Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 12]

Одновременно с этим считалось, что трактовка понятия «туе$1теп1» означает вложение в ценные бумаги и не более того (34).
Однако, в эпоху глобализации общества и всё возрастающего инструментария рыночной экономики наблюдается весьма упрощенный процесс объяснения таких фундаментальных понятий, коим являются инвестиции.
В современной экономической литературе все сложнее найти самостоятельное толкование капитальных
вложении и они зачастую отождествляются с инвестициями, либо как пишет академик Абалкин Л.И.: «...
капитальные вложения обеспечивают фактический контроль над инвестируемым предприятием...», то есть переплетаются и фактически означают одно и то же
(45).
В контексте отмеченного следует, что акцентирование внимания на различные аспекты порождает большое разнообразие в определении инвестиций.
Одни рассматривают инвестиции как капитальные вложения финансовых ресурсов в
материальные и нематериальные активы, другие как затраты денежных средств, направленные на воспроизводство, то есть поддержание, расширение капитала.
Нередко под инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных
ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской или иной деятельности, в результате которой образуется доход или достигается социальный эффект.
Стэнли Р.
Брю и Кэмбелл Р.
Макконел, дают следующее определение инвестициям: «Инвестиции затраты на производство и накопление средств производства, и увеличение материальных запасов»,
то есть включили в него практически все издержки производства и накопления (57).
Другая группа ученых при определении понятия обращает внимание не только на содержание инвестиций, но и на их целевую направленность.
Так авторы «Основ инвестирования» Лоренс Дж.
Гитман и Майкл Д.
Джонк
отмечают, что инвестиции связаны «...с сохранением или возрастанием стоимости капитала...» (60).
Аналогичная мысль получила дальнейшее развитие в работах Г.
Рузавина и В.
Мартынова.
Они подчеркивают, что 12
[стр. 9]

9 ны, либо в более узкой интерпретации — для развития предприятия или какоголибо проекта.
Наиболее распространенной является точка зрения, отождествляющая инвестиции с капитальными вложениями.
Во всей учебной и энциклопедической литературе эти два понятия практически идентичны, с той лишь разницей, что понятие инвестиций более емкое, некоторые ученые считают капитальные вложения составляющей инвестиций.
Они объясняют это тем фактом, что при трактовке и объяснении понятия «капитальные вложения» не учитывались новые способы вложения и, соответственно, привлечения денежных средств, такие как продажа ценных бумаг, их выпуск и все необходимые соответствующие процедуры.
Этим новым методам и соответствует понятие «инвестиции», включающее в себя как старые, так и новые методы финансирования.
Абсолютно идентичная ситуация сложилась и в западной терминологии.
Там довольно длительное время употреблялось понятие «fixed capital» /112/, которое соответствовало советскому понятию «капитальные вложения».
Одновременно с этим считалось, что трактовка понятия
«investment» означает вложение в ценные бумаги и не более того /112/.
Однако, в настоящее время, в эпоху глобализации экономики и все увеличивающегося инструментария рыночной экономики наблюдается весьма парадоксальный процесс упрощения объяснения таких фундаментальных понятий, коим являются инвестиции, и в современно экономической литературе все сложнее найти самостоятельное толкование капитальных вложений, они зачастую отождествляются с инвестициями, либо как пишет академик Абалкин «...капитальные вложения обеспечивают фактический контроль над инвестируемым предприятием...», то есть переплетаются, и фактически означают одно и то же /108/.
Как отмечалось выше, акцентирование внимания на различные аспекты порождает большое разнообразие в определении инвестиций.
Одни рассматривают инвестиции как капитальные вложения финансовых ресурсов в
различные (материальные и нематериальные) активы, другие как затраты денежных средств, направленные на воспроизводство, то есть поддержание, расширение капитала.
Нередко под инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуаль


[стр.,10]

10 ных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской или иной деятельности, в результате которой образуется доход и (или) достигается социальный эффект.
Стэнли Р.
Брю и Кэмбелл Р.
Макконел, дают следующее определение инвестициям: «Инвестиции затраты на производство и накопление средств производства, и увеличение материальных запасов»,
включили в него практически все издержки производства и накопления /43/.
Весьма представительную группу составляют ученые, которые при определении понятия обращают внимание не только на содержание инвестиций, но и на их целевую направленность.
Авторы «Основ инвестирования» Лоренс Дж.
Гитман и Майкл Д.
Джонк
отметили, что инвестиции связаны «...с сохранением или возрастанием стоимости капитала...» /49/.
Аналогичная мысль была отмечена и получила дальнейшее развитие Г.
Рузавиным и В.
Мартыновым.
Они подчеркивают, что инвестиции связаны с расширением физического капитала, в отличие от капитала денежного /78/.
Также в последнее время в трактовке понятия «инвестиции» наряду с главной целью получением прибыли, стала встречаться и дополнительная фраза «...или (и) достижения социального эффекта» /85/.
Однако это дополнение, на наш взгляд, характерно лишь для государственных инвестиций либо тех хозяйствующих субъектов, которые контролируют не один вид бизнеса и только в небольших территориальных рамках, что в конечном итоге ведет все же к увеличению поступления за счет других источников, либо преследуются иные стратегические цели.
Как часть дохода, которая не может быть использована на потребление, характеризует инвестиции Бочаров.
«Инвестиционные ресурсы трансформируются в конкретные объекты инвестиционной деятельности, где получается прирост капитальной стоимости в форме дохода или социального эффекта» /13/.
В.
Фильзенбаум отмечает, что понятие инвестиций охватывает так называемые реальные инвестиции «финансовые» (портфельные инвестиции, то есть вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающие право на получение доходов от собственности) /96/.

[Back]