Проверяемый текст
Воронова Татьяна Андреевна. Инвестиционная активность в стратегии экономического роста (Диссертация 2004)
[стр. 121]

* потенциальных инвесторов не входит значительное количество перспективных компаний-инвесторов; ослабленный контроль за сохранением экономической безопасности страны: потенциальным источником угрозы является несовпадение интересов государства и инвестора, ориентированного на скорейшее получение прибыли при минимизации первоначальных затрат.
Так, например, при восьми процентной рентабельности
машиностроительного комплекса России сегодня не интересно иностранным инвесторам вкладывать свой капитал, отдачу от которого они получат только через 10 лет.
Инвестирование же нефтяного сектора при 35-80-процентной рентабельности отдельных предприятий окупается уже в течение трех лет.
Поэтому доля инвестиций в машиностроение, стратегически важную для экономики России отрасль, находится на
уровне 2,5 4,9% общего объема, причем доля прямых не превышает 45-54%.
Прямые иностранные инвестиции в РФ
осуществляются во всех основных формах, причем по ряду секторов экономики можно выделить приоритетные формы и характерные факторы притока прямого капитала.
Следует отметить, что зачастую встречается сочетание данных форм, например, организация сборочного производства на условиях СП.
Прослеживается, определенная зависимость выбора формы ПИИ от отраслевой принадлежности предприятия, что может быть связано с присущими данной отрасли условиями хозяйствования и факторами, их определяющими.
Так, в отраслях ТЭК достаточно распространенной является форма совместных предприятий, создаваемых для консорциальной разработки месторождений.
Привлечение инвестиций в данную группу отраслей обусловлено комбинацией факторов, включающих как возможность доступа к
ресурсам, так и «факторы рынка» (по объему промышленной продукции ТЭК занимает первое место среди отраслей промышленности РФ в основном за счет экспортной ориентации).
Причем анализ 92 наиболее значительных инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала, реализуемых или намеченных к
121
[стр. 141]

Наиболее необходимыми для развития экономики страны сегодня являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ).
Основные негативные факторы, сопровождающие привлечение ПИИ в российскую экономику следующие: деформированная отраслевая структура прямых иностранных инвестиции: концентрация в таких отраслях, как транспорт, связь, торговля и общественное питание, топливная и пищевая (60,4% всех ПИИ; поступивших в 2001 г.) при сравнительно малом внимании к высокотехнологичным отраслям, производящим продукцию с высокой долей добавленной стоимости, которая в потенциале могла бы стать объектом российского экспорта; неравномерное распределение прямых иностранных инвестиций между регионами Российской Федерации; при котором большинство субъе1СГ0В РФ оказывается в стороне от потоков иностранных инвестиций.
Так, в 2001т.
на 8-регионов России приходилось 77,9% всех ПИИ, а в 16 регионов страны ПИИ вообще не поступили;ограниченный круг стран-инвесторов (в 2001 г.
78,3% всех ПИИ было привлечено в РФ из 10 развитых стран) в результате чего в число потенциальных инвесторов не входит значительное количество перспективных компаний-инвесторов; ослабленный контроль за сохранением экономической безопасности страны: потенциальным источником угрозы является несовпадение интересов государства и инвестора, ориентированного на скорейшее получение прибыли при минимизации первоначальных затрат.
Так, например, при восьмипроцентной рентабельности
машиносфоительного комплекса России сегодня не интересно иностранным инвесторам вкладывать свой капитал, отдачу от которого они получат только через 10 лет.
Инвестирование же нефтяного сектора при 35-80-процентной рентабельности отдельных предприятий окупается уже в течение трех лет.
Поэтому доля инвестиций в машиностроение, стратегически важную для экономики России отрасль, находится на
141

[стр.,142]

уровне 2,5 (2002 г.)-4,9% (2001 г.) общего объема, причем доля прямых не превышает 45-54%.
Прямые иностранные инвестиции в РФ
осуществляЕотся во всех основных формах, причем по ряду секторов экономики можно выделить приоритетные формы и характерные факторы притока прямого капитала.
Следует отметить, что зачастую встречается сочетание данных форм, например, организация сборочного производства на условиях СП.
Прослеживается определенная зависимость выбора формы ПИИ от отраслевой принадлежности предприятия, что может быть связано с присущими данной отрасли условиями хозяйствования и факторами, их определяющими.
Так, в отраслях ТЭК достаточно распространенной является форма совместных предприятий, создавае.мых для консорциальной разработки месторождений.
Привлечение инвестиций в данную группу отраслей обусловлено ко.мбинацией факторов, включающих как возможность доступа к
ресурсак!, так и «факторы рынка» (по объему промышленной продукции ТЭК занимает первое место среди отраслей промышленности РФ в основном за счет экспортной ориентации).
Причем анализ 92 наиболее значительных инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала, реализуемых или намеченных к
реализации в 1999-2010 гг.
в РФ, показал, что из 18-ти проектов добывающих отраслей в 44% выбрана такая организационно-экономическая форма инвестирования в основной капитал, как СПР (соглашения о разделе продукции).
Преимущества СПР заключаются в том, что они обеспечивают стабильную долгосрочную правовую основу предпринимательской деятельности и обладают «встроенными» в проект механизмами гарантирования инвестиций.
В других отраслях, привлекающих значительные объемы иностранных инвестиций (торговля и общественное питание, пищевая промышленность, транспорт и связь, машиностроение), большое значение имеют формы привлечения прямого капитала, такие как слияния и поглощения, инвестиции 142

[Back]