Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 28]

гиональной экономики особую актуальность приобретает замечание Б.
Родомана, который, адресуясь
к эконом-географам, указывал, что «географы во все времена недооценивали, даже третировали административнотерриториальное деление как нечто искусственное.
Тем не менее в результате многократного перекраивания в нашей стране административнотерриториальное деление заметно улучшилось, и теперь приходится не столько пенять на его искусственность, сколько удивляться тому, что оно все же отражает интересные географические закономерности, которые надо смелее использовать для дальнейшего совершенствования
административнотерриториального деления».1 В настоящее время, когда особенно остро встал вопрос формирования новой системы управления, призванной обеспечить экономическое единство и территориальную целостность России, нельзя игнорировать ее административно-территориальную составляющую.
А для этого необходима характеристика основных тенденций развития процесса экономической регионализации России, того, как административно-экономически структурируется ее территория.
Между тем экономическое содержание категории «административнотерриториальное деление (устройство)» до сих пор не имеет общепризнанного определения, тем более что логический объем данной категории постоянно расширяется и охватывает пространственную организацию не только профильных отраслей системы регионального производства, но и отрасли социальной (поселенческой) инфраструктуры.
Экономическую сущность института административно-территориального деления (устройства) правомерно раскрывать через описание его функций, что и обусловило широкое распространение функционального подхода в регионально-экономических исследованиях.
Хотя, как отмечается в литературе, «регион место сосредоточения различного рода интересов.
Уже по своей природе данная система конфликтна.
Это является доводом в пользу
28 1Родоман, Б.
Территориальные ареалы и сети [Текст] / Б.
Родоман.
М.,1999.
С.
154.
[стр. 33]

33 Экономические противоречия административно-территориального деления можно усмотреть, например, в недооценке экономической самостоятельности некоторых частей регионов или хозяйственного тяготения этих районов к сопредельным регионам, что также можно рассматривать как фактор потенциальной экономической дестабилизации федерации.
Так, Норильск (как экономический район) стремится распространить свое влияние на Долгано-Ненецкий АО, в границах которого он существует на правах анклава; Москва фактически распространяет свое влияние на прилегающие к ее границам районы Московской области; Санкт-Петербург на Ленинградскую область.
Возникают межрегиональные ассоциации экономический инструмент преодоления негативных последствий игнорирования экономического аспекта административно-территориального деления страны 33 Экономические проблемы регионализации России всегда включают пространственный контекст.
Эти проблемы оказываются чрезвычайно разнообразными и затрагивающими политическое, культурное и экологическое развитие страны.
Среди общих проблем (таких, как экономические предпов сылки регионализации России, региональное экономическое развитие и циклическая специфика регионализации России, регионализация внешней торговли) находится и экономико-историческая эволюция административнотерриториального и политического деления России34.
Предпринятый анализ • J 33 Сегодня сформировано восемь региональных ассоциаций: "Сибирское соглашение", "Большая Волга", "Центральная Россия", "Северо-Запад", "Черноземье", а также Северокавказская, Уральская и Дальневосточная; большинство ассоциаций заняты решением текущих экономических вопросов прежде всего, в сферах энергетики, добычи минеральных ресурсов и торговли.
34 Для исследователей региональной экономики особую актуальность приобретает замечание Б.Родомана, который, адресуясь эконом-географам, указывал «геогр, все времена недооценивали, даже третировали административно-территориальное деление как нечто искусственное.
Тем не менее, в результате многократного перекраивания в нашей стране административно-территориальное деление заметно улучшилось, и теперь приходится не столько пенять на его искусственность, сколько удивляться тому, что оно все же отражает интересные географические закономерности, которые надо смелее использовать для дальнейшего совершенствования
административно-территориальное деление» (Б.
Родоман.
Территориальные ареалы и сети.
— М.,1999.
С.
154).


[стр.,34]

34 показал, что ускоренная регионализация общественной жизни в России последнего десятилетия XX века 90-х привела, с одной стороны, к усилению региональных контрастов внутри страны, а, с другой, к неэффективным попыткам государства контролировать эти процессы.
Сегодня, когда особенно остро встал вопрос формирования новой системы управления, призванной обеспечить экономическое единство и территориальную целостность России нельзя игнорировать ее административнотерриториальную составляющую.
А для этого необходима характеристика основных тенденций развития процесса экономической регионализации России, того, как административно-экономически структурируется ее территория Между тем экономическое содержание категории "административнотерриториальное деление (устройство)" до сих пор не имеет общепризнанного определения, тем более, что логический объем данной категории постоянно расширяется и охватывает пространственную организацию не только профильных отраслей системы регионального производства, но и отрасли социальной (поселенческой) инфраструктуры.
Экономическую сущность института административно-территориального деления (устройства) правомерно раскрывать через описание его функций, что и обусловило широкое распространение функционального подхода в регионально-экономических исследованиях.
Хотя, как отмечается в литературе, «регион место сосредоточения различного рода интересов.
Уже по своей природе данная система конфликтна.
Это является доводом в пользу
признания эволюционного подхода в качестве методологической базы для изучения территориальных проблем, поскольку именно для него характерно стремление изучать объект как средоточение разнообразных связей, отношений и влияний»35.
* 35 Дорошенко С., Попов Е..
Об эволюционной региономике.
// Ю.Спиридонов.
Основы формирования региональной политики.
И Экономическая наука современной России.
№ 1.2002.
С.35.

[Back]