Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 48]

48 преодолением многочисленных дидактических, организационно воспитательных, методических и других разноплановых барьеров, которые сопровождают их предстоящую педагогическую деятельность.
Также молодые командиры испытывают затруднения психологического характера, которое определяется как «субъективное психологическое состояние человека, глубина которого не всегда поддается внешнему мониторингу» [112].
В своей основной массе они оказываются не готовыми к
воспитательной работе с подчиненными в силу отсутствия опыта работы и общения, незнания специфики коллектива, социума, а также действия других причин адаптационнопрофессионального характера.
В данном диссертационном исследовании предпринята комплексная попытка выявления основных психолого-педагогических трудностей, с которыми сталкиваются
молодые командиры в вопросах воспитания подчиненных и которые оказывают доминирующее влияние на качество их педагогической деятельности.
При этом нельзя не согласиться с Т.С.Поляковой
[89], которая «отказывается от рассмотрения педагогических трудностей лишь в негативном плане и считает, что их преодоление в определенной мере необходимо и полезно, т.к.
носит стимулирующий характер, способствует профессиональному и творческому росту
командира как педагога».
Это, в свою очередь, позволяет молодому командиру переоценить и ориентировать свою деятельность в направлении оптимизации.
Представим условное распределение доминирующих затруднений,
с которыми сталкиваются молодые командиры, проводя воспитательную работу с подчиненными графически (см.
схема №2).
Рассмотрим представленные трудности более подробно.
Наибольшей трудностью
в воспитательной деятельности для молодых командиров при работе со всеми категориями подчиненных является недостаток или даже полное отсутствие педагогического опыта и методической подготовки.
Характерной особенностью военного вуза является то, что в нем
практически не дается педагогическое образование и недостаточно часов уделяет
[стр. 48]

48 столкновение разнонаправленных требований к ее содержанию, поскольку государственный стандарт исходит из необходимости соблюдения требований научности и фундаментальности учебных курсов, а реальная профессионально-педагогическая деятельность преподавателя предполагает свой круг рассматриваемых вопросов.
И, наконец, основной специфической особенностью военного вуза является то, что система военного образования имеет преимущественно закрытый характер, а военно-учебные заведения выполняют функцию инструмента, позволяющего регулировать поведение личного состава в процессе решения образовательных задач, накладывая определенные ограничения на поведение людей, регламентируя служебные отношения на принципах централизации и единоначалия.
В военных вузах строго зафиксированы ролевые предписания и формальный статус участников педагогического процесса, что придает системе необходимую устойчивость.
Некоторые ученые (А.В.
Паврозин и др.) считают, что «при всех прочих равных условиях интенсивность воздействия специфики военного вуза на преподавателя-служащего различна и зависит от его стажа работы, возраста, базового образования, наличия или отсутствия ученой степени и/или звания и многих других профессиональных и личностных характеристик» [101].
Таким образом, специфика высшего военного учебного заведения существует реально и имеет сложную, многомерную структуру и содержание.
В связи с перечисленными выше специфическими особенностями военного вуза преподавательская деятельность начинающих педагогов сопряжена с преодолением многочисленных дидактических, организационновоспитательных, методических и других разноплановых барьеров, которые сопровождают их деятельность.
Также начинающие преподаватели испытываю затруднения психологического характера, которое определяется как «субъективное психологическое состояние человека, глубина которого не всегда поддается внешнему мониторингу» [113].
В своей основной массе они оказываются не готовыми к
плодотворной работе в силу отсутствия опыта

[стр.,49]

49 работы и общения, незнания специфики учебного учреждения, его коллектива, социума, а также действия других причин адаптационно профессионального характера.
Проблемой преодоления указанных педагогических барьеров начинающими учителями в 90-х гг.
занимались разные ученые (1986 А.Д.
Деминцев, Ю.К.
Бабанский, А.Г.
Мороз, 1987 В.Т.
Ащепков), которые рассмотрели дидактические затруднения учителей, выделили некоторые причины их появления и определили пути преодоления.
Однако анализ показал, что в этих работах недостаточно четко выявлены взаимосвязи затруднений специфического аспекта педагогической деятельности с другими ее сторонами.
Категориальный аппарат определен недостаточно полно.
Практически отсутствуют научные работы, посвященные профильным затруднениям педагогов-предметников.
Не до конца выяснены типичные трудности начинающих педагогов в современных условиях.
Самими авторами отмечается, что все исследования носят в основном констатирующий характер, не определены причины осложнений, не раскрыты корреляционные связи с другими аспектами педагогической деятельности, личностью самого педагога [93, с.58].
В данном диссертационном исследовании предпринята комплексная попытка выявления основных психолого-педагогических трудностей, с которыми сталкиваются
начинающие преподаватели военно-учебных заведений и которые оказывают доминирующее влияние на качество их педагогической деятельности.
При этом нельзя не согласиться с Т.С.
Поляковой
[93], которая отказывается от рассмотрения педагогических трудностей лишь в негативном плане и считает, что их преодоление в определенной мере необходимо и полезно, т.к.
носит стимулирующий характер, способствует профессиональному и творческому росту
учителя.
Это, в свою очередь, позволяет начинающему педагогу переоценить и ориентировать свою деятельность в направлении оптимизации.
Представим условное распределение доминирующих затруднений
начинающих преподавателей графически (см.
схема Ж1).


[стр.,50]

50 Рассмотрим представленные трудности более подробно.
Наибольшей трудностью
для начинающих преподавателей всех категорий, независимо от того закончили они только что гражданский вуз, или пришли к преподавательской деятельности непосредственно из войск, является недостаток или даже полное отсутствие педагогического опыта и методической подготовки.
Преподавание в военном вузе базируется на профессиональных знаниях, умениях и навыках (предметника + воспитателя + учёного).
В этом контексте предпочтение отдаётся педагогическому образованию, полученному преподавателями в классических и педагогических университетах и педагогических институтах.
Однако характерной особенностью военного вуза является то, что в нем нет педагогов, которые обучались в педагогических университетах.
Учитывая вклад гражданских вузов в дело подготовки учителей, тем не менее, учеными фиксируется тот факт, что они не дают знаний, умений и навыков, соответствующих специфике военных вузов.
Нужны значительные усилия, чтобы адаптировать гражданского преподавателя к специфике военной высшей школы и всем аспектам её проявления в учебновоспитательном процессе военного вуза [101, с.9О].
Это затруднение в ряде случаев приводит к профессионально непригодным результатам.
Вот почему необходима целенаправленная психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей, в первую очередь, направленная на устранение этого недостатка.

[Back]