Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 36]

за, Урало-Поволжья и Сибири показывает, что по объемам оборота торговли и услуг они практически ничем не уступают столичному.
По мнению В.
Петухова, «соперничество между столицей и крупными региональными центрами за перераспределение бюджетных средств облеклось в форму мифов, с одной стороны, о «грабеже» Москвой регионов, а с другой о регионах-«дармоедах», которых Москва вынуждена за свой счет содержать»1.

Важно отметить, что для региональной экономики характерно
догоняющее скачкообразное развитие экономических районов, требующее краткосрочной мобилизации не только финансовых, но и пространственных ресурсов.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда ограниченное число элитных центров страны ближе
к мировым зарубежным центрам, чем к собственным регионам.
Отсюда следует, что устоявшаяся модель «развитый центр слаборазвитый регион» должна быть
ускоренно заменена переориентацией на модель «развитый центр развитые регионы».
Можно сказать, что пространство сопротивляется экономике, а экономика преодолевает «трение», создаваемое большим пространством.
Это значит, что административно-территориальное устройство страны выступает реальным инструментом экономической организации географического пространства, выделяя в его пределах
центры основных экономических районов.
Внутрирегиональные связи этих центров превращают регион в
единую целостную экономическую систему с замкнутой схемой воспроизводственных процессов.
Чем мощнее административно-территориальный центр, тем «экономичнее» пространство,
структурированнее и организованнее.
Для расширения экономической структуры пространства, для создания новых крупных межи внутрирегиональных центров необходимы огромные демографические, производственные и финансовые ресурсы.
Поэтому с точки зрения рационального экономического подхода основной вопрос состоит в том, как использовать далее уже сложившуюся систему административного
1Петухов, В.
Столицы и провинции: образы, возможности самореализации
[Текст] / В.
Петухов // Свободная мысль.
2004.
№ 7.
С.
40.
36
[стр. 47]

47 58 тупны для региональной экономики .
И хотя в долгосрочном аспекте достижения общенациональных экономических центров должны охватывать и периферию, на практике развитие центра и региональное развитие зачастую разновекторны, асинхронны и конфликтны.
Российская сеть ведущих макроэкономических центров, являясь историческим результатом экономико-географического строения страны, стремится закрепить естественно приобретенные преимущества в административно-территориальном устройстве государства.
Сегодня в России, помимо Москвы и С.-Петербурга, можно говорить о не менее 15-20 центрах второго ("межрегионального") уровня59.
Благодаря рыночным реформам, предоставившим большую экономическую самостоятельность регионам, ранжирование центров Северного Кавказа, Урало-Поволжья и Сибири показывает, что по объемам оборота торговли и услуг они практически ничем не уступают столичному.
По мнению В.
Петухова, «соперничество между столицей и крупными региональными центрами за перераспределение бюджетных средств облеклось в форму мифов, с одной стороны, о «грабеже» Москвой регионов, а с другой о регионах«дармоедах», которых Москва вынуждена за свой счет содержать»
60 Следует специально отметить, что в условиях экономической регионализации страны дефолт 1998 года по-разному повлиял на пространственные центры одни административно-территориальные центры Объективным индикатором социальной насыщенности экономического пропро странства выступает процесс урбанизации; по этому показателю Россия в начале 80-х годов прошлого века догнала развитые страны (3/4 городского населения это ниже, чем, например, в Северной Европе, но сравнимы с уровнем США и Франции).
Тем не менее, и здесь действует закон неравномерной динамики если в 1950 году Московская агломерация делила с Парижской 4-5-е места в мире, то к 1990 году они уступили 15 гигантским мегаполисам, а после 2015 года, видимо, вообще уйдут из списка первых 30 агломерации.
59 с В целом концентрация экономической деятельности в России выше концентрации населения; оценки объемов индустриальной продукции, общего оборота товаров и услуг, а также сравнительно эластичного спроса населения в 40 агломерациях страны показывают, что все 40 агломераций вместе взятых концентрировали около 60% населения страны, 69-72% ее промышленной продукции и оборота и 78-79% спроса на предметы потребления (по объему последнего Московская агломерация в семь раз опережала Петербургскую, не говоря об остальных).
60 Петухов В.
Столицы и провинции: образы, возможности самореализации.
//
Свободная мысль.
№7.2004.
С.
40.


[стр.,48]

48 центры одни административно-территориальные центры модернизировались, двигаясь к постиндустриальной структуре производства и занятии, другие оставались промышленными, а третьи становились долгосрочнодотационными.
Важно отметить, что для региональной экономики характерно
дого61 няющее скачкообразное развитие экономических районов , требующее краткосрочной мобилизации не только финансовых, но и пространственных ресурсов.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда ограниченное число элитных центров страны ближе
мировым зарубежным центрам, чем к собственным регионам.
Отсюда следует, что устоявшаяся модель "развитый центр слаборазвитый регион" должна быть
ускорено заменена переориентацией на модель "развитый центр развитые регионы".
Можно сказать, что пространство сопротивляется экономике, а экономика преодолевает "трение", создаваемое большим пространством62.
Это значит, что административно-территориальное устройство страны выступает реальным инструментом экономической организации географического пространства, выделяя в его пределах
основные центры основных экономических районов.
Внутрирегиональные связи этих центров превращают регион в
61 Классическое суждение ПЛ.Чаадаева о* том, что Россия — это царство пространства, а не времени, где много географии, но мало истории, сегодня принимает выражение тезиса о неизбежности "двух скоростей" и порождаемом этим конфликте.
62Во второй половине XIX века железнодорожное сообщение сжало географическое пространство в России, превратило его из географического в экономическое, импульсировало появление новой сети поселенческой географии, а с ней и экономическое обоснование новой сетки экономического районирования административнотерриториального устройства страны.
Тем не менее, следует учитывать, что для домохозяйств и фирм экономическая плотность географического пространства административнотерриториальных единиц и связей между ними (внутрии межрегиональные сообщения и перевозки грузов) измеряются размерами транспортных издержек.
В этом смысле можно говорить о динамике «экономической близости регионов» Так, по отношению тарифов на поездки поездами между Москвой, Новосибирском, Владивостоком и центрами прочих субъектов РФ к душевому доходу их жителей в 1985 и 2001 годах для москвичей страна стала ближе, а большинству провинциалов поездка в Москву обходилась в 1,5-3,5 раза дороже, чем раньше.
Жителю Забайкалья и юга Дальнего Востока, чтобы навестить родню на западе России и вернуться назад, нужно было скопить два месячных дохода.
Лишь для Петербурга, Самарской области и нефтяного Приобья столица стала экономически ближе, чем в советское время.


[стр.,49]

49 единую целостную экономическую систему с замкнутой схемой воспроизводственных процессов.
Чем мощнее административно-территориальный центр, тем "экономичнее" пространство,
тем оно структурированнее и организованнее.
для расширения экономической структуры пространства, для создания новых крупных межи внутрирегиональных центров необходимы огромные демографические, производственные и финансовые ресурсы.
Поэтому с точки зрения рационального экономического подхода основной вопрос состоит в том, как использовать далее уже сложившуюся систему административного
деления63.
Анализ тенденций и факторов динамики региональной экономики выступает теоретической основой для решения такой прикладной задачи в (рамках региональной экономической политики государства), как совершенствование административно-территориальной организации государства.
Это тем более актуально, что регионализация в широком смысле есть укрепление связей между областями, их интеграция в обширный макрорегион, то есть в масштабное экономическое районирование страны как метод ее пространственной организации (посредством структурирования процессов развития в пространстве, выделения в нем сообществ, различий и границ).
В узком же смысле регионализация национальной макроэкономики означает резкое повышение роли регионального фактора в жизни России, формирование реального механизма экономического самоуправления провинций, преодоление жесткого централизма и мелочной опеки центра, а также учет интересов и нужд регионов в федеральной политике планирования и управления.
Как отмечают отечественные исследователи, «в России к началу XX! века сложилась уникальная ситуация, когда, с точки зрения внутренних потребностей, и 63 Мировая наука активно занимается поисков эффективных методов территориальной организации пространства.
Особенно активно эти задачи решает международная ассоциация пространственных планировщиков городов и районов.
В последнее время эта организация исследует рассматриваемую проблематику с учетом процессов глобализации.
// Семенов П.
актуальные проблемы регионального развития.
// Экономист.
№6.
2004.
С.70.

[Back]