Проверяемый текст
Воронова Татьяна Андреевна. Инвестиционная активность в стратегии экономического роста (Диссертация 2004)
[стр. 120]

Несоответствие динамики показателей деятельности и капитализации иллюстрируется тем фактом, что лишь 35 крупнейших российских предприятий по реализации продукции вошли в рейтинг 200 компаний с наибольшей рыночной капитализацией.
Все вышеперечисленное приводит к формированию условий, которые, с одной стороны, ограничивают инвестора, не позволяя реализовать «стратегию выхода» путем продажи принадлежащих ему ценных бумаг предприятия по привлекательной цене, так как динамика их курсовой стоимости может не соответствовать реальному росту показателей деятельности.
С другой стороны, эти условия являются серьезным ограничением для предприятия-эмитента, так как денежные средства, предоставляемые инвестором на основе рыночной оценки акций российского предприятия, являются незначительными (прежде всего с точки зрения потери контроля над собственностью) и не позволяют эффективно развивать новые направления деятельности.

Наиболее необходимыми для развития экономики страны сегодня являются
(ПИИ).
Основные негативные факторы, сопровождающие привлечение ПИИ в российскую экономику следующие: деформированная отраслевая структура прямых иностранных
инвестиций: концентрация в таких отраслях, как транспорт, связь, торговля и общественное питание, топливная и пищевая (60,4% всех ПИИ поступивших в 2001г.), при сравнительно малом внимании к высокотехнологичным отраслям, производящим продукцию с высокой долей добавленной стоимости, которая в потенциале могла бы стать объектом российского экспорта; неравномерное распределение прямых иностранных инвестиций между регионами Российской Федерации, при котором большинство субъектов РФ оказывается в стороне от потоков иностранных инвестиций.
Так, в 2001
г.
на 8 регионов России приходилось 77,9% всех ПИИ, а в 16 регионов страны ПИИ вообще не поступили; ограниченный круг стран-инвесторов (в 2001 г.
78,3% всех ПИИ было привлечено в РФ из 10 развитых стран) в результате чего в число
120
[стр. 140]

вает данное предприятие как объект своих долгосрочных финансовых и производственных интересов.
Кроме того, одной из главных причин, тормозящих развитие альтернатив кредитованию, является неразвитость фондового рынка.
Это проявляется в систематической недооценке российских компаний и отрыве динамики курсовой стоимости акций от динамики производственных и финансовых показателей предприятий.
Так, например анализ капитализации крупнейших предприятий-эмитентов России за 2000-2002 гг.
показывает, что отношение капитализации этой группы компаний к объему реализации (так называемое Р/8 гайо) на сентябрь 2002 г.
составило 0,64, в то время как для крупнейших европейских корпораций, вошедших в рейтинг Р!папс1а1 Т т е з 500-Еигоре, это соотношение составляет 2,0.
Следовательно, российские компании недооценены рынком приблизительно в 2 раза.
Другой'индикатор отношение капитализации к чистой прибыли (Р/Е габо) для российского рейтинга в среднем равен 5,2 против 12—16 для европейского.
Несоответствие динамики показателен деятельности и капитализации иллюстрируется тем фактом, что лишь 35 крупнейших российских предприятий по реализации продукции вошли в рейтинг 200 компаний с наибольшей рыночной капитализацией.
Все вышеперечисленное приводит к формированию условий, которые, с одной стороны, ограничивают инвестора, не позволяя реализовать «стратегию выхода» путем продажи принадлежащих ему ценных бумаг предприятия по привлекательной цене, так как динамика их курсовой стоимости может не соответствовать реальному росту показателей деятельности.
С другой стороны, эти условия являются серьезным ограничением для предприятияэмитента, так как денежные средства, предоставляемые инвестором на основе рыночной оценки акций российского предприятия, являются незначительными (прежде всего с точки зрения потери контроля над собственностью) и не позволяют эффективно развивать новые направления деятельности.

140

[стр.,141]

Наиболее необходимыми для развития экономики страны сегодня являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ).
Основные негативные факторы, сопровождающие привлечение ПИИ в российскую экономику следующие: деформированная отраслевая структура прямых иностранных
инвестиции: концентрация в таких отраслях, как транспорт, связь, торговля и общественное питание, топливная и пищевая (60,4% всех ПИИ; поступивших в 2001 г.) при сравнительно малом внимании к высокотехнологичным отраслям, производящим продукцию с высокой долей добавленной стоимости, которая в потенциале могла бы стать объектом российского экспорта; неравномерное распределение прямых иностранных инвестиций между регионами Российской Федерации; при котором большинство субъе1СГ0В РФ оказывается в стороне от потоков иностранных инвестиций.
Так, в 2001т.

на 8-регионов России приходилось 77,9% всех ПИИ, а в 16 регионов страны ПИИ вообще не поступили;ограниченный круг стран-инвесторов (в 2001 г.
78,3% всех ПИИ было привлечено в РФ из 10 развитых стран) в результате чего в число
потенциальных инвесторов не входит значительное количество перспективных компаний-инвесторов; ослабленный контроль за сохранением экономической безопасности страны: потенциальным источником угрозы является несовпадение интересов государства и инвестора, ориентированного на скорейшее получение прибыли при минимизации первоначальных затрат.
Так, например, при восьмипроцентной рентабельности машиносфоительного комплекса России сегодня не интересно иностранным инвесторам вкладывать свой капитал, отдачу от которого они получат только через 10 лет.
Инвестирование же нефтяного сектора при 35-80-процентной рентабельности отдельных предприятий окупается уже в течение трех лет.
Поэтому доля инвестиций в машиностроение, стратегически важную для экономики России отрасль, находится на 141

[Back]