Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 10]

10 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИ1ЩЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 1.1.
Экономическая сущность, особенности и классификации инвестиций.
В соответствии со стратегией развития
государства улучшение социально-экономических условий жизни населения и дальнейший рост экономики определены как приоритетные задачи.
Основой разрешения этих
проблем является более эффективное использование инвестиций.
При этом в категорию инвестиций часто вкладывается самое различное содержание как на уровне обыденного мышления, так и в специальной литературе.
В связи с этим автор полагает, что перед тем как непосредственно приступить к обсуждению собственно вопросов проблемы, необходимо установить точный смысл основных понятий и терминов
на научно-практическом уровне.
В этих целях обратимся к происхождению самого слова, которое в переводе с латинского означает «облачать».
Отсюда можно предположить, что это некоторые действия, посредством которых некие новые или не доведенные до логического конца идеи вследствие определенных преобразований облачаются в идеальную форму.
С течением времени слово инвестиция пополнилось целым рядом новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности, а одно из значений (долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие) в силу массовости стало общеупотребительным.
Именно с таким значением это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов.
Так, в практике хозяйственной деятельности под инвестициями обычно подразумеваются любые вложения средств, чаще, капитальные, приобретение и строительство недвижимости, акций, производственного оборудования, драгоценностей, нематериальных активов и т.д.
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы.
В соответствии со стратегией развития
нашего государства улучшение социально-экономических условий жизни населения и дальнейший рост экономики определены как приоритетные задачи.
Основой разрешения этих
задач является более эффективное использование инвестиций.
Согласно обобщающим исследованиям крупных экономистов, в разряд инвестиций входят накопительные фонды.
В структуре накопительных фондов одно из решающих значений имеют инвестиционные ресурсы.
Вместе с этим, в современных условиях экономического развития это категорийное понятие не получило полной ясности.
Как правило, даже среди ведущих ученых в понятие инвестиционных ресурсов включаются чистые иностранные инвестиции и вместе с ними портфельные инвестиции.
В то же время, вследствие категорийной сложности этого понятия, в него не включаются многие другие важнейшие источники ресурсов капитальные вложения государственного бюджета, инвестиционные ресурсы хозяйствующих субъектов, сбережения населения, пенсионные накопления и другие источники, использование которых практически широко не исследуется.
Еще более запутано это понятие разграничением прямых, портфельных и иных видов инвестиций.
В соответствии с этим, главной теоретической задачей исследования явилось выявление разнообразия инвестиционных ресурсов, влияющих на развитие экономики и, в их прикладной части, установления эффективности и резервов роста экономики за счет лучшего их использования.
Особое значение этот вопрос получает, когда большинство стран ориентируют свое новое развитие в русло рыночной экономики.
В нашем исследовании этой проблемы существенное снижение эффективности развития экономики было связано со значительным снижением объемов капитальных вложений (инвестиций) в развитие экономики.


[стр.,8]

8 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ 1.1.
Сущность, особенности и классификация инвестиций Радикальные изменения, произошедшие за последние годы, во многом изменили наше мировоззрение и мышление.
Мы стали свободно оперировать экономическими терминами, это перестало быть прерогативой только лишь экономистов.
Так, например, такое понятие как «инвестиции», «инвестирование» можно встретить в словарном запасе буквально каждого человека, а также в публицистической и научной литературе.
Причем в него часто вкладывается самое различное содержание не только на уровне обыденного мышления, но и в специальной литературе.
В связи с этим автор полагает, что перед тем как непосредственно приступить к обсуждению собственно вопросов проблемы, необходимо установить точный смысл основных понятий и терминов.

Порой эта неопределенность категории (различные трактовки понятия «инвестиции») затрудняет проведение исследования на научнопрактическом уровне.
Прежде всего, обратимся к происхождению самого слова: от латинского investice облачать.
Тогда можно предположить, что это некоторые действия, благодаря которым, или посредством которых некие новые или не доведенные до логического конца идеи, вследствие определенных преобразований облачаются в идеальную форму.
На уровне обыденного сознания под инвестициями обычно подразумеваются любые вложения средств, чаще, капитальные, такие как приобретение и строительство недвижимости, акций, производственного оборудования, драгоценностей ИТ.Д.
В научной же литературе в определении инвестиций большое разнообразие.
Это разнообразие на наш взгляд объясняется разным углом зрения на проблему, различием акцентов на определенные составляющие выше озвученного вопроса.
Однако при этом красной линией через все определения разных ученых тянется основная мысль — это деньги необходимые для роста и развития экономики стра

[Back]