Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 29]

признания эволюционного подхода в качестве методологической базы для изучения территориальных проблем, поскольку именно для него характерно стремление изучать объект как средоточение разнообразных связей, отношений и влияний»1.
В настоящее время соответствующий подход включает изучение
сущности, принципов, параметров и тенденций административнотерриториального деления (устройства) с целью выявления его влияния как особого фактора на территориальное (экономически-пространственное) размещение регионального производства.
Влияние административно-территориального деления на развитие регионального производства можно было бы определить как его
«экономические функции».
При таком подходе отсутствие ощутимой корреляции между административно-территориальным делением (устройством) и развитием регионального производства можно характеризовать как состояние «экономической дисфункции» административно-территориального деления страны.
Экономическими функциями административно-территориального деления (устройства) следует считать: сокращение трансакционных издержек в процессе воспроизводства основных фондов; ускорение хозяйственного оборота (за счет рационализации транспортировки и активизации снабженческораспределительной функции); влияние на формирование и удовлетворение потребительского спроса населения.

Роль административно-территориального деления в социальноэкономическом развитии регионов состоит в создании условий для обеспечения эффективной деятельности людей и экономики, поддержания экологического равновесия, воспроизводства
условий комплексного социальноэкономического развития.
С этих позиций о рациональном
административно29 1Дорошенко, С.
OG эволюционной региономике [Текст] / С.
Дорошенко, Е.
Попов // Экономическая наука современной России.
2002.
№ 1; Спиридонов, Ю.
Основы формирования региональной политики
[Текст] / Ю.
Спиридонов // Экономическая наука современной России.
—2002.
—Ns 1.
С.
35.
[стр. 34]

34 показал, что ускоренная регионализация общественной жизни в России последнего десятилетия XX века 90-х привела, с одной стороны, к усилению региональных контрастов внутри страны, а, с другой, к неэффективным попыткам государства контролировать эти процессы.
Сегодня, когда особенно остро встал вопрос формирования новой системы управления, призванной обеспечить экономическое единство и территориальную целостность России нельзя игнорировать ее административнотерриториальную составляющую.
А для этого необходима характеристика основных тенденций развития процесса экономической регионализации России, того, как административно-экономически структурируется ее территория Между тем экономическое содержание категории "административнотерриториальное деление (устройство)" до сих пор не имеет общепризнанного определения, тем более, что логический объем данной категории постоянно расширяется и охватывает пространственную организацию не только профильных отраслей системы регионального производства, но и отрасли социальной (поселенческой) инфраструктуры.
Экономическую сущность института административно-территориального деления (устройства) правомерно раскрывать через описание его функций, что и обусловило широкое распространение функционального подхода в регионально-экономических исследованиях.
Хотя, как отмечается в литературе, «регион место сосредоточения различного рода интересов.
Уже по своей природе данная система конфликтна.
Это является доводом в пользу признания эволюционного подхода в качестве методологической базы для изучения территориальных проблем, поскольку именно для него характерно стремление изучать объект как средоточение разнообразных связей, отношений и влияний»35.
* 35 Дорошенко С., Попов Е..
Об эволюционной региономике.
// Ю.Спиридонов.
Основы формирования региональной политики.

И Экономическая наука современной России.
№ 1.2002.
С.35.


[стр.,35]

35 В настоящее время соответствующий подход включает изучение сущиности, принципов параметров тенденции административно* территориального деления (устройства) с целью выявления его влияния как особого фактора на территориальное (экономически-пространственное) размещение регионального производства.
Различение "территориального" и "пространственного" аспектов в административно-территориальном устройстве государства (предложенное С.А.Тарховым36) имеет значимое содержание для уточнения экономического смысла рассматриваемого феномена.
По мнению С.А.Тархова, понятие "тернриториальное развитие отражает изменения социально-экономического, экологического и иного характера, происходящие с конкретной территорией, тогда как понятие "пространственное развитие" изменения в строения экономической ноосферы.
Таким образом, понимание экономического содержания административно-территориального деления приобретает (наряду с пространственной) и временную характеристику.
Если территориальное деление выражает наличное размещение наличных производительных сил, то пространст ление качественное развитие уже размещенных производительных сил.
Важный вклад в данный вопрос внесен А.А.
Ткаченко, который уточнил введенные С.А.Тарховым представления, предложив различать в региональном (территориальном) развитии "содержательное" (социальное, экономическое, культурное и др.) развитие территории и ее "пространственное" развитие, "выражающееся в изменениях конфигурации и пространственной структуры как самой территории, так и составляющих ее систем и комплексов.
Аналогично и в территориальном (региональном) управлении надо различать управление "содержательным" (социальным, экономическим и др.) развитием и управление пространственным развитием .,37 36 Тархов С.А.
Представления о территориальном развитии и методологии пространственного анализа // География и проблемы регионального развития.
М.
1989.
С.30.
37 Ткаченко А.А.
Территориальная общность в региональном развитии и управлении.
Тверь.
1995.
С.
18.


[стр.,36]

36 Таким образом, влияние административно-территориального деления на развитие регионального производства можно было бы определить как его (Iэкономические функции".
При таком подходе отсутствие ощутимой корреляции между административно-территориальным делением (устройством) и развитием регионального производства можно характеризовать как состояние "экономической дисфункции" административно-территориального деления страны.
Экономическими функциями административно-территориального деления (устройства) следует считать сокращение трансакционных издержек в процессе воспроизводства основных фондов; ускорение хозяйственного оборота (за счет рационализации транспортировки и активизации снабженческораспределительной функции); влияние на формирование и удовлетворение потребительского спроса населения.

Следует согласиться с тем, что, «на этапе перехода к устойчивому развитию региона должны решаться задачи стимулирования потребительского спроса (именно спрос должен стать главным в определении направлении инвестиции в региональном секторе экозномике)» .
Роль административно-территориального деления в социальноэкономическом развитии регионов состоит в создании условий для обеспечения эффективной деятельности людей и экономики, поддержания экологического равновесия, воспроизводства
условии комплексного социальноэкономического развития.
С этих позиций о рациональном
административнотерриториальном делении данного региона можно говорить как о его конкурентоспособном преимуществе по сравнению с другими регионами.
Важно осознать, что административно-территориальное деление в пространственном развитии региональной экономики выступает в роли "институционального организатора" социально-экономического пространства, споч 38 Мищенко Л.
Совершенствование механизма управления социальноэкономическим развитием региона И Экономическая наука на пороге третьего тысячелетия.
Краснодар.
2000.
С.54.

[Back]