Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 15]

Однако инвестиции могут вкладываться не только в сферу материального производства, как это следует из этой формулировки, но и в другие отрасли .
Исходя из этого сущность данной категории наиболее полно отражает следующее определение, данное Валинуровой Л.С.: «инвестиции это денежные средства, целевые банковские вклады, паи; акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта (108).
Этот подход охватывает все аспекты категории «инвестиции», отражает ее экономическое содержание и позволяет применять его на любом уровне рассмотрения.
Для выявления сути инвестиций и их типов, важным шагом представляется классификация инвестиционных источников (см.
Приложение 1.).
Зная экономическое содержание понятия «инвестиции» и закономерности формирования их типов в определенных пропорциях, можно
повысить инвестиционную активность и стабильность состояния экономической системы методами государственного регулирования.
До недавнего времени инвестиции делились на две категории: централизованные и нецентрализованные, причем на долю централизованных ассигнований приходилась порой до 95% средств от общей суммы капиталовложений.
Однако эта классификация была приемлема только для той эпохи, когда
доминировало плановое хозяйство.
В новых условиях хозяйствования, когда доля государственной собственности резко сократилась по сравнению с тем, что было до начала 90-х годов, а рыночный инструментарий насчитывает огромное количество неиспользованных методов и способов сотрудничества, подобная классификация изжила себя, обнажив свою абсолютную непригодность.
[стр. 12]

12 Выявление сути инвестиций и их типов, классификации инвестиционных источников представляется, важным шагом.
Зная экономическое содержание понятия «инвестиции» и закономерности формирования их типов в определенных пропорциях, можно
методами государственного регулирования повысить инвестиционную активность и стабильность состояния экономической системы.
Еще в сравнительно недавнем прошлом инвестиции делились на две категории: централизованные и нецентрализованные, причем на долю централизованных ассигнований приходилась порой до 95% средств от общей суммы капиталовложений.
Однако эта классификация была приемлема только для той эпохи, когда
доминировала государственная собственность.
В настоящее время, когда доля государственной собственности мала по сравнения с тем, что было даже 10-15 лет тому назад, когда рыночный инструментарий насчитывает огромное количество неиспользованных методов и способов сотрудничества, эта классификация изжила себя, обнажив свою абсолютную непригодность.
Данный вопрос не является второстепенным, как это может показаться на первый взгляд.
Эта проблема требует разрешения как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Полная и правильная классификация способствует поиску и разработке источников инвестиционных ресурсов, разрешает некоторые экономические и научные споры.
Проработка данного вопроса поможет мобилизовать средства из новых, до сих пор не использованных источников инвестиционных ресурсов с учетом всех положительных и отрицательных моментов.
Выражаясь другими словами, это посодействует формированию наиболее приемлемого и благоприятного как с экономической, так и с политической точек зрения «портфеля источников инвестиционных ресурсов».
Прежде всего, на наш взгляд, следует показать классификацию инвестиции по цели.
Итак, существует следующие основные виды инвестиций: прямые и портфельные.
Прямые инвестиции вложения в уставной капитал экономического субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.

[Back]