Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 61]

61 терпимостью к иным точкам зрения; умением слушать другого, а не только самого себя; стремлением понять мысль своего оппонента, а не приписывать ему того, что он не думает; тактичностью; владением культурой диалога; аналитическим и критическим отношением не только к другим, но и к себе; чувством юмора.
Воспитательная система клуба курсантов будущих командиров может выступать как начальная ступень формирования психолого-педагогической культуры молодых командиров.
Так каковы особенности психолого-педагогической культуры
курсантов военного вуза будущих командиров? Для адекватной характеристики рассматриваемой качественной структуры личности нами было проведено исследование с помощью анкеты, в которую были включены вопросы, отражающие те или иные показатели психолого-педагогической культуры.
В общем виде были получены данные по частотности возникающих трудностей,
связанных с воспитанием подчиненных, на начальном этапе профессиональной деятельности, а также об актуальности воспитательной системы клуба в представлении самих курсантов будущих командиров.
Отдельно исследовалась проблема отношения
молодых командиров к формированию психолого-педагогической культуры в условиях клубной работы военного вуза.
В исследовании приняли участие курсанты командного отделения Калининградского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также молодые командиры, находящиеся в должности не более трех лет (выборка составляет 78 человек).
Анализ ответов курсантов командного отделения военно-учебного заведения позволил установить следующие особенности: 1.
Повышенный уровень тревожности, связанный с будущей профессиональной деятельностью отмечается у 86% курсантов будущих команди
[стр. 59]

59 уставная дисциплина; наличие жесткого контроля деятельности со стороны командования; расслоение коллектива преподавателей ввуза на военнослужащих и гражданских с соответствующими микроклиматами; ограниченность должностного роста гражданских преподавателей; ограниченность доступа к служебной документации и др.
Таким образом, проблемы у начинающих педагогов военного вуза существуют реально, что доказывает необходимость их решения с помощью психолого-педагогической подготовки.
Преодоление указанных трудностей зависит от степени разработанности проблемы организации и управления процессом психолого педагогической подготовки начинающих преподавателей, ее методического обеспечения, достаточности и обоснованности практических разработок путей, способов достижения высокого уровня психолого-педагогической компетентности начинающих преподавателей.
Некоторые ученые (А.В.
Паврозин и др.) считают, что даже трёх лет педагогической работы недостаточно для преодоления большинства представленных трудностей.
Последнее означает, что двухлетний этап вхождения в профессиональную деятельность, который известен как становление, в большинстве случаев может быть принят только как начальная ступень психолого-педагогической подготовки, как нижний уровень сформированности пснхолого-педагогической культуры.
Так каковы особенности психолого-педагогической культуры
начинающих преподавателей военного вуза? В чем их отличие от категории более опытных преподавателей? Для адекватной характеристики рассматриваемой качественной структуры личности нами было проведено исследование с помощью анкеты, в которую были включены вопросы, отражающие те или иные показатели психолого-педагогической культуры.
В общем виде были получены данные по частотности возникающих трудностей
на начальном этале преподавательской деятельности; о различиях между опытными и на

[стр.,60]

60 чинающими преподавателями, а также об актуальности психолого педагогической подготовки в представлении самих начинающих преподавателей.
Отдельно исследовалась проблема отношения
начинающих преподавателей к психолого-педагогической подготовке в ввузе.
В исследовании приняли участие начинающие преподаватели, со сроком педагогической деятельности 0-3 года Калининградского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации (выборка составляет 121 человек).
Анализ ответов начинающих преподавателей военно-учебного заведения позволил установить следующие особенности: 1.
Практически 100% опрошенных преподавателей с малым опытом педагогической деятельности отмечают у себя наличие «адаптационного синдрома», который включает в себя такие признаки как: обостренная чувствительность к стрессогенным факторам, повышенный уровень тревожности.
2.
Наиболее типичными затруднениями в своей педагогической деятельности начинающие преподаватели считают следующие: обеспечение индивидуального подхода к курсантам; формирование интереса к предмету; умение оперировать знаниями курсантов; поддержание активности курсантов на занятии; осуществление межпредметных связей; навыки контроля и оценки ЗУН; освоение новых учебных программ; умение эффективно выполнять поурочные и др.
планы; недостаточность знания содержания смежных предметов; отсутствие помощи со стороны администрации и более опытных коллег.
3.
По результатам проведенного опроса курсантов КПИ ФСБ РФ выделим положительные и отрицательные стороны начинающих и опытных преподавателей.
Итак, в качестве характерных сторон для начинающих педагогов было названо: активное участие во внеучебных мероприятиях; больще количество времени, уделяемого работе с неуспевающими; большая открытость в общении; искренность; недостаток внимания к более способным учащимся.
Мнение курсантов об опытных педагогах следующее: большая

[Back]