Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 58]

налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, налога на имущество, налогов на совокупный доход.
Налоговое прогнозирование строится в соответствии с прогнозом важнейших социально-экономических показателей развития экономики и ее отраслей, таких как прирост (снижение) валового внутреннего продукта, прибыль в целом по народному хозяйству и в разрезе отраслей, а также показателями развития экономики субъектов РФ.

Обязательным элементом налогового прогнозирования является экономический анализ
поступлений налогов как в целом, так и по отдельным видам.
Предметом анализа выступают не только суммы поступивших налогов и их динамика, но и тенденции в развитии налогооблагаемой базы и составляющих ее элементов, а также структура налогоплательщиков.
При этом следует иметь в виду, что для каждого налога существуют свои особенные элементы налогооблагаемой базы и ее определяющих показателей.
Так, если взять налог на прибыль, то здесь
определяющими являются такие показатели и факторы, как: динамика объема производства важнейших отраслей народного хозяйства, индекс цен, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль.
В бюджетном планировании существует ряд объективных факторов, которые необходимо учитывать.

В нынешних условиях для организации бюджетного процесса в регионе необходимо: совершенствование региональных нормативных правовых актов, принятие сбалансированных бюджетов по доходам, расходам и реальным к исполнению источников финансирования, реформирование системы региональных внебюджетных фондов и системы специальных счетов бюджетных учреждений.
Отсюда следует, что чем полнее административно-территориальное разделение отражает реальности и тенденции динамики
сложившегося и перспективного регионального производственного потенциала, тем экономически эффективнее будет сама система административно-территориального разделения как на общефедеральном, так и на региональном (внеутрирегиональном) уровнях.
58
[стр. 98]

9 делении налогового бремени и минимизации масштабов теневой экономики.
Как показывает анализ изменений в налоговом законодательстве и данных налоговой статистики, уже сегодня значительно меняется структура налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона: увеличивается роль налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, налога на имущество, налогов на совокупный доход.
Налоговое прогнозирование строится в соответствии с прогнозом важнейших социально-экономических показателей развития экономики и ее отраслей, таких, как: прирост (снижение) валового внутреннего продукта, прибыль в целом по народному хозяйству и в разрезе отраслей, а также показателями развития экономики субъектов РФ.

Краснодарский край занимает 10 место в России по производству ВРП, 21 по объему промышленной продукции, 1 по производству продукции сельского хозяйства114 (таблица 3.5).
114 Краснодарский край имеет крайне выгодное экономико-географическое положение.
Выгоды транспортно-географического положения также очевидны с северозапада и юго-запада он омывается водами Азовского и Черного морей.
Обладая прямым выходом к международным морским путям и тремя международными аэропортами, Краснодарский край реализует внешнеэкономические интересы России в зоне Черноморского и Средиземноморского бассейнов.
Крупнейшие российские порты Новороссийск и Туапсе обеспечивают перевалку 3/4 сухих грузов, проходящих через портовое хозяйство юга России, обслуживают третью часть всего российского экспорта нефти.
Геополитическое положение края кардинально изменилось после распада СССР, что приводит к усилению значимости данной территории для страны в целом и для Юга России в частности.
С одной стороны, регион стал единственным “выходом” России к Черному морю и ее южным форпостом; с другой общая нестабильность на Северном Кавказе, наличие очагов межнациональной напряженности и вооруженных конфликтов играют негативную роль для Краснодарского края и ухудшают его политико-географическое положение.
Многократно возросший приток мигрантов из неблагополучных регионов привел к обострению в крае этносоциальной ситуации.
И www.economy.gov.ru.


[стр.,99]

99 Таблица 3.5.
Основные показатели социально-экономического развития Краснодарского края в 2002 году115.
Абсолютный показатель Доля от РФ (В %) Место (ранг) в РФ Территория, тыс.
кв.
км.
76,0 0,45 45 Численность населения, тыс.
чел 4987,6 3,46 3 Валовой региональный продукт, млрд.
руб.
227,39 2,41 10 1 Объем промышленной продукции, млн.
руб.
88447,0 1,29 21 Продукция сельского хозяйства, млн.
руб.
68355,3 6,40 1 Инвестиции в основной капитал, млн.
руб.
67154,5 4,10 4 Иностранные инвестиции, тыс.
дол.
США 202556,0 1,02 14 Иностранные прямые инвестиции, тыс.
дол.
США 90003,0 2,25 8 Обязательным элементом налогового прогнозирования является экономический анализ поступлении налогов как в целом, так и по отдельным видам.
Предметом анализа выступают не только суммы поступивших налогов и их динамика, но и тенденции в развитии налогооблагаемой базы и со* ставляющих ее элементов, а также структура налогоплательщиков.
При этом следует иметь в виду, что для каждого налога существуют свои особенные элементы налогооблагаемой базы и ее определяющих показателей.
Так, если взять налог на прибыль, то здесь
главными, определяющими являются такие показатели и факторы, как динамика объема производства важнейших отраслей народного хозяйства, индекс цен, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль.
В бюджетном планировании существует ряд объективных факторов, которые необходимо учитывать.

Сегодня, по мнению В.
Бородулина, для организации бюджетного процесса в регионе необходимо: совершенствование 115 Составлено по данным Министерства экономического развития и торговли.
Официальный сайт: И www.economy.gov.ru.


[стр.,100]

100 региональных нормативных правовых актов, принятие сбалансированных бюджетов по доходам, расходам и реальным к исполнению источников финансирования, реформирование системы региональных внебюджетных фондов и системы специальных счетов бюджетных учреждений116 Отсюда следует, что чем полнее административно-территориальное разделение отражает реальности и тенденции динамики сложившихся и перспективных регионального производственного потенциала, тем экономически эффективнее будет сама система административно-территориального разделения как на общефедеративном, так и на региональном (внутрирегиоч нальном) уровнях.
3.2.
Административно-территориальное деление экономических районов как система внутрирегиональных экономических противоречии Процесс экономической регионализации станет в ближайшие годы одним из основных источников социальных конфликтов в России на различных уровнях надрегиональном и внутрирегиональном.
Это требует определенного запаса устойчивости государственного территориально-экономического управления экономическими районами, нацеленного на упреждающее урегу-♦ лирование региональных конфликтов.
В настоящее время «неформальные практики и их распространение в России и ее регионах объясняются не только нежеланием или выгодой «невмешательства», но и серьезными «ограничительными коридорами», которые существуют сегодня у российской власти, включая власть региональную» м 117 116 См.
подр.
Бородулин В.
Реформирование управления региональными финансами.
Бюджетный компонент.
Краснодар.
2002.
С.
68.
117 Чирикова А.
Исполнительная власть в регионах: правила игры формальные и неформальные.
// Общественные науки и современность.
№3.
2004.
С.
80.

[Back]