Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 55]

* ми, в которой господствует диктат «материнских» компаний и неравенство в партнерских отношениях.
Между тем преобладающей формой построения цивилизованных рыночных
отношений является также присутствие на рынке «ответственных собственников» (или их полномочных представителей) в лице главных контрагентов рыночных сделок продавца и покупателя.
Что касается регионально-инвестиционной сферы, то она обеспечивает ускоренное развитие экономики региона, от которой, в конечном счете, зависит и общая эффективность регионального производства.
Инвестиционная
сфера региональной экономики в качестве исходной основы своего развития требует наличия соответствующей материально-технической базы.
И эту базу ошибочно сводить только к активному привлечению в регион финансовых средств или к их эффективному использованию.
Инвестиционные фонды технологически реализуются при наличии профилированных проектных, научно-исследовательских, пусконаладочных и строительных
организаций и предприятий, при отсутствии которых данный регион обладает ограниченной инвестиционной емкостью.
А стратегическая цель формирования и реализации региональной инвестиционной политики — повышение благосостояния и качества жизни населения региона конкретизируется региональными особенностями и сложившимися в регионе условиями осуществления инвестиционной деятельности.
Сфера региональных инвестиций отражает такие региональные особенности, как: степень благоприятности природно-климатических условий данного региона и его геополитическое расположение, уровень специализации экономики на добыче природных ресурсов и глубина их первичной переработки здесь, масштаб монопроизводственного профиля большинства городов региона, мера уязвимости экологической системы региона к негативным промышленно-техногенным воздействиям.

Также вынуждающим к интенсификации инвестиционной сферы региональной экономики выступает фактор ограниченной диверсификации ее отраслевой структуры, высокой степени ее «естественной» монополизации.
Это
ста55
[стр. 92]

92 ных параметров предпринимательства минимизацию трансакционных издержек.
Предпринимательский сектор аккумулирует личные сбережения самих предпринимателей и способен, минуя финансово-кредитных посредников, трансформировать их в инвестиции в реальный сектор производства товаров и оказания услуг.
Таким образом, характерной чертой мелкого и среднего предпринимательства выступает своего рода "горизонтальное" распространение принципа самофинансирования при минимуме трансакционных издержек.
Развитию предпринимательства в России препятствует, прежде всего, * институционально-нерациональные процедуры создания и ликвидации предприятии в границах предпринимательского сектора; неустойчивая система налогообложения; усложненная система лицензирования и сертификации; отсутствие инфраструктуры развития предпринимательства.
Особый блок проблем взаимоотношения предпринимателей с финансово-кредитными учреждениями и отсутствие системы кредитования (специфицированной для предпринимательского бизнеса).
Не менее сложная группа вопросов сфера взаимоотношения предпринимательских структур с крупными предприятиями, в которой господствует диктат "материнских" компаний и неравенство в партнерских отношениях.
Между тем преобладающей формой построения цивилизованных рыночных
отношении является также присутствие на рынке "ответственных собственников" (или их полномочных представителей) в лице главных контрагентов рыночных сделок продавца и покупателя.
Что касается регионально-инвестиционной сферы, то она обеспечивает ускоренное развитие экономики региона, от которой, в конечном счете, зависит и общая эффективность регионального производства107.
Инвестиционная
107 Привлечение регионами заемных средств непосредственно у инвесторов и инвестирование их в реальные инвестиционные проекты является одним из путей решения социально-экономических проблем региона.
Эффективность функционирования региональной инвестиционной системы позволяет снять нагрузку с бюджета региона.
// Рыкова И., Доценко И.
Пути повышения инвестиционной привлекательности региона в условиях транзитивной экономики.
Краснодар.
2002.
С.
55.


[стр.,93]

93 сфера региональной экономии в качестве исходной основы своего развития требует наличия соответствующей материально-технической базы.
И эту базу ошибочно сводить только к активному привлечению в регион финансовых средств или к их эффективному использованию.
Инвестиционные фонды технологически реализуются при наличии профилированных проектных, научно-исследовательских, пусконаладочных и строительных
организации и предприятии, при отсутствии которых данный регион обладает ограниченной инвестиционной емкостью.
Стратегическая цель формирования и реализации региональной инвестиционной политики повышение благосостояния и качества жизни населения региона конкретизируется региональными особенностями и сложившимися в регионе условиями осуществления инвестиционной деятельности.
Сфера региональных инвестиций отражает такие региональные особенности, как степень благоприятности природно-климатических условий данного региона и его геополитическое расположение, уровень специализации экономики на добыче природных ресурсов и глубина их первичной переработки здесь, масштаб монопроизводственного профиля большинства городов региона, мера уязвимости экологической системы региона к негативным промышленно-техногенным воздействиям.

По мнению С.
Борисова, «при реализации структурной политики инвестиционных программ принципиальное значение имеет выбор приоритетных направлений вложения капитала в регионе.
Следует признать ошибочным перенос центра тяжести в инвестиционной политике России на первичные отрасли.
Продолжение этой практики чревато потерей технологического уровня депрессивного состояния» 108 Циклический спад объемов инвестирования в регионах негативно влияет на все другие региональные процессы.
Дело не только в том, что экономика российских регионов в основном представлена природоэксплуатирующими отраслями, требующими стабильно высокой капиталоемкости про108 Борисов С.
Структурная политика инвестиционных программ региона.
// Транзитивная экономика в постсоветском пространстве: опыт, проблемы, перспективы.
Краснодар.
2002.
С.67.


[стр.,94]

94 <• должительных сроков окупаемости инвестиций.
Не менее важно и то обстоятельство, что большинству российских регионов присуща прямая зависимость между объемами инвестирования и объемами производства, а, значит, объемами занятости трудоспособного населения и уровнем его благосостояния.
Как отмечается в литературе, «современные инвестиционные стратегии развитых стран и крупнейших зарубежных корпораций в условиях экономического кризиса и острого недостатка инвестиционных ресурсов в нашей стране привели к качественно новым явлениям, к которым система управления российской экономикой на федеральном и региональном уровнях оказалась не готова и не смогла адаптироваться»109.
Другим фактором, вынуждающим к интенсификации инвестиционной сферы региональной экономики выступает ограниченная диверсификация ее отраслевой структуры, высокая степень ее "естественной" монополизации.
Это
ставит развитие всех хозяйственных секторов региона в непосредственную зависимость от финансового состояния градообразующих предприятий.
В этом аспекте особым источником интенсификации инвестиционной сферы региона может выступить наряду с государственной поддержкой программных направлений инвестирования повышение доли финансирования капитальных вложений из средств местных бюджетов, которая обычно крайне невысока.
Так, в Краснодарском крае складывается достаточно благоприятный климат скую экономику около 600 млн.
дол., а в течение первого полугодия 2001 года еще 375 млн.
дол.
Это 15% всех вложений в Россию и третий показатель после Москвы и Санкт-Петербурга.
Объем инвестиций в развитие экономики края составил около 2 млрд.
дол.
и вырос по сравнению с предыдущим годом в полтора разаио Это подтверждается статистическими данными и выявлению рейтинга инвестиционной привлекательности Кубани (таблица 3.3).
109 Итоги.
8 января.
2002.
С.
17.
110 Краснодарские известия.
8 декабря.
2001.

[Back]