Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 17]

ственно зависеть от степени его открытости.
В связи с этим в научной литературе очень точно подмечено, что «...
социально-экономическое развитие регионов определяется преимущественно действием объективных фактов, и возлагать главные надежды на повышение качества работы региональных администраций как на повышение качества работы региональных администраций как на рычаг уменьшения асимметрии пространственной эволюции страны не стоит», а также, что «...
субъектами федеральной региональной политики в последнее время гипертрофируется значимость создания соответствующих стимулов для органов власти регионов и недооценивается роль...
объективных факторов межрегиональной дифференциации (уровня развития инфраструктуры, отраслевой специализации, экономико-географического положения, природно-климатических ресурсов и т.
д.)»1.
Следовательно, осуществляя протекционизм по отношению к региональным предприятиям, принимая на региональный бюджет их убытки, устанавливая барьеры на пути товарных и финансовых потоков, «административные» регионы фактически лишают себя притока инвестиций и возможностей инновационной реконструкции.
Таким образом, административная организация субъектов Федерации стала тормозом для их устойчивого ускоренного развития.
Более того, чрезмерное
аДхМинистрирование в механизме распределения и перераспределения региональных финансовых средств лишает региональные органы власти самостоятельности и делает невозможным как разработку, так и проведение региональными органами власти самостоятельной региональной экономической политики.
И, соответственно, складывается парадоксальная ситуация собственных средств поддержки неэффективности производств у региона нет, а эффективный капитал в такие регионы не идет.
Все это объективно вынуждает переходить к подлинно-рыночному, свободному развитию региональной экономики.
В
связи с этим справедливой следует считать точку зре1Кузнецова, О.
В.
Федеральная региональная политика: проверка кризисом [Текст] / О.
В.
Кузнецова // Рос> сийский экономический журнал.
-2009.
-Х е 9-10.
С.
32-33.
[стр. 18]

18 чения компетенции между регионами и федеральным центром.
Все эти процессы и привели к созданию своего рода "административных" регионов (в форме административнотерриториальных субъектов федерации).
В то же время новый этап экономической регионализации имел и ряд положительных результатов для административно-территориального деления страны: резко возросло разнообразие вариантов развития регионов, методов их государственного регулирования (территории, инициирующие протекционизм в региональном масштабе; территории, реализующие модель децентрализованного регулирования; территории, осуществляющие принципы открытой конкуренции).
Тем не менее, бюджетно-ориентированная региональная экономика* внутренне кризисна из-за ограниченности регионального бюджета, что ослабляет позиции региональных властей как главного участника региональной экономики.
Однако "административно-ориентированные" регионы, проводящие протекционистскую политику и отстаивающие неприкосновенность территориальных границ, оказались не готовы к рыночной ситуации, когда границы рынков перестали совпадать границами государственно­с административных образований, а экономическое развитие региона, напротив, начинает непосредственно зависеть от степени его открытости.
Осуществляя протекционизм по отношению к региональным предприятиям, принимая на региональный бюджет их убытки, устанавливая барьеры на пути товарных и финансовых потоков, "административные" регионы фактически лишают себя притока инвестиций и возможностей инновационной
реструктуризации.
Таким образом, административная организация субъектов федерации стала тормозом для их устойчивого ускоренного развития.
Более того, чрезмерное
администрирование в механизме распределения и перераспределения региональных финансовых средств лишает региональные органы власти самостоятельности и делает невозможным как разработку, так и проведение ре

[стр.,19]

19 гиональными органами власти самостоятельной региональной экономической политики12.
Складывается парадоксальная ситуация собственных средств поддержки
неэффективных производств у региона нет, а эффективный капитал в такие регионы не идет.
Все это объективно вынуждает переходить к подлинно-рыночному, свободному развитию региональной экономики.
В
этой связи справедливой следует считать точку зрения ряда отечественных экономистов, согласно которой, «рыночная стратегия региональной динамики в качестве организующего и ориентирующего начала содержит главную целевую установку развития, агрегирующую тактические задачи и оперативные меры, подчиняя их долговременным интересам развития социально-поселенческой общности — населения региона»13 Как показано в одном из документов, "социальное пространство российских регионов "сворачивается" отнюдь не равномерно в рамках страны оно "сворачивается" в большей степени с востока на запад и с юга на север.
Из семи федеральных округов в меньшей степени этот процесс переживают Центральный и Северо-западный, в наибольшей Дальневосточный, Южный и Сибирский14.
В последние годы макроэкономическая ситуация в России характеризуется продолжением экономического роста, увеличением объемов промыш12 По мнению ряда отечественных исследователей, на этапе переходного периода экономики страны проводить политику полной автономии региона преждевременно; так, О.Пчелинцев полагает, что «с точки зрения управления существенно, что пространственная сбалансированность социально-экономического развития не может быть обеспечена автоматически действием рынка» И Новые тенденции развития регионов России и политика Центра.
И Проблемы прогнозирования.
№ 3.
1998.
С.
127; по мнению К.Бухвальда, «экономика России это экономика регионов, она не может нормально функционировать и развиваться без особой роли государства» // Перспективы российского федерализма И Проблемы прогнозирования.
№ 4.1998.
С.
89; в статье В.Овчинникова, Н.Кетовой отмечается, что «создание социального рыночного хозяйства одна из главных задач государства, которое обеспечивает баланс между саморегулированием рынка и необходимостью вмешательства...».
И Экономический вестник РГУ.
№2.
2004.
С.
10.
номики 13 Альтудов Ю., Кетова Н., Овчинников В.
Механизм посткризисного развития эко[ регионов России.
Ростов-на-Дону.
2002.
С.
13.
14 См.
подр.: Доклад Полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому федеральному округу.
Саратов.
2001.

[Back]