Проверяемый текст
Валинурова Лилия Сабиховна. Эффективное управление инвестиционными процессами современной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 75]

большинстве регионов, а также об отсутствии инвестиционных ресурсов для совершения заметного экономического рывка.
Следует отметить, что значительных успехов добилась Томская область (+7 мест в списке регионов по совокупному инвестиционному потенциалу) за счет роста инновационного, производственного и инфраструктурного потенциала.
На
6 мест повысили свой рейтинг Ленинградская область (рост потребительского и инновационного потенциала) и Республика Чувашия (рост природно-ресурсного и финансового потенциала), республика Коми.
Постоянно уменьшали (либо в отдельные годы не увеличивали) рейтинг инвестиционного потенциала 19 регионов; наибольшее падение отмечено в Рязанской, Брянской
и Курганской областях.
Отдельные регионы повысили свой финансовый рейтинг и финансовый потенциал в абсолютном выражении как за счет успешных результатов финансовой деятельности предприятий (Астраханская область), так и за счет увеличения собираемости налогов и прочих сборов на своей территории (Архангельская и Мурманская области).
В то же время финансовый потенциал Москвы и Санкт-Петербурга остался почти без изменений.
В отличие от ряда других регионов убытки столичных предприятий компенсированы другими составляющими финансового потенциала: бюджетными доходами и совокупными доходами населения.
Более того, за
2005 г.
доля Москвы в бюджетных доходах России выросла на
1,9% , а Санкт-Петербурга на 1,2 %.
Наметилось изменение расстановки сил и в области производственного потенциала.
Наибольших успехов добились
при этом области европейской части России.
Все ощутимее проявились результаты усилий руководства Новгородской области по привлечению иностранных инвестиций в экономику.
Доля
предприятий с участием иностранного капитала в объеме 75
[стр. 113]

риска, инвестиционный климат России соответствовал бы среднему уровню по международным меркам.
Состав первой десятки регионов по уровню инвестиционного потенциала стабилен.
За 2001-2002 гг.
он не изменился.
Подвижки регионов не превышали одного-двух мест в списке.
Годом раньше (в 2001 г ) первая десятка обновилась на 40%, а амплитуда перемещений регионов-лидеров превышала 10 позиций.
Безусловный лидер списка — Москва.
Первенство столицы обеспечивается всеми видами потенциала, кроме природно-ресурсного.
У остальных регионов первой десятки слабых мест больше.
Общий для них недостаток низкий инфраструктурный потенциал.
Инновационный потенциал «ахиллесова пята» Кемеровской области, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.
Последний, а также Пермская и Нижегородская области отстают в наращивании институционального потенциала, Нижние же места в рейтинге потенциала, как и в прошлые годы, занимают автономные округа и республики.
Казалось бы, кризис должен был внести кардинальные изменения в списки регионов, выстроенных в соответствии с инвестиционным потенциалом, но этого не произошло.
Более того, на протяжении последних лет явно прослеживается процесс стабилизации.
Если в 1997 г.
среднее перемещение регионов в списке, выстроенном по инвестиционному потенциалу, составляло б позиций, то в 1998 г.
— уже 4, а с 1999 г.
— всего 2.
Снизилась и амплитуда изменения рейтингов.
По потенциалу она составила 12 позиций (от -5 до +7) в 2001-2002 гг.
Стабилизация общего инвестиционного потенциала свидетельствует скорее не о благополучии, а об экономической стагнации в большинстве регионов, а также об отсутствии инвестиционных ресурсов для совершения заметного экономического рывка.
Самых значительных успехов добилась Томская область (+7 мест в списке регионов по совокупному инвестиционному потенциалу) за счет роста инновационного, производственного и инфраструктурного потенциала.
На
б

[стр.,114]

мест повысили свой рейтинг Ленинградская область (рост потребительского и инновационного потенциала) и Республика Чувашия (рост природноресурсного и финансового потенциала).
Среди регионов с наибольшим снижением рейтинга потенциала выделяется географически слитная зона Приобья: Омская и Тюменская области, а также Брянская область.
У всех этих регионов значительно снизился производственный потенциал, а у первых двух и финансовый.
За 1998-2002 гг.
многие регионы увеличили рейтинг своего совокупного потенциала, среди которых наиболее успешными оказались Ленинградская область, Республика Коми и Калининградская область.
Постоянно уменьшали (либо в отдельные годы не увеличивали) рейтинг инвестиционного потенциала 19 регионов; наибольшее падение отмечено в Рязанской, Брянской,
Омской и Курганской областях.
Некоторые регионы повысили свой финансовый рейтинг и финансовый потенциал в абсолютном выражении как за счет успешных результатов финансовой деятельности предприятий (Астраханская область), так и за счет увеличения собираемости налогов и прочих сборов на своей территории (Архангельская и Мурманская области).
Финансовый потенциал Москвы и Санкт-Петербурга
почти не изменился.
В отличие от ряда других регионов убытки столичных предприятий компенсированы другими составляющими финансового потенциала: бюджетными доходами и совокупными доходами населения.
Более того, за
2002 г.
доля М осквы в бюджетных доходах России выросла на
1,8%, а СанктП етербургана 1,1%.
Заметно изменилась расстановка сил и в области производственного потенциала.
Наибольших успехов добились
области европейской части России, в экономической базе которых ведущую роль играет зкепорториентированная черная металлургия и нефтедобыча.
В 2001 г.
ощутимо проявились результаты усилий руководства Новгородской области по привлечению иностранных инвестиций в экономику.
До

[Back]