Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 91]

91 блемы; знакомство с основными работами по профилю исследуемой проблемы; формулировка представлений о сущности, функциях, составе, структуре исследуемого явления; осуществление сквозь «призму» данных представлений ретроспективного анализа проблемы, а также оценка ее состояния в современной теории и педагогической практике; разработка научных представлений о сущности, функциях, составе и структуре явления как целостного феномена в структуре целостности более высокого порядка» [127, с.
5 9].
Автором делается вывод, что именно с позиций целостного подхода «виден тот теоретический каркас, «угол зрения», «призма», сквозь которую и с позиций которой понимается сущность изучаемого явления»
[127, с.
6].
В нашем исследовании
воспитательная система клуба также рассматривается как явление целостное.
Это правомерно, так как отказ от категории целостности означает игнорирование того очевидного факта, что процесс поступательного профессионального развития личности
курсанта будущего командира целостен по своей природе, и образовательное пространство, в котором это происходит тоже целостность, закономерности функционирования и развития которого также необходимо изучать и учитывать на всех уровнях.
В данной работе с позиций целостного подхода предполагается моделирование представления о
психолого-педагогической культуре курсанта командного факультета военного вуза, а также поиск и применение средств и условий для ее формирования и развития.
Таким образом, целостный подход задает логику
формирования воспитательной системы клуба курсантов будущих командиров, а именно, сначала формулируется представление о воспитательной системе клуба и ее специфике в военном вузе, а затем сквозь призму этого представления расширяются знания, умения и навыки, необходимые для будущей профессиональной деятельности курсанта в должности командира воспитателя.
Раскрытие воспитательной системы клуба, ориентированной на формирование психолого-педагогической культуры курсантов, также должно быть основано на использовании системного подхода.
[стр. 93]

93 Когда преподаватель приходит работать в военный вуз, происходит расширение и качественное изменение поля его профессиональной деятельности, что диктует необходимость уточнения подходов и принципов формирования и организации содержания психолого-педагогической подготовки в ввузе на всех его ступенях и уровнях.
Выбор подходов, пригодных для достижения намеченных задач, не является произвольным.
Объективные и субъективные причины, имеющиеся возможности сужают диапазон выбора, оставив считанные способы эффективной работы.
Методологическая база основывается на целостном подходе (О.С.
Гребенюк, B.C.
Ильин, Н.К.
Сергеев, В.В.
Сериков).
По определению, целостность это определенная качественная полнота, внутреннее единство рассматриваемого явления.
Логика и последовательность реализации целостного подхода рассматривается Н.К.
Сергеевым [124].
Ученый выделяет следующие узловые этапы применения целостного подхода: изучение идей подходов к исследованию проблемы; знакомство с основными работами по профилю исследуемой проблемы; формулировка представлений о сущности, функциях, составе, структуре исследуемого явления; осуществление сквозь «призму» данных представлений ретроспективного анализа проблемы, а также оценка ее состояния в современной теории и педагогической практике; разработка научных представлений о сущности, функциях, составе и структуре явления как целостного феномена в структуре целостности более высокого порядка.
Автором делается вывод, что именно с позиций целостного подхода «виден тот теоретический каркас, «угол зрения», «призма», сквозь которую и с позиций которой понимается сущность изучаемого явления»
[124, с.6].
В нашем исследовании
психолого-педагогическая подготовка также рассматривается как явление целостное.
Это правомерно, так как отказ от категории целостности означает игнорирование того очевидного факта, что процесс поступательного профессионального развития личности
начинающего преподавателя целостен по своей природе, и образовательное пространст

[стр.,94]

94 во, в котором это происходит тоже целостность, закономерности функционирования и развития которого также необходимо изучать и учитывать на всех уровнях.
В данной работе с позиций целостного подхода предполагается моделирование представления о
профессионально-педагогической культуре начинающего преподавателя военного вуза, а также поиск и применение средств и условий для ее формирования и развития.
Таким образом, целостный подход задает логику
осуществления психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей, а именно, сначала формулируется представление о военном вузе и его специфике и контингенте, а затем сквозь призму этого представления формируются и расширяются знания, умения и навыки, необходимые для работы в вузе.
Психолого-педагогическая подготовка начинающего преподавателя к трудовой деятельности в военном вузе также основывается на личностносоциально-деятельностном подходе (Ф.Е.
Кравцов, В.
Е.
Кульчицкий, Н.Ф.
Феденко), включающем основные принципы социологии и педагогики и ориентированном на целостное изучение личности начинающего преподавателя, его включенности в деятельность, а также условия ее выполнения.
Философско-антропологический подход рассматривает в феномене «человек» сочетание трех компонентов: духовного, социального и физического, что в онтологическом плане можно представить как соответствующие группы качеств человека, которые, в свою очередь, формируются за счет освоения и преобразования элементов культуры, социума, природы [76, с.
12].
Использование личностно-социально-деятельностного подхода в процессе психолого-педагогической подготовки меняет направление ее работы, вносить поправки в главную задачу, позволяет преодолеть рационалистическое деление индивида на тело и разум, ориентируя развитие человека в единстве телесного, интеллектуального и духовного, что отвечает принципам целостности.

[Back]