Проверяемый текст
Родионова, Ирина Витальевна; Механизмы формирования патриотического сознания населения в 1930-е гг. (Диссертация 2004)
[стр. 69]

механизма также являлись органы Наркомпроса, Госиздата, Главполитпросвета, Главреперткома, ГУППКА (Главного управления политической пропаганды Красной Армии); его основой были агитаторы.
Вершиной структуры контроля за информацией являлось Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным.
Особенности советского государства 30-х гг.
наложили отпечаток на действия этих структур: после инициативного посыла сверху, звенья начинали претворять его в жизнь.

Коммунистическая партия эффективно использовала в своих целях профсоюзы, комсомол и советы.
Профсоюзы формировались Коммунистической партией.
«Партия является руководящим ядром всех организаций трудящихся, говорилось в Уставе ВКП(б), принятом на XVIII съезде, и обеспечивает успешное построение коммунистического общества» 9 .
Уставом ВКП(б) предусматривалось также на всех съездах, совещаниях и выборных органов советских, профсоюзных, кооперативных и других массовых организаций организовывать партийный группы, «задачей которых является всестороннее усиление влияния партии и проведение ее политики среди беспартийных»10.
В своей деятельности профсоюзы были призваны ни на шаг не отклонятся от «генеральной линии партии».
Своими методами и стилем работы Коммунистическая партия создавала своеобразный морально-психологический микроклимат в работе профсоюзов.
Например, способствуя развитию соцсоревнования и ударничества на предприятиях, партия нередко объявляла погоню за количеством, а не качеством.
«Об итогах ленинского набора ударников» высказывалось требование о поголовном участии коммунистов и комсомольцев в ударных бригадах.
Кроме того, постановление рекомендовало «при объявлении целых заводов и цехов ударными всемерно помогать образцовым ударным бригадам, выдвигая представителей из их среды на 9 КПСС в резолюциях ирешенияхсъездов, конференцийи пленумов ЦК (1898-1986).
М., 1985.
-Т.
7,С.
94.
1 0Там же.-С.
107.
69
[стр. 128]

Тамбовский, Дагестанский, Орловский, Ярославский и другие) обращались с просьбами разрешить выпуск уродских, районных газет, увеличить тираж, формат и периодичность имеющихся изданий и т.
п.8 Звеньями характеризуемого механизма также являлись органы Наркомпроса, Госиздата, Главполитпросвета, Главрепеткома, ГУППКА (Главного управления политической пропаганды Красной Армии); его основой были агитаторы (число которых в 1939 г.
достигло 3 млн.
человек).
Вершиной структуры контроля за информацией являлось Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным.
Особенности советского государства 30-х гг.
наложили отпечаток на действия этих структур: после инициативного посыла сверху, звенья начинали претворять его в жизнь.

Все институты, влиявшие на формирование патриотического сознания, функционировали в рамках обозначенной системы контроля.
Выступая на Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1937 г.
с оценкой деятельности информационно-пропагандистского комплекса, А.А.
Жданов справедливо отмечал: «Возможности у нас здесь исключительные.
Все в наших руках находится: и радио, и кино, и газеты»9.
Следует сказать и об улучшении технических параметров, влияющих на общественное сознание средств массовой информации.
Советское руководство большое внимание уделяло периодической печати.
Успехи в целлюлозно-бумажной промышленности (введение в строй 19 предприятий в годы первых пятилеток)10 позволили увеличить количество тиражей издаваемой литературы (так, разовый тираж газет вырос с 9,4 млн.
экз.
в 1928 г.
до 38 млн.
экземпляров в 1940 г.11, а годовой в 1940 г.
составил 7,5 128 8РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
88.
д.
561.
Л.
2, 6 8, 11, 12.
9 Советская культура в реконструктивный период, 1928 1941 / Отв.
ред.
А.П.
Ким.
М., 1988.
С.
205.
10Там же.
С.
7 7 -7 8 .
1 1 Там же.
С.
80.

[Back]