Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 70]

органы власти, а главным методом хозяйственного управления административные методы регулирования региональной экономики.
В результате возникает основное экономическое противоречие российского регионализма: в условиях перехода ко всеобщности рыночных
отношений административно организованные и административно управляемые территориальные сообщества не могут быть в равной мере конкурентоспособными.
При этом следует подчеркнуть, что процессы развертывания рыночных институтов и форм закономерно привели к рыночному структурированию внугрирегионального экономического пространства, условием экономической стабилизации которого стала эффективная реструктуризация региональной экономики, приоритетное развитие ее современных отраслей и сфер, которые базируются на имеющихся ресурсных предпосылках и конкурентных преимуществах.
Кроме того, в рамках региональной экономики стали формироваться сегменты пространственной локализации рыночных видов хозяйственной деятельности (функционирование корпоративной собственности, управление финансовыми активами, инвестирование в инновационные технологии, формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры).
В этих условиях рыночные ареалы различных административных регионов переплетаются на внутрирегиональном уровне, образуя сложную экономическую структуру обновленной модели эффективного административно-территориального устройства.

Данные процессы привели к тому, что внутрирегиональные локальные экономические сегменты вступали в конкуренцию с экономикой административно организованного региона, что порождало в рамках административнотерриториальной единицы взаимодействие различных организационных форм региональной экономики.
Конечно же, экономический подход отличается как от макроэкономического, так и от микроэкономического тем, что рассматриваемый уровень хозяйствования занимает пограничные с ними позиции.
И в силу того, что Россия представляет собой федеративное государство, необходимо 70
[стр. 13]

13 литературе, «вопросы районирования в России возникали зкогда ощущалась необходимость ее административного переустройства» .
Сегодня возникло восемьдесят девять теоретически-равноправных субъектов федерации, при этом каждый из них получил в свою экономическую юрисдикцию большую часть экономических объектов, расположенных на территории соответствующего региона.
Крайне важным, на наш взгляд, является, административный характер формирования экономических регионов (в границах административноопределенных территорий).
Именно это предопределило то обстоятельство, что основными действующими экономическими институтами стали региональные органы власти, а главным методом хозяйственного управления административные методы регулирования региональной экономики.
В результате возникает основное экономическое противоречие российского регионализма: в условиях перехода ко всеобщности рыночных
отношении административно-организованные и административно-управляемые территориальные сообщества не могут быть в равной мере конкурентоспособными4.
Процессы развертывания рыночных институтов и форм закономерно привели к рыночному структурированию
внутрирегионального экономического пространства.
По мнению А.
Дружинина, «основополагающим условием и важнейшей составляющей общей стабилизации ситуации в регионе является эффективная реструктуризация региональной экономики, приоритет3 Клейн Н.
Этапы формирования Поволжского экономического региона.
И Экономические науки.
Самара.
2000.
№2.
С.23.
4 В настоящее время российские экономические регионы введены в государственно-административные границы субъектов федерации; поэтому в экономической регионологии понятия "территория", "регион" и "региональная система" употребляются как тождественные, "территорией мы называем определенную часть социального (в первую очередь, населения), природного (в том числе природно-ресурсного и экологического), экономического, инфраструктурного, культурно-исторического и, наконец, собственно пространственного потенциала государства, которая находится в юрисдикции субфедеральных или местных (муниципальных) органов власти" (См.: Лексин В.Н., Швецов А.Н.
Государство и регионы: Теория и практика государственного регулирования территориального развития.
М.: УРСС, 1999.
С.24).


[стр.,14]

14 ное развитие ее современных отраслей и сфер, которые базируются на 5 имеющихся ресурсных предпосылках и конкурентных преимуществах» .
В рамках региональной экономики стали формироваться сегменты пространственной локализации рыночных видов хозяйственной деятельности (функционирование корпоративной собственности, управление финансовыми активами, инвестирование в инновационные технологии, формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры).
В этих условиях рыночные ареалы различных административных регионов переплетаются на внутрирегиональном уровне, образуя сложную экономическую структуру обновленной модели эффективного административнотерриториального устройства.

Внутрирегиональные локальные экономические сегменты
вступают в конкуренцию с экономикой административно-организованного региона, что порождает в рамках административно-территориальной единицы взаимодействие различных организационных форм региональной экономики.
Однако региональный экономический подход отличается как от макроэкономического, так и от микроэкономического тем, что рассматриваемый уровень хозяйствования занимает пограничные с ними позиции.
Поэтому прав, как нам представляется, известный регионолог Е.
Десятко, полагающий, что «в силу того, что Россия представляет собой федеративное государство, необходимо рассматривать механизм функционирования макрои микроэкономики на уровне регионов.
Последние, в свою очередь, могут иметь такие специфические экономические образования, как субрегионы»6.
Следовательно, процесс экономической регионализации России сводится к процессу экономического структурирования ее производственного пространства.
В этой ситуации приоритетное практическое и теоретическое значение приобретает выявление и анализ особенностей экономической ре5 Дружинин А.
Развитие туристско-рекреационного комплекса Юга России: прои приоритеты.
И Научная мысль Кавказа.
2001.
№ 3.
С.24.
6 Десятко Е.
Концепция устойчивого развития регионов России.
// Экономика разэегиона.
Волгоград.
2002.
С.212.

[Back]