Проверяемый текст
Родионова, Ирина Витальевна; Механизмы формирования патриотического сознания населения в 1930-е гг. (Диссертация 2004)
[стр. 65]

Глава 2.Агитационно-пропагандистское воздействие власти на общественное сознание ленинградских рабочих §1.
Деятельность государственных и общественных организаций по формированию общественного сознания рабочих В советской России идеологическому воспитанию граждан уделялось огромное внимание.
Формирование менталитета советских граждан требовало набора специальных стимулов с тем, чтобы в своей комбинации они привели к желательным психологическим реакциям.
С помощью специальных социальных институтов формировалось новое общественное сознание рабочего класса.
Эти институты должны были вырабатывать стимулы, цель которых состояла в том, чтобы с помощью негативных и позитивных подкреплений сформировать общественное сознание рабочих, полагающее: во-первых, развить народное хозяйство и обеспечить условия для качественного скачка, превращающего экономически отсталую страну в мощную державу, а, вовторых, укрепить позиции политической власти.
В 1930-е годы в Советском Союзе сложилась мощная система формирования общественного сознания населения, включавшая в себя государственные и общественно-политические организации, добровольные оборонные общества, средства массовой информации, образование, науку, влияющая на общественное сознание рабочего класса.
Она позволяла государству достаточно эффективно влиять на развитие духовных и
нравственных ресурсов общества, утверждать определенные ценностные ориентиры и нормативно-практические регуляторы поведения.
Основополагающими в этом отношении являлись решения партийных органов.
Исследование документов и материалов позволяет определить явную тенденцию к сращиванию партии с государством.
Совмещение ключевых партийных и государственных постов, практиковавшееся с 1917 г.
и получившее свое полное завершение в мае 1941 г.
(когда лидер партии стал одновременно
65
[стр. 86]

86 Глава I I СОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ В 30-Е ГОДЫ XX ВЕКА § 1.
Роль государственных и общественно-политических организаций в патриотическом воспитании населения В 1930-е гг.
в Советском Союзе сложилась разветвленная мощная система формирования патриотического сознания населения, включавшая в себя государственные и общественно-политические организации, добровольные оборонные общества, средства массовой информации, образование, науку, деятельность творческой интеллигенции, влияющая на массовое сознание, в том числе, на становление и укрепление его патриотических доминант.
Она позволяла государству достаточно эффективно влиять на развитие духовных и нравственных ресурсов общества, утверждать определенные ценностные ориентиры и нормативнопрактические регуляторы поведения.
Основополагающими в этом отношении являлись решения партийных органов.
Исследование документов и материалов позволяет определить явную тенденцию к сращиванию партии с государством.
Совмещение ключевых партийных и государственных постов, практиковавшееся с 1917 г.
и получившее свое полное завершение в мае 1941 г.
(когда лидер партии стал одновременно
руководителем Совнаркома), а также принятие совместных постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР позволяли достигнуть единства партийно-государственного руководства.
Партия контролировала все сферы жизнедеятельности советского общества; звенья политической системы (Советы, профсоюзы, комсомол и другие общественнополитические организации) подчинялись этой ведущей структуре.
Как говорилось в Уставе, партия являлась «ядром всех организаций трудящихся,

[стр.,194]

Л А фактически разъедает государственную структуру...» .
Однако, несмотря на двойственное отношение к существующеу положению в стране интеллигенция, в основном, выбрала патриотическую позицию сотрудничества с властью ради блага Отечества, единства государства и его достойного места в мире.
Тем более, что за исключением некоторых поразительных прозрений, массовому сознанию 30-х гг.
было свойственно, в целом, некое ослепление.
Характеризуя отношения к репрессиям тех лет, К.М.
Симонов вспоминал, что «не приходилось сомневаться в том, что это был какой-то страшный заговор против Советской власти», этим же определялось и отношение к репрессированным: «или они виноваты, или это невозможно понять»91.
Таким образом, анализ изученных материалов демонстрирует большую роль художественного творчества интеллигенции в патриотическом воспитании, в решении задач морально-политической подготовки советских людей к защите Родины на протяжении 30-х годов.
Конечно, советский патриотизм, нашедший отражение в произведениях художественной интеллигенции был подвержен идеологическому воздействию официальной пропаганды, однако он не был лишен и личного, искреннего начала.
В нем были представлены национальные чувства, социалистические воззрения, интернационалистические представления, отражены реально существовавшие высокие гражданские качества советских людей.
* * * В 1930-е гг.
в СССР была создана мощная система по формированию патриотического сознания народа, включавшая в себя государственные и общественно-политические организации, средства массовой информации, образование, науку, деятельность творческой интеллигенции.
Она позволяла государству достаточно эффективно влиять на развитие духовных и
194 ' ю Вернадский В.И.
«Коренные изменения неизбежны»...: Дневник 1941 года // Новый мир.
1995.
№ 5.
С.
176, 180,183.
9 1 Симонов К.М.
Глазами человека моего поколения.
С.
64.

[Back]