Проверяемый текст
Валинурова Лилия Сабиховна. Эффективное управление инвестиционными процессами современной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 76]

выпуска промышленной продукции превысила здесь 60%, тогда как в среднем по России эта величина на порядок ниже.
Использовав лишь трудовые ресурсы и достаточно выгодное транспортно-географическое положение, Новгородская область значительно увеличила свой производственный потенциал.

Положительная тенденция наблюдается в изменении институционального потенциала страны, отдельных регионов.
Здесь наибольших успехов добились регионы
Центрально-Черноземной зоны (Пензенская, Тамбовская и Орловская области), преимущественно за счет более низких темпов деградации финансовой системы и падения деловой активности в сфере совместного предпринимательства.
В целом инвестиционный потенциал регионов РФ характеризуется высокой степенью поляризации, и поэтому целесообразно проводить оценку не инвестиционной привлекательности России в целом, а инвестиционной привлекательности ее регионов, поскольку они значительно различаются по своему экономико-географическому положению, уровню социальной обеспеченности, развитию производств и инфрастуктуры, что еще более углубляет сложившийся дисбаланс.
Следовательно, перспективным направлением развития международного инвестиционного сотрудничества России является повышение роли и, вместе с тем, экономической компетенции регионов.
Выработка мероприятий по улучшению инвестиционного климата регионов позволяет местным правительствам привлечь иностранный капитал в целях повышения конкурентоспособности хозяйственных региональных комплексов и увеличения темпов экономического роста.
76
[стр. 115]

ля предприятий с участием иностранного капитала в объеме выпуска промышленной продукции превысила 60%, тогда как в среднем по России эта величина на порядок ниже.
Использовав лишь трудовые ресурсы и достаточно выгодное транспортно-географическое положение, Новгородская область значительно увеличила свой производственный потенциал.

Снижение производственного потенциала отмечено преимущественно в восточных регионах России (Читинская, Амурская, Омская области), что обусловлено уменьшением их вклада в создание валового внутреннего продукта России.
Заслуживают особого внимания и изменения в области институционального потенциала регионов.
Здесь наибольших успехов добились регионы
"красного пояса" (Пензенская, Тамбовская и Орловская области), преимущественно за счет более низких темпов деградации финансовой системы и падения деловой активности в сфере совместного предпринимательства.
Инвестиционный потенциал регионов РФ характеризуется высокой степенью поляризации, и поэтому целесообразно проводить оценку не инвестиционной привлекательности России в целом, а инвестиционной привлекательности ее регионов, поскольку они значительно различаются по своему экономико-географическому положению, уровню социальной обеспеченности, развитию производств и
ипфрастуктуры.
2.1*2.
И нвестиционны й потенциал отраслей эконом ики РФ Для выявления факторов, влияющих иа инвестиционную привлекательность отраслей, необходимо проанализировать состояние инвестиционной привлекательности в разрезе двух составляющих: потенциала и риска.
Наиболее обобщенная характеристика инвестиционного потенциала — валовая добавленная стоимость.
Наибольшую долю в счет производства вносит промышленность и составляет 29,14 % от валовой добавленной стоимости в экономике.
Чуть меньше торговля 23,25 % и транспорт и шоссейные хозяйства —8,52 %.
Сопоставление счета производства и счета образования 115

[стр.,153]

деляется уровнем и особенностями оцениваемой социально-экономической системы.
выводы Для формирования методологических и методических основ управления инвестиционным процессом в социально-экономических системах необходимо установить наиболее значимые факторы, определяющие инвестиционную привлекательность социально-экономической системы.
Анализ инвестиционной привлекательности Российской Федерации по двум составляющим — инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску в разрезе регионов и отраслей — позволил сделать следующие выводы: инвестиционный потенциал России характеризуется высоким уровнем природных запасов, достаточным объемом и квалификацией рабочей силы, удовлетворительным уровнем развития производственного потенциала при нестабильности социально-экономического обеспечения населения, высокой днфференцироваиности доходов, неравномерности развития производств и инфраструктуры; при отсутствии риска инвестиционный климат России соответствовал бы среднему уровню по международным меркам; — инвестиционный потенциал регионов РФ характеризуется высокой степенью поляризации и показывает, насколько регионы РФ различаются по своему экономико-географическому положению, уровню социальной обеспеченности, развитию производств и иифрастуктуры; — инвестиционный риск определяется нестабильностью законодательства, несогласованностью в работе ветвей власти, особенно на муниципальном и региональном уровнях, что вызывает у инвесторов серьезные опасения по поводу собственных средств.
Инвестиционное законодательство не играет необходимой роли в формировании региональной инвестиционной политики.
Выявлена обратная зависимость между рейтингами регионов по

[стр.,320]

нестабильности социально-экономического обеспечения населения, высокой дифференцированности доходов, неравномерности развития производств и инфраструктуры.
В отсутствие риска инвестиционный климат России соответствует среднему уровню по международным меркам.
Инвестиционный потенциал регионов РФ характеризуется высокой степенью поляризации,
т.е.
российские регионы различаются по своему экономико-географическому положению, уровню социальной обеспеченности, развитию производств и инфрастуктуры.
Инвестиционный риск определяется нестабильностью законодательства, несогласованностью в работе ветвей власти, особенно иа муниципальном и региональном уровнях, что вызывает у инвесторов серьезные опасения по поводу собственных средств.
Инвестиционное законодательство не играет необходимой роли в формировании региональной инвестиционной политики.
Выявлена обратная зависимость между рейтингами регионов по потенциалу и риску и степенью благоприятности правовых условий инвестирования.
Более благоприятное законодательное поле в целом имеют регионы с наиболее низкими потенциалами и высокими рисками, при этом предпочтение отдастся иностранным инвесторам.
По отраслям экономики: отмечены роет научного потенциала в отраслях промышленности; сокращение проектно-изыскательских организаций и рост объема исследовательских работ, что свидетельствует о повышении эффективности работы этих организаций и уровня развития технологий на современном этапе науки и техники.
Снижение доли участия государства в строительстве сокращает объемы жилья, сдаваемого в долговременную аренду, что увеличивает расслоение общества л снижает социальную защищенность малообеспеченной части населения.
Ухудшение возрастной структуры оборудования увеличивает производственный риск и снижает инвестиционную привлекательность отрасли.
Особенности отраслей как социально-экономических систем: наличие в их инвестиционной привлекательности региональной составляющей, что подтверждается

[Back]