Проверяемый текст
Воронова Татьяна Андреевна. Инвестиционная активность в стратегии экономического роста (Диссертация 2004)
[стр. 114]

Пенсионные резервы по накопительной системе, которые по подсчетам составили более 2 млрд.
долларов в 2003 году подлежат инвестированию через уполномоченные инвестиционные компании, отбираемые на конкурсной основе и действующие под непосредственным контролем государства.
3.2 Оценка эффективности и современные проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику Для экономического роста в России необходимо активизировать не только внутренние ресурсы, но и создать благоприятные условия для привлечения внешних инвестиций, используя многообразие форм и механизмов.
К
внешним инвестиционным ресурсам относятся средства иностранных инвесторов
(Приложение 5).
На начало 2005г.
накопленный иностранный капитал в экономике России составил
свыше 70 млрд.
долл.
США, что на 20,5% больше, чем на начало
2004 г.
Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.), доля которых составляет 49,2% (против 45,5% в 2001 г.).
Доля прямых инвестиций 47,4% (против 51%), портфельных 3,4%
(111).
Прямые инвестиции могут осуществляться в четырех основных формах: инвестиции «с нуля»
(§геепйеМ туезГшеп!), сборочные предприятия (трансплантации), совместные предприятия (стратегические альянсы), слияния и поглощения.
По оценкам
МЮА (МАИГ, Многонациональное агентство по инвестиционным гарантиям группы Всемирного банка), в 2002-2005 гг.
43% всех зарубежных ПИИ
вложены в строительство и создание новых предприятий, 15% в расширение действующих и 42% избрали форму слияния и 114
[стр. 131]

рисков соответствуют средним мировым уровням или не хуже, чем у ближайших конкурентов РФ по привлечению ПИИ.
Однако оценки по большой группе факторов, определяющих возможности ведения эффективного бизнеса в РФ, политическую ситуацию, правоприменительную праетику, защиту собственности и коррумпированность характеризуют инвестиционный климат в России как неблагоприятный относительно большинства других стран мира.
3.3.
Формы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику: оценка эффективности и современные проблемы Для экономического роста в России необходимо активизировать не только внутренние ресурсы, но и создать благоприятные условия для привлечения внешних инвестиций, используя многообразие форм и механизмов.
К
внутренним ресурсам можно отнести: «избыточную» ликвидность экспортно-ориентированных отраслей (достигающую примерно 100 млрд руб.
и имеющую тенденцию к возрастанию при сохранении положительного сальдо внешнеторгового баланса), которую необходимо задействовать для кредитования реального сектора экономики; сокращение размеров «теневого» сектора экономики, который сегодня, по разным оценкам, составляет примерно 60-90 млрд долл., или 25-40%, а по некоторым источникам 65% [26] валового внутреннего продукта (в развитых странах этот показатель составляет 5-17% ВВП), в том числе до 30 млрд долл.
в виде средств платежа в малом бизнесе, путем вовлечения большей части «теневых» денег в легальный оборот; сокращение вывоза капитала за рубеж, ежегодные размеры которого составляют приблизительно 15-20 млрд долл., что эквивалентно потере 450600 млрд руб.
конечного спроса, или 6-8% потенциального прироста производства в среднем за год; вовлечение сбережений населения, хранящихся на банковских и пенсионных вкладах, а также «на руках»; рост реальных 131

[стр.,133]

доходов среднего класса, который в перспективе, вероятно, отдаст предпочтение хранению своих сбережений в сфере страхования.
К внешним инвестиционным ресурсам относятся средства иностранных инвесторов
(рис.
3.8).
На начало 2003 г.
накопленный иностранный капитал в экономике России составил
42,9 млрд долл.
США, что на 20,5% больше, чем на начало
2002 г.
Основными формами иностранного инвестирования являются прямые, портфельные и прочие инвестиции; Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.), доля которых составляет 49,2% (против 45,5% в 2001 г.).
Доля прямых инвестиций 47,4% (против 51%), портфельных 3,4%
[202.
С.
91].
Прямые инвестиции могут осуществляться в четырех основных формах: инвестиции «с нуля»
(цгеепбеШ 1ПУезт1еп1).
сборочные предприятия (трансплантации), совместные предприятия (стратегические альянсы), слияния и поглощения.
По оценкам
МТОА (МАИГ, Многонациональное агентство по инвестиционным гарантиям группы Всемирного банка), в 2002-2005 гг.
43% всех зарубежных ПИИ
могут быть вложены в строительство и создание новых предприятий, 15% в расширение действующих и 42% изберут форму слияния и поглощения.
Причем в сфере производства наибольший объем ПИИ планируется вложить через слияние и поглощение —42 %, а в сфере услуг — путем строительства и создания новых предприятий —36%.
Инвесторы из Западной Европы (53%) предпочтут слияние и поглощение, а большинство владельцев капитала из стран АТР (38%) намерены создать новые предприятия [218.
С.
II].
Инвестирование «с нуля» предполагает финансирование полного цикла создания производственных мощностей за рубежом и, как правило, осуществляется ТНК.
Такие инвестиции направляются на индустриальные рьтн133

[Back]