Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 29]

в свою очередь, означает опровержение им постулата классиков о саморегулируемости экономики.
Перебои, возникающие в функционировании хозяйственного
механизма он связывал с наличием неопределенности, то есть несовершенством информации, относительной негибкостью цен.
Все эти несовершенства рыночной экономики приводили его к мысли, что увеличение объема инвестиций возможно только за счет внешних факторов, то есть фискальной
политики государства.
По Кейнсу способы регулирования инвестиционных процессов сводятся к: 1) политике снижения процента по кредитам, что приведет к увеличению инвестиций; 2) повышению государственных расходов, инвестиций, расширению государственных закупок товаров; 3) повышению эффективности инвестиций.
В
результате расширяется производство за счет создания новых производственных мощностей, будут привлечены дополнительные работники, сократится безработица.
Причем во время спада инвестиции слабо реагируют на снижение процента,
поэтому главное внимание следует уделять бюджетной политике, в том числе увеличению расходов самого государства, которые стимулируют инвестиции фирм.
В современной экономической литературе существует много сторонников
кейнсианского направления, поддерживающих активное вмешательство государства в функционирование рыночной системы.
Однако следует отметить чрезмерную упрощенность кейнсианской теории, относительно ряда экономических факторов, оказывающих весьма ощутимое влияние на инвестиционный процесс, а, следовательно, и на равновесие экономической системы в целом.
Прежде всего, нереалистичной оказалась предпосылка о негибкости цен и заработной платы.
Если же изменение цен должно было иметь место, то считалось, что оно носит несущественный характер и при теоретическом конструировании краткосрочных процессов им можно пренебречь.

Согласно 29
[стр. 28]

28 наоборот.
Теория мультипликатора связала прирост дохода с приростом личного потребления, порождаемого расходами инвестициями или государственными расходами.
Это мультипликационная модель, дополненная обратной связью между приростом дохода и последующим увеличением инвестиций, стала составной частью многих кейнсианских моделей цикла.
Причем в этих моделях прирост инвестиций выступал как функция прироста национального дохода, а весь процесс рассматривался в реальном выражении, то есть исходя из неизменных цен.
Необходимо отметить, что если Дж.Кейнс толковал модель мультипликатора для краткосрочного периода, то позднее его последователи расширили временные рамки действия мультипликатора, добавив к нему действие принципа акселератора.
Соединение концепций мультипликатора и акселератора, дающих характеристику движения национального дохода, является основой неокейнсианских теорий экономического цикла /37/.
Рис.
1.2.1 Концепция Дж.Кейнса: путь стимулирования спроса Таким образом, Кейнс, усомнившись в тождественности сбережений и инвестиций, пришел к выводу о необходимости системы, что, в свою очередь, означает опровержение Дж.Кейнсом постулата классиков о саморегулируемости экономики.
Перебои, возникающие в функционировании хозяйственного
процесса, Дж.Кейнс связывал с наличием неопределенности, то есть несовершенством информации, что, по его мнению, вызывалось относительной негибкостью цен.
Все эти несовершенства рыночной экономики приводили его к мысли, что увеличение объема инвестиций возможно только за счет внешних факторов, то есть фискаль


[стр.,29]

29 ной политики государства.
По Кейнсу способы регулирования инвестиционных процессов сводятся к: 1) политике снижения процента по кредитам, что приведет к увеличению инвестиций; 2) повышению государственных расходов, инвестиций, расширению государственных закупок товаров; 3) повышению эффективности инвестиций.
В
итоге расширится производство, за счет создания новых производственных мощностей будут привлечены дополнительные работники, сократится безработица.
Причем во время спада инвестиции слабо реагируют на снижение процента
(денежно-кредитный способ регулирования), поэтому главное внимание следует уделять бюджетной политике, в том числе увеличению расходов самого государства, которые стимулируют инвестиции фирм.
Несмотря на то, что в современной экономической литературе существует много сторонников кейнсинского направления, поддерживающих активное вмешательство государства в функционирование рыночной системы, подробнее проанализируем кейнсианскую концепцию эффективного спроса и методы государственного регулирования, предложенные им и его сторонниками.
Первое.
Что следует отметить, это чрезмерная упрощенность кейнсианской теории, проявившаяся в игнорировании ряда экономических факторов, оказывающих весьма ощутимое влияние на инвестиционный процесс, а, следовательно, и на равновесие экономической системы в целом.
Особенно нереалистичной оказалась предпосылка о негибкости цен и заработной платы.
Как правило, экономические взаимодействия и реакции в кейнсианских моделях рассматривались при условии неизменности цен.
Иначе говоря, предполагалось, что их результатом является изменение уровня реального национального дохода.
Если же изменение цен должно было иметь место, то считалось, что оно носит несущественный характер и при теоретическом конструировании краткосрочных процессов им можно пренебречь.

В соответствии с этим допущением предлагались рекомендации по расширению бюджетного финансирования потребления, государственные расходы на инвестирование, следствием чего на

[Back]