Проверяемый текст
Воронова Татьяна Андреевна. Инвестиционная активность в стратегии экономического роста (Диссертация 2004)
[стр. 132]

специалисты Государственной инвестиционной корпорации пришли к выводу: принятие регионального законодательства, регулирующего капиталовложения, не приводит к значительному увеличению их объема.
Решающими факторами при осуществлении инвестиций сегодня является географическое и социально-экономическое положение региона.
Льготы и гарантии, закрепленные местными нормативными актами, станут определяющими только при условии кардинального изменения общеэкономической ситуации в стране.
В целом необходимо отметить, что пока в
саране не будут созданы благоприятные, реально привлекательные условия для вложения иностранных инвестиций в приоритетные перспективные отрасли и регионы, в первую очередь стратегически важные для России, зарубежный капитал по-прежнему будет отдавать предпочтение рынкам развивающихся стран и государств ЦВЕ.
При этом необходимо понимать, что трудно привлечь крупномасштабные иностранные инвестиции в высокотехнологичные отрасли российской экономики, так как продукция, произведенная с участием этих капиталов, будет составлять конкуренцию иностранным товарам данной группы как на внешнем, так и на внутреннем рынке России.
Допуская же иностранных партнеров, в основном, к разработке полезных ископаемых и развитию пищевой промышленности,
при одновременном оттоке национального капитала за рубеж, Россия укрепляет конкурентную мощь своих иностранных партнеров, в ущерб собственным глобальным экономическим интересам.
Необходимость привлечения инвестиций из-за рубежа требует создания системы льгот и гарантий, устанавливаемых как в законодательном порядке, так и в рамках специальных соглашений правительства с конкретными компаниями-инвесторами.
При формировании специфических стимулов инвестирования нужно предусматривать выполнение инвестором ряда условий
и ограничений по экспорту, импорту, занятости, доле в собственности.
Важным аспектом должно стать соединение побудительных
132
[стр. 148]

ской компании является одним из факторов ее привлекательности в качестве объекта для поглощения.
Изучение списка компаний с наибольшей производительностью труда позволяет сделать вывод о том, что в большинстве отраслей существуют предприятия, способные обеспечивать уровень производительности, сравнимый с европейским.
Например, отдельные предприятия машиностроительной отрасли превышают среднеотраслевой уровень производительности в 39 раз, пищевой промышленности в 9-29 раз, цветной металлургии в 12,2 раза, нефтяной отрасли в 1,6-2,2 раза (прил.
3.24).
Показательно, что в числе 20-ти компаний с наивысшей производительностью из рейтинга «Эксперт-200» за 2002 г.
как минимум 14 —являются совместными предприятиями или контролируются иностранным капиталом.
Например, «Филип Моррис Ижора» имеет показатель производительности труда, превышающий средний уровень (по 200 компаниям) в 19 раз, «Эрманн» в 13,4 раза, Омолонская золоторудная компания в 8,! раза, «Петербург Продактс Интернешнл» в 8,5 раза, «Данон индустрия» в 4,9 раза, а мясоперерабатывающий завод «Кампомос» —в 4 раза.
В целом необходимо отметить, что пока в
стране не будут созданы благоприятные, реально привлекательные условия для вложения иностранных инвестиций в приоритетные перспективные отрасли и регионы, в первую очередь стратегически важные для России, зарубежный капитал попрежнему будет отдавать предпочтение рынкам развивающихся стран и государств ЦВЕ, предлагающих более выгодные условия.
При этом необходимо понимать, что даже создание очень выгодных условий для иностранных: инвесторов в высокотехнологических отраслях российской экономики вряд ли позволит привлечь крупномасштабные иностранные инвестиции, так как продукция, произведенная с участием этих капиталов, будет составлять конкуренцию иностранным товарам данной группы как на внешнем, так и на внутреннем рынке России.
Допуская же иностранных партнеров в основном к разработке полезных ископаемых и развитию пищевой промышленности,
148

[стр.,149]

при одновременном оттоке национального капитала за рубеж, Россия укрепляет конкурентную мощь своих иностранных партнеров, в ущерб собственным глобальным экономическим интересам.
Следовательно, основными направлениями политики привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России должны стать: совершенствование нормативно-правовой базы для деятельности иностранных инвесторов с учетом стратегических интересов РФ; стимулирование благоприятной для России отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций; активное участие в международном регулировании прямых иностранных инвестиций; развитие политики привлечения прямых иностранных инвестиций в регионы, включая вопросы координации регулирования ПИИ на федеральном и региональном уровне.
^ Политика привлечения иностранных инвестиций может включать комплекс первоочередных мер; формулировку базовых принципов политики привлечения прямых иностранных инвестиций; разработку принципов и подходов стимулирования инвесторов; разработку приоритетов привлечения прямьтх иностранных инвестиций (структурньтх, отраслевьтх, региональных, геополитических); создание системы страхования инвестиционных рисков; законодательную поддержку привлечения прямых иностранных инвестиций.
Необходимость привлечения инвестиций из-за рубежа требует создания системы льгот и гарантий, устанавливаемых как в законодательном порядке, так и в рамках специальных соглашений правительства с конкретными компаниями-инвесторами.
При формировании специфических стимулов инвестирования нужно предусматривать выполнение инвестором ряда условий
149

[стр.,150]

и ограничении по экспорту, импорту, занятости, доле в собственности.
Важным аспектом должно стать соединение побудительных
механизмов в единый пакет в соответствии с приоритетностью развития отдельных секторов национальной экономики.
Таким образом, исследование вопросов эффективности (функционирования современного инвестиционного сектора России позволило сделать следующие выводы: инвестиционная активность как категория представляет собой совокупность экономических отношений, отражающих результативность процессов формирования и использования внутрисистемного и привлеченного извне капитала для достижения целевых параметров функционирования систем разного уровня; для анализа инвестиционной активности может использоваться система критериев, характеризующих условия формирования инвестиционной деятельности, инвестиционный потенциал, процесс использования инвестиционных ресурсов (инвестиционную деятельность), результаты инвестиционной деятельности и инвестиционную привлекательность; характеристика инвестиционной активности российской экономики в 1990-2002 гг.
позволила выделить три периода, совпадающие во временном аспекте с циклами экономического роста (резкий спад инвестиционной активности в 1990-1994 гг.; продолжающееся снижение нормы инвестирования в основной капитал при некотором улучшении внутренних финансовых условий и увеличении оттока капитала в 1995-1998 гг.; первоначально существенная активизация инвестиционных процессов вследствие оживления внутрихозяйственной и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, позже замедление инвестиционной активности как результат снижения собственных источников финансирования основного капитала1999-2002 гг.); иностранный капитал в экономике России составляет десятую часть всех инвестиций в нефинансовые активы и финансовые вложения организа150

[Back]