Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 30]

этого допущения предлагались рекомендации по расширению бюджетного финансирования потребления, государственные расходы на инвестирование, вследствие чего, как показывает практика ряда стран, наблюдался рост инфляции, непрерывное увеличение цен даже в условиях существования незанятых производственных мощностей и значительной безработицы, «нестандартное» поведение инвестиций в этих условиях.
С нашей точки зрения здесь уместно заметить, что росту инфляции способствует и негативная сторона принципа акселерации, которая со снижением или даже замедлением темпов роста национального дохода приводит к падению темпов капиталовложений и даже к дезинвестированию.
Это подчеркивается и западными учеными.

Недостатки кейнсианской теории эффективного спроса обусловлены также и тем, что денежным фактором в ней отводилась второстепенная, подчиненная роль.
Объем денег каким-то образом приспосабливается к динамике национального дохода, но как осуществляется это приспособление и какое влияние оказывает денежная масса на динамику хозяйственной деятельности эти вопросы оказались за рамками кейнсианской теории.(44)
Дальнейшее развитие неоклассических идей сопровождается резким усилением позиций так называемого монетаризма, где решающее значение в функционировании экономического механизма придается денежной сфере.
Сторонники монетаристской концепции, в противоположность кейнсианцам,
вновь исходят из способности рыночной экономики к саморегулированию.
Основоположник данного направления М.Фридмен выдвинул в противовес Дж.Кейнсу теорию постоянного («перманентного») дохода.
По его мнению, значительная часть потребления определяется не изменением уровня дохода,
а устойчивым, привычным для участника хозяйственного процесса доходом и определяется такими факторами, как норма процента, отношение богатства к доходу и степенью предпочтения текущего перед будущим.Динамика потребления, согласно его теории, носит более 30
[стр. 30]

30 блюдались, как показывает опыт стран, применявших эти рекомендации, рост инфляции, непрерывное увеличение цен даже в условиях существования незанятых производственных мощностей и значительной безработицы, «нестандартное» поведение инвестиций в этих условиях.
Здесь уместно, с нашей точки зрения, заметить, что росту инфляции способствует и негативная сторона принципа акселерации, которая со снижением или даже замедлением темпов роста национального дохода приводит к падению темпов капиталовложений и даже к дезинвестированию.
Это подчеркивается и западными учеными.

«Нетрудно видеть, пишет Самуэльсон, что принципы акселерации представляют собой мощный фактор, порождающий нестабильность экономики.
Если продажа промышленных товаров повышается или понижается, то принцип акселерации может усилить эти колебания.
В момент подъема он подталкивает чистые инвестиции, а в момент понижения он с той же силой подталкивает часто к дезинвестированию» /82/.
Существенные недостатки кейнсианской теории эффективного спроса обусловлены также и тем, что денежным фактором в ней отводилась второстепенная, подчиненная роль.
Объем денег каким-то образом приспосабливается к динамике национального дохода, но как осуществляется это приспособление и какое влияние оказывает денежная масса на динамику хозяйственной деятельности — эти вопросы оказались за рамками кейнсианской теории
/114/.
Следующее, что надо отметить, это то, что кейнсианская теория оказалась недостаточно пригодной для объяснения механизмов роста в современных условиях.
Лейтмотив рекомендаций Дж.Кейнса, обусловленных системой его исходных теоретических предпосылок, повышение степени использования производственных ресурсов посредством стимулирования платежеспособного (эффективного) спроса.
Но опыт развития рыночной экономики показывает, что в среднесрочном периоде подобная политика неконструктивна.
В рамках кейнсианского подхода уровень процента зависит от соотношения спроса и предложения денег, то есть речь идет лишь о причинах краткосрочных колебаний нормы процента.
Действительное развитие стран с рыночной экономи

[стр.,31]

31 кой опровергает вывод Дж.Кейнса о значительном влиянии процента на инвестиционную активность.
Результаты многочисленных эмпирических исследований показывают, что зависимость динамики капитальных вложений от динамики норм процента довольно слаба.
Отсюда можно сделать вывод, что объяснение соотношения между ожидаемыми инвестициями и сбережениями слишком поверхностно.
Исключив из теоретического анализа процессы, протекавшие в сфере денежного обращения, динамику издержек и цен, отношения, складывающиеся между изменениями заработной платы, процента и прибыли, зависимость некоторых параметров хозяйственного развития от характера технического прогресса, сторонники кейнсианского направления не смогли создать реалистические модели функционирования и развития экономической системы.
Возрождение неоклассических идей сопровождалось резким усилением позиций так называемого монетаризма -концепции, в которой решающее значение в функционировании экономического механизма придается денежной сфере.
Сторонники монетаристской концепции в противоположность кейнсианцам
исходят из способности рыночной экономики к саморегулированию.
М.Фридмен, стремясь доказать, что экономическая система более устойчива, а динамика потребления не обнаруживает столь тесной связи с приростом дохода, выдвинул в противовес теорию постоянного («перманентного») дохода.
По его мнению, значительная часть потребления определяется не изменением уровня дохода
(его ростом или снижением), а «перманентным», устойчивым, привычным для участника хозяйственного процесса доходом и определяется такими факторами, как норма процента, отношение богатства к доходу и степень предпочтения текущего перед будущим.
Поэтому динамика потребления, согласно его теории, носит более устойчивый характер и лишь частично зависит от прироста текущего дохода.
«Это означает, писал М.Фридман, что гораздо большая текущего потребления рассматривается в качестве автономной и существенно меньшая часть как зависящая от текущего дохода и, следовательно, через мультипликационный процесс, от инвестиций.
Результатом является меньшая величина инвестиционного мультипликатора и внутренне более устойчивая система» /101/.
Следовательно, потребление не является причиной колебаний инвестиций,

[Back]