Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 131]

Тем не менее реалии реформирования и рыночного переустройства экономики повлекли за собой реструктурирование и регионального пространства, которое на практике оказалось во многом производным от административно-политического преобразования субъектов Федерации.
Поэтому с позиций объемов валового регионального продукта совокупность наиболее существенных факторов в наиболее концентрированном выражении включает финансовое обеспечение территорий, доходы консолидированных бюджетов, объемы денежных доходов населения, базисного финансово-инвестиционного потенциала, инвестиций в основной капитал, стоимости основных фондов, численность занятых в экономике и специализацию производства.
Рано или поздно России придется сформировать новую концепцию пространственной организации и пространственного развития.
Рано или поздно придется согласиться с тем, что процессы развития носят поляризованный характер, а наибольший вклад в экономический рост и качество этого роста вносят несколько «опорных регионов», собравших и удерживающих на своей территории наиболее конкурентоспособную в глобальной экономике конфигурацию ресурсов развития.
Место отраслей в современной экономике постепенно должны будут занимать кластеры, иначе нельзя будет обеспечить конкурентоспособность страны и ее регионов на глобальном рынке в долгосрочной перспективе, а интегрированные регионы по всей видимости будут все более и более тесниться «сетевыми».
Другими словами, России предстоит из протокластеров вырастить полноценные производственные кластеры и на этой базе развернуть полноценную сетевую пространственную организацию страны.
В современных теориях регион исследуется как многофункциональная система.
Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок, регионсоциум.
Регион как экономический субъект взаимодействует с националь131
[стр. 16]

16 характер социально-экономического развития страны и выравнивание уровня жизни населения в различных регионах.
Принципиальный механизм взаимообусловленности административно-территориального деления и экономического районирования страны представлен в схеме 1.1.
I АДМИНИСТРАТИВНОТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПООТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СТРАНЫ ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ-АГГЛОМЕРАЦИЙ ЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОН НЫХ ПОТОКОВ А Схема 1.1Механизм взаимообусловленности административнотерриториального деления и экономического районирования страны.
Однако рыночное переустройство экономики повлекло за собой реструктурирование и регионального пространства, которое на практике оказалось во многом производным от административно-политического преобразования субъектов федерации.
Экономическое содержание постсоветского варианта административной регионализации состояло в реальном перемещении на региональный уровень механизма реализации экономического потенциала территории.
В результате, по мнению А.
Сергеева, «федеральные власти постепенно пытаются добиться от регионов относительной самостоятельности формирования бюджетов, что стимулирует у региональных властей потребность задумываться над дотационностью своих регионов»10.
10 Сергеев А, Муниципальная собственность в системе местного самоуправления.
И Экономическая теория на пороге XXI века.
/ Под ред.
Ю.Осипова, В.
Белолипецкого, Е.Зотовой.
М.
2001.
С.519.

[Back]