Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 52]

52 правлении оптимизации, исходя из собственных суждений и мнения окружающих.
В связи с этим, при наличии таких качеств у
молодого командира есть реальная возможность усиления адаптационных возможностей, что ведет к возрастанию темпа адаптационного процесса, а это, в свою очередь, обеспечивает его личностный и профессиональный рост как педагога [89, с.
115].
Более того, молодые командиры, имеющие адекватную самооценку, менее подвержены стрессам и быстрее включаются в сферу своих профессиональных обязанностей, что увеличивает продуктивность их работы.
С реализацией межличностных отношений связана целая группа затруднений, характерных для
молодого командира.
Первая проблема такого рода у молодых командиров проявляется в межличностном общении с подчиненными, как военнослужащими, так и гражданскими.
Именно молодые командиры осуществляют свою деятельность в атмосфере повышенной конфликтности.
О.В.Назарова
[89, с.
95] считает, что основные причины разногласий и конфликтов определяются низким уровнем воспитанности
подчиненных.
Кроме того, она отмечает, что самый высокий уровень конфликтности наблюдается в группах с разным национальным составом.

Отсюда вытекает еще одна такая трудность, как незнание
молодым командиром коллектива подчиненных и соответственно незнание сложившихся в нем отношений.
Положение командира, только начинающего свою профессиональную деятельность усугубляется тем фактом, что, как правило, молодые командиры имеют очень большую нагрузку.
По классификации, предложенной А.Е.Климовым, профессия командира относится к типу профессий «человек-человек», так как она целиком построена на общении.
В соответствии с этим, качества личности, определяющие взаимодействие человека с человеком, представлены в данной профессии многопланово и всесторонне.
Кроме того, на процесс адаптации
молодого командира влияют следующие социальные условия: микроклимат коллектива, его традиции, состав, наличие лидера и др.
[стр. 54]

54 отношение к оценке окружающих.
Это способствует перестройке деятельности в направлении оптимизации, исходя из собственных суждений и мнения окружающих.
В связи с этим, при наличии таких качеств у
начинающего педагога есть реальная возможность усиления адаптационных возможностей, что ведет к возрастанию темпа адаптационного процесса, а это, в свою очередь, обеспечивает личностный и профессиональный рост педагога [93, с, 115].
Более того, начинающие педагоги, имеющие адекватную самооценку, менее подвержены стрессам и быстрее включаются в сферу своих профессиональных обязанностей, что увеличивает продуктивность их работы.
С реализацией межличностных отношений связана целая группа затруднений, характерных для
начинающего преподавателя.
Первая проблема такого рода у начинающих преподавателей проявляется в межличностном общении с курсантами.
Именно начинающие преподаватели осуществляют свою педагогическую деятельность в атмосфере повышенной конфликтности.
О.В.
Назарова
[93, с.95] считает, что основные причины разногласий и конфликтов определяются низким уровнем воспитанности обучаемых.
Кроме того, она отмечает, что самый высокий уровень конфликтности наблюдается в группах с разным национальным составом.

Вторая проблема имеет место при межличностном общении в коллективе сотрудников, при взаимоотношениях начинающего преподавателя с представителями педагогического коллектива военно-учебного учреждения и их взаимовлияние в процессе совместной деятельности.
Отсюда вытекает еще одна такая трудность, как незнание
начинающим преподавателей педагогического коллектива и соответственно незнание сложившихся в нем отношений.
Одним из моментов, оказывающих существенное влияние на процесс вхождения начинающего учителя в педагогическую деятельность, является интегральное мнение педагогического коллектива о работе молодого преподавателя и то, как он сам оценивают свою профессиональную деятельность.
Внешняя оценка деятельности начинающего педагога включает в себя мне

[стр.,56]

56 К чисто специфическим трудностям военно-учебного заведения для начинающего преподавателя относится отсутствие командно-педагогической подготовки и, как следствие, отсутствие командирских навыков.
В своём подавляющем большинстве гражданские преподаватели не имеют специальной (военной) подготовки, поэтому приобретение командирских навыков должно быть обязательно включено в блок командно-педагогической подготовки.
Отсутствие данной подготовки может стать серьезным стрессогенным фактором для преподавателя.
Усвоение новых социальных норм поведения требует от входящего в условия ввуза педагога дополнительных усилий.
Личный многолетний опыт работы автора диссертации свидетельствует о том, что преподаватель, имеющий трудовой стаж работы в военном учебном заведении или даже ранее служивший в войсках, не испытывает больших трудностей в этой части профессионально-педагогической деятельности.
Наиболее трудно бывает приспособиться к роли педагога-командира начинающим преподавателям, особенно женщинам.
Им нужна определённая помощь более опытных коллег, начальников кафедр и т.д., чтобы процесс привыкания к особенностям военного вуза проходил эффективнее и быстрее.
Усвоение новых социальных норм поведения требует от входящего в условия военного вуза педагога дополнительных усилий.
На ускорение процесса адаптации начинающего педагога к новым для него социальным условиям большое влияние оказывают такие социально-психологические факторы, как взаимодействия людей, включённых в совместную коллективную, групповую, индивидуальную учебную и трудовую деятельность.
Но классификации, предложенной А.Е.
Климовым, профессия
преподавателя относится к типу профессий «человек-человек», так как она целиком построена на общении.
В соответствии с этим, качества личности, определяющие взаимодействие человека с человеком, представлены в данной профессии многопланово и всесторонне.
Кроме того, на процесс адаптации
начинающего педагога влияют следующие социальные условия: микрокли

[Back]