Проверяемый текст
Валинурова Лилия Сабиховна. Эффективное управление инвестиционными процессами современной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 51]

институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики); инновационного (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса).
Неоспоримое преимущество такого рода работ количественные оценки инвестиционного потенциала социально-экономических систем, позволяющие анализировать регионы и отрасли, с присвоением им соответствующего рейтинга.

Однако, оперируя только показателем инвестиционного потенциала, невозможно определить, куда эти средства будут вложены.
Поэтому дополнительно требуется использование характеристик инвестиционного риска.
Риск это вероятность возникновения непредвиденных потерь в ситуации неопределенности.
Определения инвестиционного риска базируются на различных его классификациях.
В
зависимости от причин возникновения и возможностей устранения (компенсации) выделяют два вида или две составляющие общего инвестиционного риска:
специфический, или коммерческий инвестиционный риск; • неспецифический, или некоммерческий инвестиционный риск.
Первый из названных разновидность предпринимательского риска, связанного с инвестиционной деятельностью и вызванного специфическими для каждого инвестиционного проекта или отдельного предприятия особенностями коммерческой деятельности (например, риск потерь от необязательности партнеров, неудачного маркетинга, необоснованных технических и технологических решений и т.д.).
Коммерческие инвестиционные риски проявляются лишь
на уровне предпринимательской деятельности предприятия, корпорации и не имеют макроэкономической, региональной и отраслевой форм.
51
[стр. 29]

нии составляющих в интегральный показатель.
Например, инвестиционный по* тенциал складывается из семи частных потенциалов [96,97]: ресурсно-сырьевого (обеспеченность запасами основных видов природных ресурсов); производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения); потребительского (совокупная покупательная способность населения); инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность); интеллектуального (образовательный уровень населения); институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики); инновационного (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса).
Неоспоримое преимущество такого рода работ— количественные оценки инвестиционного потенциала социально-экономических систем, позволяющие анализировать регионы и отрасли, с присвоением им соответствующего рейтинга.

Недостатки такого подхода: отсутствие согласованности в определении рассматриваемой категории, которая трактуется либо как сумма объективных предпосылок инвестирования, зависящих от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, либо как совокупность индикаторов регионального развития, в числе которых основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.
д.), потребительский спрос населения и др.; нечеткость методических основ оценки параметров инвестиционного потенциала — как, институционального, и инновационного потенциала.
Наиболее полная характеристика инвестиционному потенциалу социально-экономической системы дается в работах экспертно-рейтингового характера.
В них используются унифицированные подходы к оценке инвестиционного по

[стр.,30]

тснцнала и предлагается инструментарий сравнительной оценки по принятому кругу параметрических характеристик их социально-экономического развития.
Инвестиционный потенциал материальная основа обеспечения динамики социально-экономического развития, количественные и качественные характеристики которого отражают упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, включающих материально-технические, финансовые и нематериальные активы (обладание правами собственности па объекты промышленности, добычу полезных ископаемых, аккумулирование информации в сфере социальноэкономических, рыночных отношений, накопленный опыт и т.д.).
Анализ инвестиций с позиции инвестиционного потенциала позволяет утверждать, что многие инвесторы — коллективные и частные— имеют большие возможности и желание для вложения своих средств.
Однако оперируя только показателем инвестиционного потенциала, невозможно определить, куда эти средства будут вложены.
Поэтому дополнительно требуется использование характеристик инвестиционного риска.
Риск — это вероятность возникновения непредвиденных потерь в ситуации неопределенности.
Определения инвестиционного риска базируются на различных его классификациях.
Выделим
три группы подходов к трактовке категории «инвестиционный риск»; 1.
Инвестиционный риск — это риск, связанный с неполучением средств от проекта и определяющийся исключительно неэффективным размещением средств [212, 223].
Такой подход сужает область возникновения инвестиционного риска, изолирует инвестора от прочих видов риска и увеличивает возможность недоучета ожидаемых потерь.
2.
Инвестиционный риск — это любой риск, возникающий в процессе инвестиционной деятельности и характеризующийся возможностью или вероятностью полного или частичного недостижения (неполучения) результатов осуществления инвестиций [81, 95, 139, 163, 226].
Этот подход позволяет спрогнозировать максимальные потери в случае наступления событий, генери

[стр.,31]

рующих риск, и поэтому применим в любых областях и на любых уровнях инвестирования.
3.
Инвестиционный риск как отдельная категория отсутствует в природе экономических явлений, а потери, возникающие в ходе инвестиционной деятельности, обусловлены взаимодействием прочих видов риска [200, 243].
Такой подход искажает сущность понятия «риск», вносит неопределенность к подходам, определяющим прочие виды риска, например, финансовым, снижает достоверность оценки ожидаемых доходов инвестора.
С учетом особенностей существующих подходов к определению инвестиционного риска в целях данного исследования под инвестиционным риском будем понимать вероятность возникновения непредвиденных потерь в ситуации неопределенности условий инвестиционной деятельности.
В зависимости от причин возникновения и возможностей устранения (компенсации) выделяют два вида или две составляющие общего инвестиционного риска:
♦ специфический, или коммерческий инвестиционным риск; • неспецифический, или некоммерческий инвестиционный риск.
Специфический или коммерческий инвестиционный риск разновидность предпринимательского риска, связанного с инвестиционной деятельностью и вызванного специфическими для каждого инвестиционного проекта или отдельного предприятия
(корпорации) особенностями коммерческой (рыночной) деятельности (например, риск потерь от необязательности партнеров, от неудачного маркетинга, от необоснованных технических и технологических решений и т.д.).
Коммерческие инвестиционные риски проявляются лишь
па уровне предпринимательской деятельности (предприятия, корпорации) и не имеют макроэкономической, региональной и отраслевой форм.
В составе коммерческого риска выделяют риски наиболее общего, системного характера, связанные, как правило, с неполнотой или недостоверно

[Back]