Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 33]

региональной политики, одним из составных элементов которой выступает совершенствование административно-территориального деления страны.
В свою очередь стратегически-ориентированная экономическая политика является функцией экономической концепции строительства федеративного государства.
В литературе справедливо отмечается, что «большинство современных государств независимо от своего формального устройства в форме федерации, конфедерации или унитарного государства включают в себя субнациональные административно-территориальные единицы, неоднородные по различным характеристикам (уровню экономического развития, потребности в общественных благах, стоимости предоставления общественных благ).
Такая дифференциация различных административно-территориальных образований в рамках одного государства порождает проблему имущественного неравенства граждан, проживающих в различных
регионах» .
Основным экономическим условием упреждающего разрешения потенциальных межрегионально-национальных конфликтов в системе федеративного устройства выступает формирование материальной базы в целях обеспечения равных стандартов жизни населения различных регионов.
Это имеет важное значение в связи с тем, что «рыночные механизмы не всегда способны предупреждать и преодолевать серьезные территориальные различия в уровнях жизни населения, эффективности региональной экономики; в этом случае государство объективно оказывается перед необходимостью поддерживать рыночно-ориентированную однородность территориального экономического и социального
пространства»2.
Для этого необходимо рациональное территориальное размещение факторов производства, поддержка активной межрегиональной миграции трудоспособных категорий населения
и активизация правовой системы местного самоуправления.
Оптимальное административно-территориальное деление изменяет условия размещения и локализации производства, усиливает или уменьшает 1Кадочников, П.
Перераспределение региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России
[Текст] / П.
Кадочников [и др.] // Вопросы экономики.
2003.
—№ 10.
С.
79.
2Поздняков, А.
Политика регионального выравнивания в России
[Текст] / А.
Поздняков, Б.
Лавровский // Вопросы экономики.
2000.
№ 10.
С.
74.
[стр. 40]

40 Следовательно, с начала рыночных реформ «на преобразованиях в государственной сфере ощутимо сказывалось влияние сил, трактовавших федерализм в духе современной фразы «Берите суверенитета столько, сколько ♦ сможете проглотить».
Тем самым федерация, которая по самой своей природе является формой единого государства с единственным и сильным центром власти, отождествлялась с гораздо более рыхлыми объединениями конфедеративного типа, состоящими из практически независимых, полностью суверенных государств.
В ходе политических дискуссий, переговоров, маневров превращение России в конфедерацию удалось предотвратить»43.
Кроме того, следует учитывать наличие межсубъектных территориальных претензий (особенно на Северном Кавказе44) как результата недостаточного законодательного регулирования регионально-экономических отношении.
дополнительными факторами роста экономической напряженности выступают регионы с неблагоприятной экологической обстановки, а также районы со сложной криминогенной ситуацией.
Федеративное устройство государства, включающего разные политически-организованные этнические единицы, требует в качестве его основы разработку осуществленное целенаправленной долгосрочнойи экономической региональной политики, одним из составных элементов которой выступает совершенствование административно-территориального деленйя онфннвнередь, стратегически-ориентированная экономическая политика является функцией от экономической концепции строительства федеративного государства.
В литературе справедливо отмечается, что «большинство современных государств независимо от своего формального устройства в форме федерации, конфедерации или унитарного государства включают в С
43 Казаков А.
Сильная Россия это федеративная Россия.
И Свободная мысль.
№6.
2004.
С.
13.
44 «На Северном Кавказе главным дестабилизирующим фактором стал межэтнический.
И ни одна административная территория в регионе не избежала данного фактора, различие состояло лишь в формах, методах и степени влияния данного фактора на существующую политическую и социально-экономическую ситуацию».
// См.
подр.
Восканян С.
Северный Кавказ: ахиллесова пята России и политика правящих элит.
И Вопросы политики.
Волгоград.
2004.
С.
103.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ библиотека себя субнациональные административно-территориальные единицы, не однородные по различным характеристикам (уровню экономического развития, потребности в общественных благах, стоимости предоставления общественных благ).
Такая дифференциация различных административнотерриториальных образований в рамках одного государства порождает проблему имущественного неравенства граждан, проживающих в различных
ре45 гионах» .
В проблемной статье С.
Епифанцева отмечается, что «модернизационные процессы развиваются на огромной территории Российской Федерации в условиях значительного этнокультурного разнообразия.
Поэтому методологическом плане важно определение, насколько исторически предопределенным является глобальный процесс демократизации и включенность в него процессов, проходящих на постсоветском пространстве»46.
Совершенствование административно-территориального деления
Рос47 сии должно базироваться на основополагающих положениях Конституции 45 Кадочников П., Синельников-Мурылев С., Трунин И., Четвериков С.
Перераспределение региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России.
//
Вопросы экономики.
№10.2003.
С.79.
46 Епифанцев С.
Проблема совместимости демократизации и этнонационализации в условиях этносоциетальной трансформации.
И Гуманитарный ежегодник.
№3.
Ростов-наДону.
2004.
С.
38.
47 Многоуровневость административно-территориального устройства зарубежных стран показывает его многообразие США состоит из 50 штатов и федерального округа, Австралия делится только на штаты, а Канада только на провинции, Азербайджан на районы, Туркмении велайаты, а Армения на марзы.
Особенности административнотерриториального устройства стран ближнего зарубежья свидетельствуют о политической направленности их режимов, степени ориентированности на Россию или, напротив, на проведение особого политического курса.
Можно полагать, страны, оставившие территориальное деление советской эпохи без изменений, окажутся более пророссийскими (например, Белоруссия ни единого изменения), Таджикистан (един— переименования Ленинабадской области вственная коррекция былой схемы АТД — Согдийскую без изменения ее границ), Приднестровье в составе Молдавии (сохранилось былое деление времен Молдавской ССР), тогда как административно-территориальное устройство Туркмении и Грузии уже далеко ушло от советского периода (в Молдавии сначала вместо районов ввели уезды, а два года спустя упразднили уезды и вновь восстановили районное деление).


[стр.,42]

42 РФ и общепризнанных нормах международного права48.
Это тем более актуи ально, что и сегодня, как отмечается в литературе, «реального наполнения новых общественных и государственных механизмов подлинно демократи49 ческим, справедливым содержанием еще, к сожалению, не произошло» .
Основным экономическим условием упреждающего разрешения потенциальных межрегионально-национальных конфликтов в системе федеративного устройства, выступает формирование материальной базы в целях обеспечения равных стандартов жизни населения различных регионов.
Это имеет важное значение в связи с тем, что «рыночные механизмы не всегда способны предупреждать и преодолевать серьезные территориальные различия в уровнях жизни населения, эффективности региональной экономики; в этом случае государство объективно оказывается перед необходимостью поддерживать рыночно-ориентированную однородность территориального экономического и социального
пространства»50.
Для этого необходимо рациональное территориальное размещение факторов производства51; поддержка активной межрегиональной миграции трудоспособных категорий населения;
активизация правовой системы местного самоуправления.
8 К таким нормам относятся: равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от его расы, национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к определенным социальным группам и общественным объединениям; запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; I Iд сохранение исторически сложившейся целостности государства; равноправие всех образующих федерацию субъектов во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
49 Попов А.
Десятилетие Конституции и регионального законодательства в Российской Федерации: достижения и перспективы.
И Гуманитарный ежегодник.
№3.
Ростов-наДону.
2004.
С.31.
50 Поздняков А., Лавровский Б.
Политика регионального выравнивания в России.
//
Вопросы экономики.
№ 10.2000.
С.
74.
51 В частности, планирование и управление северными территориями должно строиться на территориальной основе, а не на "ведомственно-отраслевом "сам факт превращения России из унитарного в федеративное, децентрализованное государство означает повышение роли территориального подхода.
Территория как особый тип пространственной группировки натурально-вещественных ресурсов оказывается ценнее самих этих районов.
Натуральные ресурсы можно, так или иначе, заменить или компенсировать их утрату, территория ресурс исчерпаемый и невозобновимый.
Ее ничем заменить нельзя." (В.М.
Котляков, Г.А.
Агранат, Г.М.
Лаппо.
Россия на рубеже веков: взгляд с позиции географии.
И Известия РАН, сер.
Географ.
№ 6\2000, С.
7-17).

[Back]