Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 25]

1.2.Методологический подход к проблемам регулирования инвестиционной деятельности Выход из экономического кризиса и постепенная стабилизация экономического развития вызывают необходимость выработки на основе существующих механизмов государственного вмешательства и регулирования тех сфер экономической деятельности, от которых напрямую зависят темпы экономического роста и результаты реформирования.
Являясь
важной проблемой в экономической науке, регулирование инвестиционной деятельности можно рассматривать с точки зрения сформировавшихся концепций оздоровления экономики.
Управлению рынком инвестиций отводится решающее место среди западных теорий в объяснении важнейших экономических проблем.
Инвестирование занимает центральное место в современных теориях циклов, теориях экономического роста и государственного регулирования экономики, в концепциях развития процесса воспроизводства
(38).
В современной западной экономической мысли существуют два наиболее широко известных и популярных направления: кейнсианство и монетаризм.
Долгое время общепризнанным
является неоклассический постулат о тождественности условий сбережения и инвестирования, где предполагается, что акт сбережения есть акт инвестирования, то есть сбережения немедленно инвестируются.
Этот постулат
со времен А.Смита отражает первостепенное значение накопления средств производства.
Он говорит о том, что кардинальной проблемой экономического роста выступает обеспечение достаточного для удовлетворения инвестиционного спроса объема сбережений.
Последние рассматриваются как лимитирующий фактор,
и каковы бы ни были по своей величине сбережения, они всегда немедленно воплощаются в инвестиции.
Согласно неоклассической трактовке воспроизводства, формирование которой связано с именами А.Маршалла, Л.Вальраса, А.
Пигу, величина
25
[стр. 23]

23 денег может быть направлена на покупку ценных бумаг, в частности государственных ценных бумаг, таким образом правительство надеется на увеличение активности на рынке ценных бумаг, что позитивно скажется на становлении фондового рынка; дополнительные внутренние ресурсы избавят в некоторой степени от необходимости новых внешних заимствований и т.д.
Таким образом, для дальнейшего поступательного движения экономики страны вперед, для занятия своего достойного места среди наиболее развитых индустриальных держав, полноценного участия в международном разделении труда, необходимо максимально мобилизовать внутренние ресурсы, эффективно их использовать, чтобы придать новый, дополнительный импульс проводимым в стране реформам, а также развивать и налаживать международное предпринимательство, отдавая предпочтения новейшим тенденциям и достижениям научной, технической, технологической и управленческой мысли.
1.2.
Гносеологический подход к проблемам регулирования инвестиционной деятельности Переходный характер экономических процессов вызывает необходимость выработки на основе существующих механизмов государственного вмешательства концептуального подхода к регулированию тех сфер экономической деятельности, от которых напрямую зависит протяженность переходных процессов во времени и результаты реформирования.
Являясь
большой проблемой в экономической науке, регулирование инвестиционной деятельности можно рассматривать с точки зрения сформировавшихся концепций.
Для выявления наиболее приемлемых макроэкономических регуляторов и методов управления рынком инвестиций обратимся к изучению западных экономических теорий и концепций, где инвестициям отводится решающее место в объяснении важнейших экономических проблем.
Инвестирование занимает центральное место в современных теориях циклов, теориях экономического роста и государственного регулирования экономики, в концепциях развития процесса воспроизводства/37,
113/.


[стр.,24]

24 В настоящее время существует два наиболее широко известных и популярных направлений западной экономической мысли: кейнсианство и монетаризм.
Долгое время общепризнанным
являлся неоклассический постулат о тождественности условий сбережения и инвестирования, где предполагается, что акт сбережения есть акт инвестирования, то есть сбережения немедленно инвестируются.
Этот постулат,
который восходит еще к А.
Смиту, отражает первостепенное значение накопления средств производства.
Он говорит о том, что кардинальной проблемой экономического роста выступает обеспечение достаточного для удовлетворения инвестиционного спроса объема сбережений.
Последние рассматриваются как лимитирующий фактор:
каковы бы по своей величине ни были сбережения, они всегда немедленно воплощаются в инвестиции.
В неоклассической трактовке воспроизводства, формирование которой связано с именами А.Маршалла, Л.Вальраса, А.Пигу, величина сбережений и инвестиций определяется совместным функционированием рынков рабочей силы, ссудного капитала и продуктов труда (товаров и услуг).
Предполагается, что объем сбережений, есть неубывающая функция от нормы процента, существующей на рыке ссудного капитала.
Другими словами, с ростом процента величина сбережений или остается прежней, или увеличивается.
Инвестиции формируются под влиянием нормы прибыли на вложения в основной капитал.
С повышением этой нормы инвестиции, как правило, возрастают; сокращаться они могут только в случае снижения прибыльности капитальных вложений.
В дальнейшем наиболее полно неоклассическая доктрина выравнивания сбережений и инвестиций была разработана К.Викселлем, одним из сторонников количественной теории роста.
Согласно его точке зрения, независимо от первоначального толчка, диспропорций между спросом и предложением проявляется в расхождении между денежной и реальной нормами процента.
Первая формируется на рынке ссудных капиталов, вторая совпадает с нормой прибыли в «реальном секторе хозяйства (то есть с нормой прибыли на капитал, авансированный в производство товаров) при условии, что покупательная сила денег остается неизменной.
Если, например, по каким-либо причинам реальный процент начинает пре

[Back]