Проверяемый текст
Кинаш Сергей Дмитриевич. Формирование социально-трудовой компетентности у незанятой молодежи в условиях клубной работы (Диссертация 2007)
[стр. 84]

84 крепляется и тренируется в ходе групповой дискуссии и выполнения упражнений.
Без подобного осознания себя с учетом получения новых знаний эффект от работы группы будет неполным.

Клубные объединения эффективно реализуют свои воспитательные функции, если их деятельность станет органичным элементом ввуза.
При этом объединения по интересам могут позитивно влиять на ее жизнедеятельность, способствовать развитию ее воспитательной системы [143].
По отношению к ввузу и к его структурным элементам, прежде всего, к подразделению, клубные объединения выполняют, по крайней мере, три функции: компенсаторную, стимулирующую и интегративную.
Компенсаторная функция проявляется в том, что, во-первых, в деятельности по интересам курсанту легче самореализоваться, самоутвердиться среди сверстников, что не всегда возможно в других сферах деятельности (скажем, в учебной), где много обязательного, не всегда соотносящегося с интересами и потребностями курсанта; во-вторых, в связи с интенсивными процессами дифференциации обучения наблюдается «расслоение» курсантов по интеллектуальным возможностям, и клубная работа, основанная на интересах и общедоступная для всех, в определенной степени компенсирует это «расслоение».
Педагогически целесообразно организованная деятельность объединений по интересам стимулирует развитие психолого-педагогической культуры курсантов; обучающиеся, занимающиеся в них, как правило, проявляют больший интерес к познавательной деятельности, владеют творческими способами ее организации и т.д.
Клубная деятельность стимулирует также педагогов к поиску творческих путей организации учебно-познавательной деятельности, способствует «поддержанию ее тонуса».
Деятельность объединений по интересам как наименее запрограммированная, более творческая и нестандартно организованная, зачастую являющаяся «зоной неупорядоченности» (А.М.Сидоркин), способна поддерживать активное состояние воспитательной системы, стимулировать процесс ее развития в целом.
[стр. 86]

86 Т с людьми, находящимися в ситуации безработицы.
Литературные данные Ы свидетельствуют о корректирующем влиянии тренинговых занятий на психическое состояние человека, его самовосприятие, восприятие жизненной ситуации в целом [82, с.75].
Тренинги, использующиеся в программах Клубов для безработных имеют, некоторые специфические черты: соблюдение принципов групповой работы, взаимоотношение участников строится в ситуации «здесь» и «теперь», использование активных методов, вербализация своих чувств, свободное общение.
При прочих равных условиях тренинг в условиях клубной работы должен быть уравновешен с точки зрения: групповых и индивидуальных форм работы, объема работы с юношами и девушками, объема работы со «старожилами» группы и новичками, количества упражнений без рефлексии и обратной связи и полных упражнений, с рефлексией и обратной связью от группы, количества вербальных и невербальных упражнений, количества типов упражнений в один день (нельзя строить день на одном типе упражнений, но и значительное количество упражнений в один день не очень удачно).
Занятия по формированию социально-трудовой компетентности носят обучающих характер, поэтому консультанту целесообразнее оставаться на позициях специалиста, профессионала, а не равного партнера.
При этом, поведение его ни в коем случае не должно быть директивным.
В ходе занятий происходит тренинг не только уже имеющихся умений и актуализация знаний, но и формирование новых.
Здесь реализуется принцип образовательного вмешательства, при котором психолог-консультант берет на себя функции обучения членов группы.
Понимание нового затем закрепляется и тренируется в ходе групповой дискуссии и выполнения упражнений.
Без подобного осознания себя с учетом получения новых знаний эффект от работы группы будет неполным.

[Back]