Проверяемый текст
Колга Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 39]

функционирования народного хозяйства, исследование инвестиционного процесса перестает носить фрагментарный характер, приобретает комплексную направленность изучения и требует разработки научных основ управления инвестиционным процессом как совокупности теоретикометодологических положений и методического инструментария, позволяющих с позиций системного подхода взаимоувязать инвестиционную привлекательность и инвестиционную активность в социально-экономических системах.
При этом особенно важно учесть тесную связь концепции эффективного управления инвестиционным процессом с рыночной стратегией развития экономики, чтобы обеспечить высокое качество разработки и реализации государственных программ как инвестиционного, так и общеэкономического характера.
Управление инвестиционными процессами качественно неодинаково по различным фазам развития кризиса.
Так повышение инвестиционной активности на траектории выхода экономики из жесткого кризиса, как правило, начинается лишь после оживления производства, когда последняя реально способна обеспечить необходимые финансовые источники для накоплений.
В фазе оживления бизнес использует «разогрев» конъюнктуры для восстановления объемов сбыта, продаж и прибылей.
Процессы, характерные дли кризисной и депрессивной стадии, к этому моменту уже производят выявление перспективных рынков и предприятий, а постепенный рост доходов от продаж создает предпосылки для поворота в динамике реальных инвестиций.

С учетом указанных обстоятельств, как показывает практика, можно предположить, что наибольшие шансы первыми «пройти» точку перелома сс депрессии инвестиций к росту имеют проекты топливно-сырьевого сектора экономики.
Сравнительно благоприятные перспективы инвестиционного
39
[стр. 40]

40 собных предприятий, решаются проблемы их ликвидности, роста объемов доходов и продаж.
Иными словами, судя по опыту индустриально развитых стран, фаза депрессии выполняет важную функцию приспособления экономики к последующему росту после разрушительного воздействия кризиса.
Что же касается инвестиционного спроса, то характерно, что именно в данной фазе в рамках общего кризисного цикла он, наконец, достигает своего «дна».
Это не случайно: восстановление нарушенной кризисом пропорциональности функциональной структуры накопления, а также создание предпосылок для оживления инвестиционного спроса, в том числе для роста соответствующих заказов инвестиционных товаров, завершается, как правило, значительно позже в следующих после депрессии фазах.
До этого же начинается процесс пересруктуризации источников финансирования инвестиций в пользу собственных (внутренних) финансовых средств предприятий — амортизации и прибыли.
А поскольку кульминационной остроты на начальной стадии депрессии одновременно достигает также проблема сбыта и снижения долговой нагрузки на производителей, то, очевидно, что узкие возможности самофинансирования предприятиями своей текущей хозяйственной деятельности еще долго остаются жестким ограничителем для переключения финансов на инвестиционные нужды.
Повышение же инвестиционной активности на траектории выхода экономики из жесткого кризиса, как правило, начинается лишь после оживления производства: в посткризисной фазе только последняя реально способна обеспечить необходимые финансовые источники для накоплений.
В фазе оживления бизнес использует «разогрев» конъюнктуры для восстановления объемов сбыта, продаж и прибылей.
Процессы, характерные дли кризисной и депрессивной стадии, к этому моменту уже производят выявление перспективных рынков и предприятий, а постепенный рост доходов от продаж создает предпосылки для поворота в динамике реальных инвестиций.

На базе восстанавливаемой финансовой устойчивости частного бизнеса возникают реальные условия для планирования долгосрочных капиталовложений и роста доходов от инвестиций.
Именно поэтому длительность падения инвестиционного спроса в рамках общего кризисного цикла, как правило, значительно превышает период сокращения промышленного производства: в по

[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ ГССУл-ЛРОТЯСННЛЯ ЕИ.’Л ГЛ О ГЕ К А слевоенных циклах, например, в странах Запада в среднем в полтора раза.
Об этом же свидетельствует и опыт с переходной экономикой, доившихся успехов на поприще борьбы с инфляцией.
Данные Международного Валютного Фонда, обследовавшего 17 стран, осуществляющих последовательную стабилизационную политику (Аргентина, Боливия, Чили, Эквадор, а также страны бывшего соцлагеря Польша, Словения, Литва и др.), говорят о том, что даже при снижении темпов инфляции до куда более низкого уровня сначала до 40%, а потом и до 20% в год, когда достигается положительная (реальная) процентная ставка и среднедушевое производство начинает постепенно расти, то и тогда инвестиции в реальный сектор по-прежнему еще продолжают падать.
Например, при 20-ти процентной инфляции в год инвестиции в рамках указанных стран сокращались с годовым темпом 7%.
В связи с этим особого интереса заслуживают следующие два вопроса: что явится импульсом для повышения инвестиций в экономике и насколько продолжительной для инвестиционной сферы может оказаться фаза депрессивного развития? Что касается первого, то поворотной точкой, по аналогии с западным опытом, явится, скорее всего, снижение финансовой задолженности предприятий по внешним заимствованиям (прежде всего для кредитования текущей хозяйственной деятельности) до относительно «безопасного» и финансово необременительного уровня одной стороны, и открывающиеся в связи с этим возможности накопления за счет внутренних источников (и их переключения на инвестиционные нужды) достаточных средств для безубыточного финансирования инвестиционных проектов, с другой, с учетом указанных обстоятельств, можно предположить, что наибольшие шансы первыми «пройти» точку перелома от депрессии инвестиций к росту имеют проекты топливно-сырьевого сектора экономики.
Сравнительно благоприятные перспективы инвестиционного
развития его отраслей будут обусловлены устойчивым спросом на энергоносители и другие сырьевые ресурсы.
Возможности относительно быстрой стабилизации производства и восстановления инвестиций в этих отраслях связаны с особенностями производимой здесь продукции: с одной стороны, это жизнеобеспечивающие для народного хозяйства ресурсы, а с другой они преимущественно формируют конкурентоспособный

[Back]