Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 28]

сферы.
Рост инвестиций вызовет повышение доходов, которые увеличат потребительский спрос, что в свою очередь, стимулирует увеличение производства.
Центральным звеном такого кумулятивного процесса, развертывающего после нарушения исходного состояния равновесия, по теории Дж.Кейнса, является мультипликатор инвестиций.

Именно от величины мультипликатора инвестиций,
считал Кейнс, зависит объем производства, при котором капитальные вложения и сбережения вновь будут сбалансированы.
Продолжительность, общий эффект мультипликационного процесса,
гак же как и сама величина мультипликатора, зависят от того, в какой пропорции доход разделяется на сберегаемую и потребляемую части.
Чем большая часть потребляется, тем больше доходов будет порождать
инвестированная сумма денег, тем продолжительнее мультипликационный процесс.
Эффект мультипликатора тесно связывает между собой прирост дохода с приростом личного потребления, порождаемого расходами инвестициями или государственными расходами.
Эта мультипликационная модель, дополненная обратной связью между приростом дохода и последующим увеличением инвестиций, стала составной частью многих кейнсианских моделей цикла.
Причем в этих моделях прирост инвестиций выступал как функция прироста национального дохода, а весь процесс рассматривался в реальном выражении, то есть исходя из неизменных цен.

Следует отметить, что если Дж.Кейнс рассматривал модель мультипликатора для краткосрочного периода, то позднее его последователи расширили временные рамки действия мультипликатора, добавив к нему действие принципа акселератора.
Соединение концепций мультипликатора и акселератора, дающих характеристику движения национального дохода, является основой неокейнсианских теорий экономического цикла.

(42) Усомнившись в тождественности сбережений и инвестиций, Кейнс пришел к выводу о необходимости равновесия экономической системы, что.
28
[стр. 27]

27 Исходя из этих предположений о сокращении объема инвестиций, а, следовательно, и национального дохода, Дж.Кейнс разработал теорию эффективного спроса, основой которой является специфическая динамика эффективного спроса, определяемая взаимодействием инвестиций потребления и национального дохода.
Для равенства сбережений и капиталовложений при полной занятости, согласно концепции Дж.Кейнса, необходимо государственное вмешательство в экономику стимулирования инвестиций (воздействие на автономные инвестиции).
Дж.Кейнс, придавая решающее значение инвестициям, считал, что государство может воздействовать на них посредством регулирования уровня процента, либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы.
По его мнению, рост инвестиций вызовет повышение доходов, которые увеличат потребительский спрос, что в свою очередь, стимулирует увеличение производства.
Центральным звеном такого кумулятивного процесса, развертывающего после нарушения исходного состояния равновесия, по теории Дж.Кейнса, является мультипликатор инвестиций.

Согласно его мнению, именно от величины мультипликатора инвестиций зависит объем производства, при котором капитальные вложения и сбережения вновь будут сбалансированы.
Продолжительность, общий эффект мультипликационного процесса,
так же как и сама величина мультипликатора, зависят от того, в какой пропорции доход разделяется на сберегаемую и потребляемую части.
Чем большая часть потребляется, тем больше доходов будет порождать
первоначально инвестированная сумма денег, тем продолжительнее мультипликационный процесс.
Если А первоначальный прирост дохода (равный приросту инвестиций), а потребляемая доля этого прироста, или предельная склонность к потреблению, составляет к, то тогда получается следующий ряд, выражающий сумму оборота доходов: ДУ = А + кА + к1 А + к3 А...
= А(1 к)' (согласно формуле бесконечной убывающей геометрической прогрессии), т.е.
AY^l-k)1, где ДУ прирост национального дохода, а (1 к)1 это и есть величина мультипликатора, выражаемая через предельную склонность к потреблению.
Следовательно, чем выше склонность к потреблению, тем больше мультипликатор, и

[стр.,28]

28 наоборот.
Теория мультипликатора связала прирост дохода с приростом личного потребления, порождаемого расходами инвестициями или государственными расходами.
Это мультипликационная модель, дополненная обратной связью между приростом дохода и последующим увеличением инвестиций, стала составной частью многих кейнсианских моделей цикла.
Причем в этих моделях прирост инвестиций выступал как функция прироста национального дохода, а весь процесс рассматривался в реальном выражении, то есть исходя из неизменных цен.

Необходимо отметить, что если Дж.Кейнс толковал модель мультипликатора для краткосрочного периода, то позднее его последователи расширили временные рамки действия мультипликатора, добавив к нему действие принципа акселератора.
Соединение концепций мультипликатора и акселератора, дающих характеристику движения национального дохода, является основой неокейнсианских теорий экономического цикла
/37/.
Рис.
1.2.1 Концепция Дж.Кейнса: путь стимулирования спроса Таким образом, Кейнс, усомнившись в тождественности сбережений и инвестиций, пришел к выводу о необходимости системы, что, в свою очередь, означает опровержение Дж.Кейнсом постулата классиков о саморегулируемости экономики.
Перебои, возникающие в функционировании хозяйственного процесса, Дж.Кейнс связывал с наличием неопределенности, то есть несовершенством информации, что, по его мнению, вызывалось относительной негибкостью цен.
Все эти несовершенства рыночной экономики приводили его к мысли, что увеличение объема инвестиций возможно только за счет внешних факторов, то есть фискаль

[Back]