Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 45]

экономики с весьма сложными и даже болезненными и конфликтогенными социально-политическими и в целом культурными сферами жизнедеятельности общества, тем более с отсутствием в России демократических традиций.
Посекторное исследование развития региональной экономики предполагает выявление особенностей осуществления их административнотерриториального деления и оценки степени коррекции их реализации рыночным механизмом макроэкономики.
Многоотраслевое развитие региональной экономики превращается в
основополагающее условие не только стабилизации народнохозяйственной ситуации, но и в стимул ускоренного роста всех секторов отечественной экономики, становления благоприятной среды для предпринимательства и инвестирования, оптимизации производственной структуры национальной экономики.
Тем не менее невозможно создать теоретическую модель оптимизации региональной экономики, а также выявить специфику и перспективы ее развития, пока не будет проведено специальное исследование механизма формирования и реализации социального потенциала региональной экономики.
Это становится сейчас особо актуальным, поскольку «фрагментация рыночного поля стала основной причиной глубоких региональных и поселенческих
различий социально-экономического положения населения и его защищенности от «провалов» рыночного регулирования»1.
Конечно же для анализа административно-территориальных процессов, возникающих в процессе формирования механизма рыночного функционирования региональной экономики, необходимо выявление долгосрочных векторов в ее развитии как условия и основы становления эффективной системы регионального уровня национальной макроэкономики.
Это требует знания территориального механизма формирования общей характеристики региональной экономики, основных факторов регионального экономического развития в динамическом аспекте, краткосрочных и долгосрочных параметров регионального экономического развития.

Необходим благоприятный дело45 1Токсанбаева, И.
«Две России»: поселенческий аспект [Текст] / Н.
Токсанбаева // Экономическая наука современной России.
2003.
—№ 3.
С.
38.
[стр. 76]

76 территориального деления и оценки степени коррекции их реализации рыночным механизмом макроэкономики.
Многоотраслевое развитие региональной экономики превращается в
фундаментальное условие не только стабилизации народнохозяйственной ситуации, но и в стимул ускоренного роста всех секторов отечественной экономики, становления благоприятной среды для предпринимательства и инвестирования, оптимизации производственной структуры национальной экономики.
Тем не менее, невозможно создать теоретическую модель оптимизации региональной экономики, а также выявить специфику и перспективы ее развития, пока не будет проведено специальное исследование механизма формирования и реализации социального потенциала региональной экономики.
Это становится сейчас особо актуальным, поскольку «фрагментация рыночного поля стала основной причиной глубоких региональных и поселенческих
различии социально-экономического положения населения и его защищенности от «провалов» рыночного регулирования»95.
Для анализа административно-территориальных процессов, возникающих в процессе формирования механизма рыночного функционирования региональной экономики, необходимо выявление долгосрочных векторов в ее развитии как условия и основы становления эффективной системы регионального уровня национальной макроэкономики.
Это требует знания территориального механизма формирования общей характеристики региональной экономики, основных факторов регионального экономического развития в динамическом аспекте, краткосрочных и долгосрочных параметров регионального экономического развития,
а также основных факторов его развития.
Именно поэтому, по мнению А.
Блинова, важно формирование хозяйственного климата региона, для чего в регионе необходимо создать «благоприятный деловой, налоговый, предпринимательский, инвестиционный и иннова95 Токсанбаева Н.
«Две России»: поселенческий аспект.
// Экономическая наука современной России.

№3.
2003.
С.
38.

[Back]