Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 27]

Не меньшим фактором снижения объема инвестиций он считал сокращение доли потребления в национальном доходе.
Динамика личного потребления им увязывалась с так называемым основным психологическим законом, по которому люди, якобы, склонны тратить средства медленнее, чем растут их доходы.
Поскольку,
согласно предельной склонности к потреблению, расходуется не весь прирост, а только часть его, то средняя доля потребления в национальном доходе постепенно снижается.
Потребление в этой интерпретации является устойчивой функцией прироста национального дохода.
Кейнсианцы разделяли инвестиции на производственные, или индуцированные, и автономные.
Такое разделение на две составные части обусловлено различием факторов, определяющих движение каждой из них.
Динамика производных, или индуцированных инвестиций обычно связывается с внутренними, эндогенными факторами экономической системы.
Их прирост (или падение) объясняется изменениями в объеме национального дохода
либо потребительского спроса.
Динамику же автономных инвестиций определяют факторы внешнего, экзогенного характера.
Импульсом для автономных инвестиций могут служить технический прогресс, технические перевороты, рост народонаселения, политика государства и т.д.

Следуя предположениям о сокращении объема инвестиций, а следовательно, и национального дохода, Дж.Кейнс разработал теорию эффективного спроса, в основе которой лежит специфическая динамика эффективного спроса, определяемая взаимодействием инвестиций потребления и национального дохода.
В целях достижения равенства сбережений и капиталовложений при полной занятости, согласно данной теории, необходимо государственное вмешательство в экономику стимулирования инвестиций.
Государство может воздействовать на инвестиции посредством регулирования уровня процента, либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие 27
[стр. 26]

26 что ведет, по его мнению, к возникновению экономических кризисов.
Именно по этой причине Дж.Кейнс считал денежно-кредитную политику весьма неэффективным инструментом преодоления кризисов.
Так он писал: «Со своей стороны я теперь отношусь несколько скептически к возможности успеха чисто денежной политики, направленной на регулирование нормы процента.
Я рассчитываю на то, что государство, которое в состоянии взвесить предельную эффективность капитальных благ с точки зрения длительных перспектив и на основе общих социальных выгод, будет брать на себя все большую ответственность за прямую организацию инвестиций» /37/.
Другим фактором снижения объема инвестиций Дж.Кейнс считал сокращение доли потребления в национальном доходе.
Он связал динамику личного потребления с так называемым основным психологическим законом, по которому люди якобы склонны тратить средства медленнее, чем растут их доходы.
Поскольку
расходуется не весь прирост, а только часть (предельная склонность к потреблению <1), средняя доля потребления в национальном доходе, согласно этому закону, постепенно снижается.
Потребление (его прирост) в этой интерпретации является устойчивой функцией прироста национального дохода.
Значение функции потребления заключается в том, что ее постепенное снижение в доле национального дохода, усиленное действием механизма акселератора, приведет к сокращению и самого национального дохода, что, в свою очередь, снизит и объем производных инвестиций.
В этой связи отметим, что кейнсианцы разделяли инвестиции на производные, или индуцированные, и автономные.
Такое разделение на две составные части обусловлено различием факторов, определяющих движение каждой из них.
Динамика производных, или индуцированных инвестиций обычно связывается с внутренними, эндогенными факторами экономической системы.
Их прирост (или падение) объясняется изменениями в объеме национального дохода
или потребительского спроса.
Динамику же автономных инвестиций определяют факторы внешнего, экзогенного характера.
Импульсом для автономных инвестиций могут служить технический прогресс, технические перевороты, рост народонаселения, политика государства и т.д.


[стр.,27]

27 Исходя из этих предположений о сокращении объема инвестиций, а, следовательно, и национального дохода, Дж.Кейнс разработал теорию эффективного спроса, основой которой является специфическая динамика эффективного спроса, определяемая взаимодействием инвестиций потребления и национального дохода.
Для равенства сбережений и капиталовложений при полной занятости, согласно концепции Дж.Кейнса, необходимо государственное вмешательство в экономику стимулирования инвестиций (воздействие на автономные инвестиции).
Дж.Кейнс, придавая решающее значение инвестициям, считал, что государство может воздействовать на них посредством регулирования уровня процента, либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы.
По его мнению, рост инвестиций вызовет повышение доходов, которые увеличат потребительский спрос, что в свою очередь, стимулирует увеличение производства.
Центральным звеном такого кумулятивного процесса, развертывающего после нарушения исходного состояния равновесия, по теории Дж.Кейнса, является мультипликатор инвестиций.
Согласно его мнению, именно от величины мультипликатора инвестиций зависит объем производства, при котором капитальные вложения и сбережения вновь будут сбалансированы.
Продолжительность, общий эффект мультипликационного процесса, так же как и сама величина мультипликатора, зависят от того, в какой пропорции доход разделяется на сберегаемую и потребляемую части.
Чем большая часть потребляется, тем больше доходов будет порождать первоначально инвестированная сумма денег, тем продолжительнее мультипликационный процесс.
Если А первоначальный прирост дохода (равный приросту инвестиций), а потребляемая доля этого прироста, или предельная склонность к потреблению, составляет к, то тогда получается следующий ряд, выражающий сумму оборота доходов: ДУ = А + кА + к1 А + к3 А...
= А(1 к)' (согласно формуле бесконечной убывающей геометрической прогрессии), т.е.
AY^l-k)1, где ДУ прирост национального дохода, а (1 к)1 это и есть величина мультипликатора, выражаемая через предельную склонность к потреблению.
Следовательно, чем выше склонность к потреблению, тем больше мультипликатор, и

[Back]