Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 89]

89 Глава 2.
ОБОСНОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КЛУБА КУРСАНТОВ БУДУЩИХ КОМАНДИРОВ В научном знании, как это было установлено в предыдущей главе, сложились определенные предпосылки для исследования воспитательной системы клуба курсантов и для выявления соответствующих педагогических условий, выяснения механизма формирования и развития психологопедагогической культуры курсантов будущих командиров.
Решению этих задач, а также анализу результатов проверки выявленных педагогических условий, посвящена данная глава.
2.1.
Концептуальные
подходы к реализации возможностей воспитательной системы клуба курсантов будущих командиров Изучение проблемы данной диссертации будет наиболее полно, если опорой ему послужат концептуальные положения, адекватные современному пониманию воспитательной системы клуба и с позиций которых осмысливается сущность предмета исследования, моделируются представления о принципах клубной работы с курсантами в высшем военно-учебном заведении.
В связи с этим, необходимо обосновать совокупность подходов и принципов, которые выбираются в качестве методологических оснований для исследования
воспитательной системы клуба курсантов будущих командиров.
При решении данной задачи производилась опора на результаты теоретического анализа исследуемой проблемы, представленного в предыдущих параграфах, а также на изложенные ниже принципы.
Прежде чем
перейти к выявлению концептуальных подходов формирования
психолого-педагогической культуры курсантов в условиях клубной работы, необходимо определить само понятие «концептуальные подходы».
Его методологической базой является понятие «концепция», трактуемое как
[стр. 91]

91 Глава II.
ОБОСНОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКНХ УСЛОВИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НСИХОЛОГО-НЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НАЧИНАЮЩИХ НРЕНОДАВАТЕЛЕЙ В ВОЕННОМ ВУЗЕ В научном знании, как это было установлено в предыдущей главе, сложились определенные предпосылки для исследования психолого педагогической подготовки начинающих преподавателей и для выявления соответствующих педагогических условий, выяснения механизма формирования и развития профессионалъно-педагогргческой культуры начинающих преподавателей военного вуза.
Рещению этих задач, а также анализу результатов проверки выявленных педагогических условий, посвящена данная глава.
2.1.
Концептуальные
нодходы к совершенствованию нроцесса нсихолого-недагогической нодготовки начннающнх нреподавателей в военном вузе Исследование проблемы психолого-педагогической подготовки преподавателей, начинающих свою деятельность в военном вузе, будет наиболее полно, если проанализировать и характеризовать теоретические основы изучаемого вида подготовки.
Концептуальные положения, раскрывающие направление исследования проблемы соверщенствования психолого педагогической подготовки начинающих преподавателей военно-учебных заведений выступают одной из наиболее существенных характеристик даннон научной работы.
В связи с этим, необходимо обосновать совокупность подходов и принципов, которые выбираются в качестве методологических оснований для исследования
процесса психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей ввуза.
Каковы же теоретические основания психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей в военном вузе? Ответ на этот вопрос

[стр.,92]

92 составляет одну из наиболее важных задач нашего научного исследования, при решении которой производилась опора на результаты теоретического анализа исследуемой проблемы, представленного в предыдуш;их параграфах, а также на изложенные ниже принципы.
Прежде чем перейти к выявлению концептуальных подходов формирования
профессионально-педагогической культуры в процессе психологопедагогической подготовки, необходимо определить само понятие «концептуальные подходы».
Его методологической базой является понятие «концепция», трактуемое как
«определенный способ понимания, трактовки какихлибо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности» [136, С.633].
Концепцию определяют также как «совокупность понятий и связей между ними, определяющая основные направления развития и свойства какого-либо явления» [137, с.
189].
Более подробное изучение семантического поля рассматриваемого понятия позволило установить, что концепция это система взглядов на то или иное явление, определенное его понимание, единый замысел.
Пояснения требует и трактовка термина «подход» Для выполнения стоящей перед нами задачи мы опирались на определение подхода, представленного 3.3.
Кириковой [61].
По ее мнению, подход это принципиальная основа, в которой представлена совокупность взглядов относительно всех сторон развития личности.
В контексте нашего исследования стоящую перед нами задачу можно выполнить, если отобрать и обосновать совокупность уже разработанных в педагогике и новых подходов, отражающих особенности, связанные с процессом психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей ввуза.
Дальнейший ход исследования требует задать группу подходов и принципов, пригодных для подготовительной работы с педагогами, начинающими преподавательскую деятельность в военном вузе.


[стр.,117]

117 Логика исследования требует решения следующего вопроса: Каковы же педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей ввуза? Ответ на этот вопрос составляет одну из основных задач нашего научного исследования.
При решении данной задачи мы опирались на результаты теоретического анализа исследуемой проблемы, представленного в предыдущих параграфах, а также на изложенные ниже принципы.
Прежде чем
выявлять и обосновывать педагогические условия, способствующие совершенствованию психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей ввуза, и, как следствие, более эффективному формированию их профессионально-педагогической культуры, уточним, что понимается под таковыми в данной диссертации.
В научной литературе встречаются с различные точки зрения.
Наиболее обоснованными, на наш взгляд, являются определения, данные П.М.
Борытко и В.И.
Андреевым [3; 26; 27].
Под педагогическим условием Н.М.
Борытко [26] понимает внешнее обстоятельство, оказывающее существенное влияние на протекание педагогического процесса, в той или иной мере сознательно сконструированного педагогом, предполагающего достижение определенного результата.
В.И.
Андреев считает, что педагогические условия представляют собой результат «целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения ...
целей» [3].
Выявление и создание педагогических условий, которые существенно влияют на процесс психолого-педагогической подготовки и формирование положительных установок на расширение и углубление профессиональных знаний, умений и навыков, основывается на факторах, влияющих на формирование профессионально-педагогической культуры начинающих педагогов.

[Back]