Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 139]

та по федеральным округам РФ позволяет сделать ряд выводов, в том числе с позиций главных и ведущих, дополнительных и подсобных отраслей.
Можно сделать вывод, что в этих условиях судить об уровнях специализации по округам и регионам, исходя только из удельного веса главной отрасли в валовом региональном продукте, затруднительно и некорректно, ибо, во-первых, необходимо изучение показателей экономической деятельности, во-вторых, важным является учет их сравнительной доходности.
6.
Разработан механизм взаимообусловленности административнотерриториального деления и экономического районирования страны, что способствует выделению особенных и конкурентных преимуществ экономической структуры отдельных регионов (исходно включая различия географической среды и определяемую ими специфику особенностей регионального производства).
Это отражает достигнутый уровень жизни населения в данном регионе, структуру потребления населением жизненных благ, структуру трудовой занятости населения, отраслевую структуру производства, масштабы специализации региона, развитость социальной инфраструктуры, комплексный характер развития региона.
Теоретически предполагалось и политически декларировалось, что экономическая регионализация страны обеспечит комплексный характер социально-экономического развития страны и выравнивание уровня жизни населения в различных регионах.
Тем не менее реалии реформирования и рыночного переустройства экономики повлекли за собой реструктурирование и регионального пространства, которое на практике оказалось во многом производным от административно-политического преобразования субъектов Федерации.
7.
Расширено экономическое содержание региональных территориально-производственных комплексов в контексте модернизации пространственно-экономического устройства государства в условиях регионализации экономики, базирующееся на их понимании как реально существующего набора взаимосвязанных предприятий, производств и элементов экономики региона, что позволило определить параметрические характеристики взаимо139
[стр. 16]

16 характер социально-экономического развития страны и выравнивание уровня жизни населения в различных регионах.
Принципиальный механизм взаимообусловленности административно-территориального деления и экономического районирования страны представлен в схеме 1.1.
I АДМИНИСТРАТИВНОТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПООТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СТРАНЫ ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ-АГГЛОМЕРАЦИЙ ЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОН НЫХ ПОТОКОВ А Схема 1.1Механизм взаимообусловленности административнотерриториального деления и экономического районирования страны.
Однако рыночное переустройство экономики повлекло за собой реструктурирование и регионального пространства, которое на практике оказалось во многом производным от административно-политического преобразования субъектов федерации.
Экономическое содержание постсоветского варианта административной регионализации состояло в реальном перемещении на региональный уровень механизма реализации экономического потенциала территории.
В результате, по мнению А.
Сергеева, «федеральные власти постепенно пытаются добиться от регионов относительной самостоятельности формирования бюджетов, что стимулирует у региональных властей потребность задумываться над дотационностью своих регионов»10.
10 Сергеев А, Муниципальная собственность в системе местного самоуправления.
И Экономическая теория на пороге XXI века.
/ Под ред.
Ю.Осипова, В.
Белолипецкого, Е.Зотовой.
М.
2001.
С.519.


[стр.,81]

81 совой помощи, а также неравномерность размещения налогового потенциилаюо Таким образом, можно утверждать, что в настоящее время в регионах уже сформировались составные элементы сложноорганизованных территориально-экономических сфер хозяйствования, отражающие специфику экономической организации данной региональной среды.
Это реализует особенные и конкурентные преимущества экономической структуры отдельных регионов (исходно включая различия географической среды и определяемую ими специфику особенностей регионального производства).
Набор и степень развитости этих сфер отражает достигнутый уровень жизни населения в данном регионе, структуре потребления населением жизненных благ, структуру трудовой занятости населения, отраслевую структуру производства, масштабы специализации региона, развитость социальной инфраструктуры, комплексный характер развития регионального.
Хозяйственные сферы регионального уровня реализуют потребность и необходимость в оптимальном развитии производительных сил региона посредством углубления его специализации (в том числе на основе глубокой переработки местного сырья), производства товаров потребительского назначения, улучшения условий труда, охраны окружающей среды.
Особенно значима роль этих сфер в комплексном развитии экономики региона, то есть в сбалансированном развитии его отраслевой специализации с учетом реального потенциала имеющейся в регионе производственной и социальной инфраструктуры.
Проблема оптимального взаимодействия различных сфер регионального хозяйствования возникает из-за объективно порождаемых противоречий в процессе их развития и функционирования, поскольку каждая из этих сфер 100 Так, например, многие отрасли хозяйства Калининградской эили масштабы деятельности, но и сократили объемы прог часть портов используется лишь на одну треть из-за недостатка грузов и высоких издержек по их доставке транзитом через территории иностранных государств.
// Гохберг М., Миндели Л.
Северо-Западный федеральный округ: экономика, инновационная деятельность, научный потенциал, высшая школа.
М.: ЦИСН.
2003.
С.
118-121.

[Back]