Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 22]

подверженные более жесткому регулированию, обладающие пониженной нормой доходности и характеризующиеся более интенсивной конкуренцией.
В тоже время существует огромное количество объективных и субъективных причин, по которым средства иностранных инвесторов не могут быть вложены в экономику страны.
Так, несмотря на огромную роль внешних источников заимствования никто никогда не заинтересован в подъеме и развитии экономики другой страны до такой степени, чтобы потом получить в лице этой страны серьезного конкурента.
Тем более, что при иностранном финансировании всегда стоит вопрос о репатриации прибыли,
возрасте инвестиций.
Известно, что при чрезмерном оттоке денег из страны возникает валютный кризис.
Отсюда даже в условиях глобализации приоритетная роль также принадлежит внутренним инвестициям.
Именно поэтому в ведущих странах мира в общем объеме инвестиций решающую роль (от 85% до 95%) играют внутренние источники.

В международных научных кругах широко обсуждается так называемый феномен «домашнего смещения» («йоте Ы аз»).
Если основываться на идеи, что диверсифицированный финансовый портфель ведет к большим ожидаемым доходам при том же уровне риска по сравнению с не диверсифицированным, то международный финансовый портфель должен становится все более диверсифицированным.
Тем не менее, существующие портфели международных инвесторов характеризуются значительным смещением в сторону внутренних активов по сравнению с оптимальным портфелем, рассчитанным по так называемой
САРМ-моделе.
Последняя представляет собой оценку финансовых активов, представляющий собой равновесную модель ценообразования, согласно которой ожидаемая доходность ценной бумаги является линейной функцией ее чувствительности к изменению доходности рыночного портфеля.
Согласно проведенного анализа международных портфелей инвесторов из Японии, Великобритании и США, проведенного американскими учеными 22
[стр. 18]

18 средств странами с переходной экономикой через международные займы увеличился с 8 до 30 миллиардов американских долларов /60/.
Однако для нас представляет больший интерес такая форма внешнего источника как международное предпринимательство.
Оно осуществляется в форме финансовых инвестиций, создания новых фирм в различных областях деятельности, покупку функционирующих предприятий с их последующей модернизацией, реконструкцией или без этого, строительства новых объектов капитального назначения и т.
п.
Вместе с этим иностранные компании везут с собой богатый управленческий опыт, оказывают помощь в сфере консультационных, финансовых, сбытовых услуг и т.д.
Нельзя также сбрасывать со счетов создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда, новые технологии, увеличение налоговых поступлений.
Зачастую все это сопровождается развитием инфраструктуры региона, социальной поддержки, а также оживлению и развитию второстепенных производств.
Несмотря на то, что международное предпринимательство более высокорискованная сфера вложения денежных средств, процесс глобализации способствует именно такой форме вложения средств.
Инвесторы начнут все больше ориентироваться на секторы мирового рынка с повышенной доходностью и, будут стремиться покинуть области, подверженные более жесткому регулированию, обладающие пониженной нормой доходности и характеризующиеся более интенсивной конкуренцией.
Однако существует огромное количество объективных и субъективных причин, по которым средства иностранных инвесторов могут быть не вложены в экономику страны.
«Иностранные инвестиции, отмечал М.Портер, поступающие в страну, никогда не решают проблемы обеспечения конкурентоспособности этой страны» /73/.
То есть, иными словами, несмотря на огромную роль внешних источников инвестиций никто никогда не заинтересован в подъеме и развитии экономики другой страны до такой степени, чтобы потом получить в лице этой страны серьезного конкурента.
Тем более, что при иностранном финансировании всегда стоит вопрос о репатриации прибыли,
возврате инвестиций.
Известно, что чрезмерный отток денег из страны (в случае если сумма репатриируемой прибыли превышает

[стр.,19]

19 поступления от экспорта с расчетом импорта) возникает валютный кризис.
Именно поэтому стимулирование внутренних инвестиций имеет важное значение для устойчивого развития национальной экономики.
Послевоенная Германия достигла своего нынешнего могущества во многом благодаря колоссальной мобилизации всех внутренних ресурсов, и смогла выйти из разрухи, восстановить свою экономику, выплачивая при этом полагающуюся контрибуцию.
После Великой Отечественной Войны часть зарплаты каждого немца автоматически отчислялась в пенсионный и (или) страховой фонды.
Страны ОПЕК также достигли своего нынешнего благосостояния во многом благодаря внутренним инвестициям, главным слагаемым которых были доходы от продажи нефти.
Современная действительность говорит о приоритетности внутренних, инвестиций.
Именно поэтому в ведущих странах мира в общем (объеме инвестиций решающую роль (от 85% до 95%) играют внутренние источники.

Существует так называемый феномен «домашнего смещения» («home bias»), широко обсуждаемый в международных научных кругах.
Если основываться на идее, что диверсифицированный финансовый портфель ведет к большим ожидаемым доходам при том же уровне риска по сравнению с не диверсифицированным, то международный финансовый портфель должен становиться все более диверсифицированным.
Тем не менее, существующие портфели международных инвесторов характеризуются значительным смещением в сторону внутренних активов по сравнению с оптимальным портфелем, рассчитанным по так называемой
САРМмодели.
Эта модель представляет собой способ оценки финансовых активов, представляющий собой равновесную модель ценообразования, согласно которой ожидаемая доходность ценной бумаги является линейной функцией ее чувствительности к изменению доходности рыночного портфеля.
Интересная статья по этому поводу была опубликована американскими учеными К.
Френчем и Дж.
Портеба.
В ней они представили результаты оценки международных портфелей инвесторов из Японии, Великобритании и США.
Оказалось, что международные инвесторы предпочитают держать большую часть своих активов во внутренних финансовых инструментах, несмотря на тот факт, что уже

[Back]