Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 53]

53 Коммуникативные трудности для начинающих преподавателей военного вуза имеют определенные специфические особенности.
Офицерам, привыкшим к командно-приказному стилю общения очень трудно доступно объяснять
гражданским подчиненным и многократно отвечать на поступающие вопросы.
В силу специфики военного вуза особое значение имеют трудности, связанные с
тендерным аспектом, когда в подчинении молодого командира оказываются женщины.
Он заключается в изменении многих стереотипов поло-ролевой идентификации общества.
Как известно, антропология, педагогика, психология, медицина и другие науки о человеке до настоящего периода времени были ориентированы на «маскулинный подход» в исследовании личности.
Сейчас же постепенно начинает переосмысливаться роль женщины в разных сферах общественной деятельности и соответственно, изменяются подходы к изучению деятельности представителей обоих полов.
В таких условиях фактор пола (гендер) является важным компонентом НИР в области социально-педагогических наук
[89, с.
105].
Таким образом, проблемы у молодых командиров при воспитании подчиненных существуют реально, что доказывает необходимость их решения с помощью клубной работы.
Преодоление указанных трудностей зависит от степени разработанности проблемы организации и управления
воспитательной системой клуба курсантов будущих командиров, ее методического обеспечения, достаточности и обоснованности практических разработок путей, способов достижения высокого уровня психолого-педагогической культуры курсантов будущих командиров.
Особенность организации учебно-воспитательного процесса в военном вузе заключается в том, что курсант, прежде чем стать субъектом воспитания, в полном объеме включен на протяжении всего периода обучения в вузе в педагогический процесс в качестве объекта воспитания, наблюдает реальную воспитательную деятельность командиров, имеет возможность для ее осмысления, анализа и обобщения, чтобы применять полученный опыт в
[стр. 4]

4 циально-психологические, профессиональные, дидактические трудности, переживаемые преподавателями на начальном этапе освоения профессиональной деятельности в новых для себя условиях ввуза, преодолеваются ими, как правило, стихийно, методом проб и личных ошибок, не всегда принося желаемые результаты.
Преодоление указанных трудностей, связанных со спецификой военного вуза, зависит от степени разработанности проблемы организации и управления процессом психолого-педагогической подготовки, ее методического обеспечения, достаточности и обоснованности практических разработок путей, способов достижения высокого уровня профессиональнопедагогической культуры начинающих преподавателей.
Следует отметить, что проблема психолого-педагогической подготовки преподавателей военных вузов привлекала к себе внимание отечественных педагогов и психологов.
Частные вопросы психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей в военном вузе рассматриваются в диссертационных исследованиях А.В, Барабанщикова, А.К.
Быкова, И.Ф.
Выдрина (характеристика и особенности педагогического мастерства преподавателей военной школы); С В .
Тентилова (формирование стиля педагогической деятельности преподавателя в процессе его становления); В.А.
Солоницына (становление молодого преподавателя военного училища); А.В.
Паврозина (профессиональная адаптация преподавателя к педагогической деятельности в военном вузе); Г.А.
Шабанова (педагогические пути и условия развития педагогического творчества преподавателей ввузов), а также отдельные стороны рассматриваемой проблемы нашли отражение в трудах В.В.
Белевцева, С И .
Горбенко, СП.
Дергачева, С М .
Запорожца, Л.В.
Калачинской, Т.С Никитенковой, М.М.
Поташкина, П.Я.
Савинова, М.Л.
Фрушкина и др.
В педагогической науке и практике сложились определенные предпосылки для уточнения сущности психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей к профессионально-педагогической деятельности в вузе и совершенствования этого процесса.
Так, учеными разрабатываются отдельные стороны проблемы подготовки начинающих преподавателей к педа

[стр.,58]

58 свидания, товарищи курсанты!» и выслушать их ответ.
Далее педагог дает команду: «Вольно!».
Как видно, для гражданских преподавателей это требует определенной подготовки.
Поэтому обучению специфической лексике также должно удалятся особое внимание в программе психолого-педагогической подготовки.
Коммуникативные трудности испытывают не только гражданские педагоги, но и офицеры, прибывшие из войск.
Только для них они имеют прямо противоположную направленность.
Офицерам, привыкшим к командноприказному стилю общения очень трудно доступно объяснять
материал и многократно отвечать на поступающие вопросы.
В силу специфики военного вуза особое значение имеют трудности, связанные с
гендерным аспектом адаптации начинаюш,их преподавателей к особенностям ввуза.
Он заключается в изменении многих стереотипов полоролевой идентификации общества.
Как известно, антропология, педагогика, психология, медицина и другие науки о человеке до настоящего периода времени были ориентированы на «маскулинный подход» в исследовании личности.
Сейчас же постепенно начинает переосмысливаться роль женщины в разных сферах общественной деятельности и соответственно, изменяются подходы к изучению деятельности представителей обоих полов.
В таких условиях фактор пола (гендер) является важным компонентом НИР в области социально-педагогических наук
[93, с.
105].
В военно-учебных заведениях в основном однополый мужской контингент преподавателей, военнослужащих и обучаемых, что особенно трудно для преподавателей-женщин.
В связи с выше этим фактом достаточно остро стоит вопрос психологической адаптации начинающих педагогов женщин к работе мужском коллективе.
Помимо перечисленных выше трудностей начинающего преподавателя в период начала своей педагогической деятельности в военно-учебном заведении, существует ряд специфических трудностей, которые не требуют подробного рассмотрения:

[стр.,59]

59 уставная дисциплина; наличие жесткого контроля деятельности со стороны командования; расслоение коллектива преподавателей ввуза на военнослужащих и гражданских с соответствующими микроклиматами; ограниченность должностного роста гражданских преподавателей; ограниченность доступа к служебной документации и др.
Таким образом, проблемы у начинающих педагогов военного вуза существуют реально, что доказывает необходимость их решения с помощью психолого-педагогической подготовки.
Преодоление указанных трудностей зависит от степени разработанности проблемы организации и управления
процессом психолого педагогической подготовки начинающих преподавателей, ее методического обеспечения, достаточности и обоснованности практических разработок путей, способов достижения высокого уровня психолого-педагогической компетентности начинающих преподавателей.
Некоторые ученые (А.В.
Паврозин и др.) считают, что даже трёх лет педагогической работы недостаточно для преодоления большинства представленных трудностей.
Последнее означает, что двухлетний этап вхождения в профессиональную деятельность, который известен как становление, в большинстве случаев может быть принят только как начальная ступень психолого-педагогической подготовки, как нижний уровень сформированности пснхолого-педагогической культуры.
Так каковы особенности психолого-педагогической культуры начинающих преподавателей военного вуза? В чем их отличие от категории более опытных преподавателей? Для адекватной характеристики рассматриваемой качественной структуры личности нами было проведено исследование с помощью анкеты, в которую были включены вопросы, отражающие те или иные показатели психолого-педагогической культуры.
В общем виде были получены данные по частотности возникающих трудностей на начальном этале преподавательской деятельности; о различиях между опытными и на

[Back]