношения на принципах централизации единоначалия, предполагающих однозначную субординацию всех военнослужащих.
В военных вузах строго зафиксированы ролевые предписания и формальный статус участников педагогического процесса, что придает
воспитательной системе необходимую устойчивость» [138, с.
29].
В то же время социально-организационная подсистема военных вузов во многих отношениях функционирует как открытая самоорганизующая система.
Самоорганизация делает социальную подсистему военных вузов живым организмом, постоянно обновляет и очищает социальный порядок от устаревших форм, адаптирует организацию к изменившимся условиям.
Как отмечает А.А.Григорьев [5; 40], «особо важная роль в военном вузе принадлежит коммуникации, создающей прямые и обратные связи, нормативно ограничивает пространство возможных социальных действий и задает поле необ
[стр. 42]

42 начинающих преподавателей военных вузов.
Этому вопросу будет посвящен следующий параграф.
1.2 Особенности нснхолого-недагогической подготовки начинающих нреподавателей в военном вузе Необходимость разработки научно-методического обеспечения совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза, выявленная в предыдущем параграфе сущность понятия «психолого-педагогическая подготовка», а также специфика нашего исследования требуют определения особенностей психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей.
Логика выявления указанных особенностей требует специального рассмотрения следующих вопросов: В чем заключается специфика военного вуза? Какие трудности испытывают
преподаватели, начинающие свою педагогическую деятельность в военном вузе? В чем состоят особенности психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей в ввузе? Прежде чем рассматривать особенности психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей в ввузе, необходимо выяснить, в чем отличие категории начинающих преподавателей от опытных преподавателей и максимально четко определить содержание, которое вкладывается в само понятие «начинающий преподаватель», обозначив тем самым границы объектной и предметной областей исследования.
В настоящее время в Российской Федерации существует законсервированный институт преподавателей-стажеров.
Специалист, имеющий диплом о высшем образовании, может быть зачислен на место преподавателя-стажера с обязательным закреплением руководителя стажировки.
За период годичной стажировки преподаватель обязан получить дополнительную подготовку по педагогике в центрах и на факультетах повышения квалификации с получением диплома о профессиональной переподготовке, дающего право на веде

[стр.,48]

48 столкновение разнонаправленных требований к ее содержанию, поскольку государственный стандарт исходит из необходимости соблюдения требований научности и фундаментальности учебных курсов, а реальная профессионально-педагогическая деятельность преподавателя предполагает свой круг рассматриваемых вопросов.
И, наконец, основной специфической особенностью военного вуза является то, что система военного образования имеет преимущественно закрытый характер, а военно-учебные заведения выполняют функцию инструмента, позволяющего регулировать поведение личного состава в процессе решения образовательных задач, накладывая определенные ограничения на поведение людей, регламентируя служебные отношения на принципах централизации и единоначалия.
В военных вузах строго зафиксированы ролевые предписания и формальный статус участников педагогического процесса, что придает
системе необходимую устойчивость.
Некоторые ученые (А.В.
Паврозин и др.) считают, что «при всех прочих равных условиях интенсивность воздействия специфики военного вуза на преподавателя-служащего различна и зависит от его стажа работы, возраста, базового образования, наличия или отсутствия ученой степени и/или звания и многих других профессиональных и личностных характеристик» [101].
Таким образом, специфика высшего военного учебного заведения существует реально и имеет сложную, многомерную структуру и содержание.
В связи с перечисленными выше специфическими особенностями военного вуза преподавательская деятельность начинающих педагогов сопряжена с преодолением многочисленных дидактических, организационновоспитательных, методических и других разноплановых барьеров, которые сопровождают их деятельность.
Также начинающие преподаватели испытываю затруднения психологического характера, которое определяется как «субъективное психологическое состояние человека, глубина которого не всегда поддается внешнему мониторингу» [113].
В своей основной массе они оказываются не готовыми к плодотворной работе в силу отсутствия опыта

[стр.,169]

169 щих преподавателей военного вуза; цель пятой задачи экспериментально проверить на эффективность и оптимальность разработанные педагогические условия и программу, с помощью которых реализуется усовершенствованная психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей в военном вузе.
В ходе решения первой задачи исследования были сделаны следуюшие выводы.
Доминантой внешнего влияния на процессы психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей является специфика военных вузов, обусловленная двояким статусом военного вуза, суть которого заключается в том, что он функционирует и как высшая профессиональная школа, и как воинская часть.
Выражение военной специфики вуза как вуза в целом, так и отдельных его факультетов находит выражение в наличии специальной военной тематики, обязательно присутствующей в каждой дисциплине, которые составляют содержание психолого-педагогической подготовки.
Специфической особенностью психолого-педагогической подготовки в военном вузе является то, что система военного образования имеет преимущественно закрытый характер, а военно-учебные заведения выполняют функцию инструмента, позволяющего регулировать поведение личного состава в процессе решения образовательных задач, накладывая определенные ограничения на поведение людей, регламентируя служебные отношения на принципах централизации и единоначалия.
В военных вузах строго зафиксированы ролевые предписания и формальный статус участников педагогического процесса, что придает
системе необходимую устойчивость.
Одной из особенностей психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза является то, что в понятие «начинающий преподаватель» вкладывается не столько возраст, сколько оценка человека как преподавателя, поскольку педагогическую карьеру могут начинать и офицеры, достаточно долгое время служившие в войсках.

[Back]