Проверяемый текст
Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии 1920-х -1930-х годов / СПб.: Журнал «Нева» — Издательско-торговый дом «Летний Сад», 1999
[стр. 137]

на производстве в большинстве случаев не способствовали налаживанию семейной жизни.
Зачастую можно было услышать мнение, что «семья является лишним грузом, тянущим комсомольцев назад или в сторону от их прямых целей и задач».8 Еще медленнее шло изменение нравов и перераспределение бытовых нагрузок в семье, сложившаяся в то время, когда основная часть внедомашнего труда выполнялась мужчинами, В семье роли мужчин и женщин менялись очень медленно.
Возникла проблема двойной ноши.
Но, несмотря на все сложности такого положения женщин, оно все же отражает противоречия прогресса, а не застоя.
Оно позволило вывести десятки миллионов женщин из кухонной ограниченности старого быта, открыло возможность разностороннего развития, создало базу для формирования свободного, демократического строя супружеских отношений.
Одной из достаточно сложных проблем, существовавших в семьях ленинградских рабочих в годы первых пятилеток, было отношение между родителями и детьми.
Политизация семейных отношений только обострила имеющийся в любом обществе конфликт поколений.
Социальное происхождение становилось серьезной причиной отказа детей от своих родителей.
На почве явного несоответствия социального происхождения родителей суровым требованиям политической конъюнктуры происходил распад семей.

Вследствие форсированной индустриализации и насильственной коллективизации в ряды промышленных рабочих стали вливаться и раскулаченные, и служащие, и дети «бывших», поэтому, несмотря на то, что рабочий класс был опорой государственной власти, в рабочих семьях были нередки случаи отказа детей от своих родителей.
В периодической печати того времени нередко появлялись статьи о геройских поступках молодых людей, разоблачивших своих родителей за «преступную деятельность против
7На корме времени.С .120.
6За любовь и счастье в нашей семье.
М., 1936.
С.8.
137
[стр. 280]

§ 2.
Частив я жизнь Однако «великий перелом» резко изменил положение.
Социальное гроискождение становилось серьезной причиной для приписывания человеку статуса общественного изгоя.
В 1928— 1929 гг.
была проведена чистка госаппарата и учреждений культуры от лиц непролетарского происхождения.
Потеря места работы в условиях возвращения карточной системы распределения неминуемо влекла за собой резкое ухудшение материального положения.
В конце 1929 г.
началась кампания по выселению лиц, лишенных избирательного права по советским законам, не только из собственных домов, но и из муниципальных квартир.
В 1931 г.
прокатилась новая волна чисток, в результате которых многие потеряли работу, так как имели родственников за границей.
В процессе паспортизации населения Ленинграда социальную неполноценность и ненужность советскому обществу ощутили дети прежних домовладельцев, заводчиков, банкиров, лю дей, когда-то именовавшихся дворянами, офицерами, действительными и тайными советниками.
Многим из них отказывали в выдаче документов, что влекло за собой высылку из города.
Весной 1935 г.
после убийства Кирова носителями социальной опасности стали считать не только самих представителей знати, офицерства, чиновничества царской России, но и их детей и даже внуков, назвав их «контрреволюционным резервом».
На почве явного несоответствия социального происхождения родителей суровым требованиям политической конъюнктуры происходил распад семей.

У ж е в 1933 г.
в городе началась кампания исключения из комсомола лиц «чуж дого» происхождения.
Всего в 1933— 1936 гг.
в Ленинграде было исключено из комсомола более 3 тьгс.
чел.
за связь с «чуждыми элементами», то есть с родителями.
Детям приходилось отказываться от родителей для того, чтобы остаться в рядах комсомола.
В середине 30-х гг.
это явление было уже зафискировано и в среде рабочей молодежи Ленинграда.
Ведь с началом форсированной индустриализации и насильственной коллективизации в ряды промышленных рабочих стали вливаться и раскулаченные, и служащие, и дети «бывших».
В периодической печати того времени нередко появлялись статьи о геройских поступках молодых людей, разоблачивших своих родителей за «преступную деятельность против
социализма» и отказавшихся от них.
Свой Павлик Морозов нашелся во второй половине 30-х гг.
и в Ленинграде.
В редакционной статье «Сы новний до лг», опубликованной в «Комсомольской правде» в сен279

[Back]