Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 97]

97 Принцип Требования (правила) принципа Гибкость возможностей компонентов системы при воздействии на управляемый объект: жизнеспособность воспитательной системы определяется главным показателем: степенью динамизации, т.
е.
способностью быть подвижной, гибкой, приспосабливаться к внешней среде.
III.
Принцип динамизации Воспитательная система клуба курсантов будущих командиров Воспитательная система функционирует как адаптивная система: каждый компонент системы «работает» со всеми компонентами психологопедагогической культуры курсанта.
IV.
Принцип полПедагогический эффект ноты частей сисопределяется полнотой информации и функций темы компонентов системы: качество организации системы зависит от полноты информации об управляемом объекте и функций компонентов по ее преобразованию.
V.
Принцип опережающего развития «исполнительного элемента» Педагогический эффект определяется уровнем развития субъектов системы: цель воспитательной системы состоит в развитии сообщества людей, осуществляющих преобразование.
Воспитательная система функционирует как дифференцированная система: участие каждого отдельного члена клуба в клубных занятиях определяются его возможностями.
Воспитательная система функционирует как личностно-развивающая система: наличие цели «формирование психологопедагогической культуры курсантов будущих командиров».
Поскольку итоговой целью
воспитательной системы клуба в данной работе является формирование психолого-педагогической культуры курсантов, то с методологической точки зрения вопрос совершенствования клубной работы необходимо рассматривать с позиций культурологического подхода.
[стр. 108]

108 6.
Оптимальное использование учебно-методической, материальной и информационной баз, а также кадрового потенциала военно-учебного заведения, где осуществляется психолого-педагогическая подготовка, 7.
Учет особенностей, специфики и традиций военно-учебного заведения, где осуществляется психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей.
Реализация указанных принципов может обеспечить возможность стабильного продвижения начинающего педагога в направлении повышения уровня профессионально-педагогической культуры, осуществить деятельностную ориентацию от знаний как средства освоения реальных и интеллектуальных умений деятельности к знаниям-умениям как средству реализации деятельности и средству формирования творческого мышления, а затем и к творческому мышлению.
Поскольку итоговой целью
психолого-педагогической подготовки в данной работе является формирование профессионально-педагогической культуры, то с методологической точки зрения вопрос совершенствования указанной подготовки необходимо рассматривать с позиций культурологического подхода.
Основной идеей культурологического подхода является то, что человек представляется главным действующим лицом культуры, а сферы его бытия и деятельности рассматриваются как культура.
Применяя культурологический подход к психолого-педагогической подготовке начинающих преподавателей военного вуза, можно сказать, что данная подготовка есть культурный процесс, осуществляемый в культуросообразной образовательной среде, все ее компоненты наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способность к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей [24; 55; 132].
С учетом идей B.C.
Библера, Е.В.
Бондаревской и Н.Б.Крылова [24, 71] будем определять подготовку как сложный культурный процесс, культурное

[Back]