Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 24]

временно имеют статус субъекта Федерации, что означает не только «двойственное» представительство подобных областей на федеративном уровне, но и противоречивый статус самой автономной единицы), по численности населения, объему природных ресурсов и площади.
Следует учитывать, что и сравнительный межрегиональный экономический анализ имеет объективные ограничения, поскольку экономикостатистическая база все еще не дает достаточной информации о реальной динамике
развития региональной экономики (в частности, невозможно точно учесть объем теневого сектора экономики по различным регионам).
Эти недостатки преодолеваются комплексным анализом, отличие которого от
факторного в том, что он позволяет выявить внутрии межрегиональные экономические связи.
Учитывая размеры российской территории, ес климатическое разнообразие, а также историю ее административно-территориального развития, можно выделить три макроэкономических региона («западный», «центральный» и «восточный»).
Такое деление можно положить в основу комплексного анализа, поскольку это три экономических анклава страны, относительно независимых друг от друга.
Как отмечается в литературе, «разнообразие географических, социально-экономических и политических условий в Российских регионах, неупорядоченность отношений между центром и субъектами Федерации, несовершенство механизмов государственного регулирования экономических процессов, все это осложняет работу по формированию региональной социально-экономической политики в долгосрочном плане и исключает возможность использования
единой унифицированной модели для решения данной задачи»1.
Попытки решить эту проблему формальными административно-организационными методами, обосновывая их политической и управленческой необходимостью, продолжаются на протяжении последних лет.
Еще в октябре 1993 года в России после роспуска со24 1Спиридонов, Ю.
Основы формирования региональной политики
[Текст] / Ю.
Спиридонов // Экономическая наука современной России.
2002.
№ 1.
С.
81.
[стр. 28]

28 В настоящее время Россия поделена на разнотипные административные единицы, охватывающие весь диапазон территориальной обособленности от "национальных автономий" до "территориальных объединений" (областей и краев).
Экономические коллизии современного состояния российского федерализма потенциально заложены тем, что уже по самой конституции субъекты федерации существенно различаются в правах (например, существуют такие автономные округа, которые входят в состав краев, но одновременно имеют статус субъекта федерации, что означает не только "двойственное" представительство подобных областей на федеративном уровне, но и противоречивый статус самой автономной единицы), по численности населения, объему природных ресурсов и площади (так, московская агломерация насчитывает до 15 млн.
чел., тогда как крупнейший по территории Эвенкийский АО имеет всего 20 тысяч жителей).
Наличие организационной многосубъектности в Российской Федерации требует и многоаспектного ранжирования этих субъектов (чаще всего по агрегированным долгосрочным экономическим показателям, представленным в виде динамических рядов, в том числе по рейтингам инвестиционной привлекательности регионов).
Практическая значимость подобного экономического анализа состоит в том, что только он способен представить общую картину хозяйственной взаимосвязи регионов, основные тенденции их экономической динамики, факторы и противоречия их внутрии межрегионального развития27.
В то же время следует учитывать, что и сравнительный межрегиональный экономический анализ имеет объективные ограничения, поскольку экономико-статистическая база все еще не дает достаточной информации о реальной динамике региональной экономики (в частности, невозможно точно учесть объем теневого сектора экономики по различным регионам).
Эти недостатки преодолеваются комплексным анализом, отличие которого от
фак27 Политические факторы не всегда влияют на экономику так, в рейтингах инвестиционной привлекательности административно-доминирующие регионы иногда находятся выше, чем более демократически-ориентированные субъекты федерации; в то же время, имеются регионы с высоким экономическим, политическим и геополитическим потенциалом, которые, однако, ежегодно входят в списки депрессивных регионов.


[стр.,30]

30 Учитывая размеры российской территории, ее климатическое разнообразие, а также историю ее административно-территориального развития, можно выделить три макроэкономических региона ("западный", "центральный" и "восточный").
Такое деление можно положить в основу комплексного анализа, поскольку это три экономических анклава страны, относительно независимых друг от друга.
Как отмечается в литературе, «разнообразие географических, социально-экономических и политических условий в Российских регионах, неупорядоченность отношений между центром и субъектами Федерации, несовершенство механизмо государственного регулирования экономических процессов все это осложняет работу по формированию региональной социально-экономической политики в долгосрочном плане и исключает возможность использования
29 единой унифицированной модели для решения данной задачи» .
Самостоятельным критерием экономического структурирования российских регионов может служить их расположенность относительно главных грузотранспортных маршрутов.
Внутрирегиональная же группировка может опираться на связи доминирующих городов, или связи регионов-лидеров, тогда как надрегиональные экономические образования часто возникают административным путем (например, создание семи федеральных округов в определенной степени можно расценивать как проект, сформированный "сверху")30.
Сложным объектом анализа выступает и соотношение административно-территориальных и территориально-экономических границ регионов.
Прежде всего, следует отметить, что исследователи административнотерриториального деления различают четыре типа границ административных единиц: "государственный" тип (границы совпадают с границами государств прошлого или современности), "экономический" тип (граница определяется 29 ская на Спиридонов Ю.
Основы формирования региональной политики.
//
Экономичеука современной России.
№ 1.
2002.
С.81.
0 Кирьян П.
Миры-регионы России.
//Русский Журнал / Политика / Экономические беседы / Источник: www.russ.ru.

[Back]