Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 30]

территориальном делении данного региона можно говорить как о его конкурентоспособном преимуществе по сравнению с другими регионами.
Важно осознать, что административно-территориальное деление в пространственном развитии региональной экономики выступает в роли «институционального организатора» социально-экономического пространства,
способствует ускоренной динамике основных секторов территориальной организации региональной экономики.
1.2.

Административно-территориальное деление как элемент пространственно-экономического устройства государства Проблемы оптимизации административно-территориального деления экономического пространства Российской Федерации актуализируются еще и тем, что Россия принадлежит к числу крупнейших в мире многонациональных социальных агломераций, в географическом ареале которой проживает более 150 народов.
Это придает вопросам административнотерриториального устройства российского государства геоэкономическое содержание, при решении которых следует учитывать следующие объективные экономические факторы.
Во-первых, проблема административно-территориального деления осложняется тем, что практически каждая этническая общность обладает неустранимой спецификой социальной, демографической и профессиональнообразовательной структуры, особым укладом хозяйственной и культурной активности, уникальными чертами организации материальной и духовной деятельности.

Во-вторых, проблема оптимизации административно-территориального деления усугубляется тем обстоятельством, что границы расселения народов в России обычно не совпадают с границами основных административнотерриториальных единиц, выступающих в конституционном пространстве
30
[стр. 36]

36 Таким образом, влияние административно-территориального деления на развитие регионального производства можно было бы определить как его (Iэкономические функции".
При таком подходе отсутствие ощутимой корреляции между административно-территориальным делением (устройством) и развитием регионального производства можно характеризовать как состояние "экономической дисфункции" административно-территориального деления страны.
Экономическими функциями административно-территориального деления (устройства) следует считать сокращение трансакционных издержек в процессе воспроизводства основных фондов; ускорение хозяйственного оборота (за счет рационализации транспортировки и активизации снабженческораспределительной функции); влияние на формирование и удовлетворение потребительского спроса населения.
Следует согласиться с тем, что, «на этапе перехода к устойчивому развитию региона должны решаться задачи стимулирования потребительского спроса (именно спрос должен стать главным в определении направлении инвестиции в региональном секторе экозномике)» .
Роль административно-территориального деления в социальноэкономическом развитии регионов состоит в создании условий для обеспечения эффективной деятельности людей и экономики, поддержания экологического равновесия, воспроизводства условии комплексного социальноэкономического развития.
С этих позиций о рациональном административнотерриториальном делении данного региона можно говорить как о его конкурентоспособном преимуществе по сравнению с другими регионами.
Важно осознать, что административно-территориальное деление в пространственном развитии региональной экономики выступает в роли "институционального организатора" социально-экономического пространства,
споч 38 Мищенко Л.
Совершенствование механизма управления социальноэкономическим развитием региона И Экономическая наука на пороге третьего тысячелетия.
Краснодар.
2000.
С.54.


[стр.,37]

37 собствует ускоренной динамике основных секторов территориальной организации региональной экономики39 1.2.
Экономические аспекты национально-государственной формы административно территориального деления страны.
Проблемы оптимизации административно-территориального деления экономического пространства Российской Федерации актуализируются еще
в одном аспекте, отсутствующем для мононациональных стран, поскольку Россия принадлежит к числу крупнейших в мире многонациональных социальных агломераций, в географическом ареале которой проживает более 150 народов40.
Это придает вопросам административно-территориального устройства российского государства геоэкономическое содержание, при решении которых следует учитывать следующие объективные экономические факторы.
Во-первых, проблема административно-территориального деления осложняется тем, что практически каждая этническая общность обладает неустранимой спецификой социальной, демографической и профессиональнообразовательной структуры, особым укладом хозяйственной и культурной активности, уникальными чертами организации материальной и духовной деятельности.

(■ Во-вторых, проблема оптимизации административно-территориального деления усугубляется тем обстоятельством, что границы расселения народов в России обычно не совпадают с границами основных административнотерриториальных единиц, выступающих в конституционном пространстве 39 4 См.
подр.
Гохберг М., Миндели Л.
Северо-Западный федеральный округ: экономика, инновационная деятельность, научный потенциал, высшая школа.
М.: ЦИСН.
4 2003.
С.118-121.
40 Роль «этнических» регионов в России существенна: на долю национальных республик и автономий приходится более 52% территориальных ресурсов страны, 18% ее населения, 21,7% основных фондов отраслей экономики.
И Регионы России: Стат.
сб.: М.2002.
Т.2.
С.
163.


[стр.,102]

102 следние годы устойчиво находятся Корякский АО, Эвенкийский АО, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Алтай и Республика Кабардино-Балкария.
Экономическая сторона разного состояния хозяйственной системы различных регионов как субъектов Российской Федерации заключается, в частности, в различии тех методик, посредством которых рассчитывается финансовое состояние конкретного региона.
Кроме того, следует учитывать отсутствие у федеральных властей детально регламентированной и реально апробированной программы введения внешнего управления бюджетным сектором экономики того или иного региона.
Это упущение необходимо срочно ликвидировать, тем более что такая процедура может потребоваться и для "подрегиональных" субъектов территориального управления.
Экономический потенциал совершенствования административнотерриториального деления экономических районов состоит в том, что он представляет определенный инструмент оптимизации географических границ региональной экономики формирование новых единиц административнотерриториального деления явилось своего рода средством преодоления негативных последствий пространственной отдаленности тех и иных сфер и предприятий от регионального центра.
В этом случае новая единица административно-территориального деления составляется из периферийных районов соседствующих областей.
В результате к центру новой области они располагаются ближе, чем к старому центру (таков, например, опыт формирования Липецкой области и Республики Мордовия).
Попытка экономической рационализации административно-территориального деления иногда приводила к апробации множества вариантов как результат постоянной переориентации хозяйственных связей городов и районов, переходивших из одной области (губернии) в другую 118 118 Так, Череповец, получивший городской статус в 1777 году, сначала входил в Новгородскую губернию, затем он возглавлял (1918—1927 годы) Череповецкую губер

[Back]