Проверяемый текст
Родионова, Ирина Витальевна; Механизмы формирования патриотического сознания населения в 1930-е гг. (Диссертация 2004)
[стр. 71]

задачу ВЛКСМ дать классовое революционное воспитание молодежи»14.
Комсомол активно и с неподдельным энтузиазмом участвовал в решении многих производственных задач, был инициатором многих начинаний.
Соцсоревнование было творчеством именно комсомольской рабочей молодежи.
В постановлении ЦК ВКП(б) от 9 мая 1929 г.
«О социалистическом соревновании фабрик и заводов» успешно начатое комсомолом соревнование рабочей молодежи предлагалось развернуть как соревнование фабрик и завов15.
Именно комсомол ленинградских рабочих поднял новую форму соцсоревнования организацию «ДИП» («Догнать и перегнать»), подхваченную многими организациями города.
Окончательно сфера деятельности ВЛКСМ была определена XVIII съездом ВКП(б) и зафиксирована в Уставе партии «ВЛКСМ является активным помощником партии во всем государственном и хозяйственном строительстве, Комсомольские организации должны быть на деле активными проводниками партийных директив во всех областях социалистического строительства»16.
ЦК ВЛКСМ непосредственно подчинялся ЦК ВКП(б), а работа местных организаций направляясь и контролировалась соответствующими партийными организациями.
К концу десятилетия завершилось формирование структуры управления всей идеологической деятельностью в рамках страны.
В начале августа 1939 г.
по инициативе И.В.
Сталина, по решению
XVIII съезда партии было создано Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)17(во главе с членом Политбюро секретарем ЦК А Л .
Ждановым), объединившее все отрасли идеологической деятельности, контролировавшее как партийно-политическую работу, так и в целом культурную жизнь страны.

Все институты, влиявшие на формирование общественного сознания рабочего класса, функционировали в рамках обозначенной системы контроля.
1 4КПССв резолюциях...
Т.4.-С.406.
1 5ЦГАИПД.
Ф.К.-1.
Оп.
8.Д.125.
Л.4.
1 6КПСС в резолюциях...
-Т .7.
-С.93.
17Тамже.-С.
915,919.
71
[стр. 88]

государственных постановлений (связанных с гуманитарными науками, культурой, идеологией) и контролировал, в дальнейшем, их выполнение, В мае 1924 г.
при Агитпропе ЦК РКП(б) были открыты курсы, предназначенные для заведующих АПО губерний, областей и нацреспублик для проработки «под руководством АПО ЦК всех вопросов, выдвигаемых практикой агитпроработки»4.
В январе 1930 г.
АПО был реорганизован, в частности, разделен на два самостоятельных отдела культуры и пропаганды (Культпроп) и агитации и массовых кампаний5.
Соответственно, культпропы были созданы в обкомах, горкомах, райкомах.
В 1935 г.
вместо отдела культуры работали уже 5 соответствующих отделов: партийной пропаганды и агитации; школ; культурно-просветительской работы; научно-технических изобретений и открытий, а также отдел печати и издательств6.
Партийно-идеологический контроль определял содержание деятельности творческих союзов.
На проходившем в марте 1938 г.
совещании представителей ЦК с писателями отмечалось, что «руководство редакциями осуществляется больше со стороны отдела печати ЦК, чем Союза писателей»'.
К концу десятилетия завершилось формирование структуры управления всей идеологической деятельностью в рамках страны.
В начале августа 1939 г.
по инициативе И.В.
Сталина, по решению
Х\ПП съезда партии было создано Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)8 (во главе с членом Политбюро секретарем ЦК А.А.
Ждановым), объединившее все отрасли идеологической деятельности, контролировавшее как партийнополитическую работу, так и в целом культурную жизнь страны.

88 4 РГАСГТИ.
Ф.
17.
On.
60.
Д.
70.
Л.
1.
5 Справочник партийного работника.
М., 1932Вып.
7.
Ч, 2.
С.
170.
hИстория Коммуниста1 ческой партии Советского Союза.
Т.
4.
Кн.
2.
М., 1971, С.
280.
7 РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
120.
Д.
301.
Л.
19.
3 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
Часть П.
Изд-е 7.
М., 1953.0.915,919.


[стр.,99]

ВЛКСМ и до райкома комсомола, должны были создаваться военнофизкультурные отделы45.
Группа руководящих комсомольских работников направлялась в РККА для военной подготовки и переподготовки46.
Конечно, работа ВЛКСМ определялась решениями партийных органов, в поле зрения которых оказывались практически все вопросы.
Например, Алтайский крайком ВКП(б) посчитав, что комсомол «не обеспечил надлежащего руководства детским коммунистическим движением», постановил «обязать крайком ВЛКСМ решительно улучшить свое руководство детским коммунистическим движением в крае, сосредоточив основное внимание на подборе и обучении руководящих пионерских кадров и повышении уровня воспитательной работы в пионерских отрядах и звеньях»47.
В принятый XVTTI съездом ВКП(б) Устав был включен раздел «О партии и комсомоле», в котором говорилось, что «ВЖ СМ проводит свою работу под руководством ВКП(б).
<...> Комсомольские организации должны быть на деле активными проводниками партийных директив во всех областях социалистического строительства.,.»48.
В целом, анализ документов и литературы показывает, что деятельность комсомола позволила расширить масштабы военного обучения молодежи и оказала существенное влияние на её патриотическое воспитание.
Свой вклад в решение задач патриотического воспитания внесли и профсоюзы, численность которых в течение изучаемого десятилетия выросла более чем в два раза, с 12 млн.
в 1930 г.
до 27 млн.
в 1940 г.
Профсоюзы сосредотачивали внимание на оказании помощи (в первую очередь, финансовой) Осоавиахиму на создание библиотек военной литературы, красных оборонных уголков, на развертывании физической культуры и спорта.
В случае отсутствия на предприятии ячеек Осоавиахима 4 5Правда.
1939.
21 апреля.
46Правда.
1939.
8 июня.
47РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
21.
Д.
82.
Л.
23.
48 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
Часть П.
Изд-е 7.
М., 1953.
С.
936.
99

[Back]