Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 71]

рассматривать механизм функционирования макрои микроэкономики на уровне регионов, которые в свою очередь могут иметь такие специфические экономические образования, как субрегионы.
Поэтому можно констатировать, что процесс экономической регионализации России сводится к процессу экономического структурирования ее производственного пространства.
В этой ситуации приоритетное
теоретическое и практическое значение приобретает выявление и анализ особенностей экономической регионализации страны посредством определения основных субъектов данного процесса, т.
к.
для устойчивого развития страны и для достижения самодостаточности регионов именно последние должны функционировать как единая воспроизводственная система и как внутренний элемент макроэкономической системы всей страны...
Кроме того, следует отметить, что в силу административного регулирования процесса экономической регионализации межрегиональная конкуренция была малоразвита, а народнохозяйственная специализация превращала их во взаимодополняющие элементы единой экономической системы.
Поэтому актуальные проблемы всестороннего повышения конкурентоспособности регионов предопределяют объективную необходимость создания эффективных структур региональных хозяйств, что взаимообусловленно предполагает определенные структурные преобразования в экономике региона.
Тем не менее реалии реформирования и рыночного переустройства экономики повлекли за собой реструктурирование и регионального пространства, которое на практике оказалось во многом производным от административно-политического преобразования субъектов Федерации.
Экономическое содержание постсоветского варианта административной регионализации состояло в реальном перемещении на региональный уровень механизма реализации экономического потенциала территории,
а в результате федеральные власти постепенно пытались добиться от регионов относительной самостоятельности формирования бюджетов, что не способствовало стабилизации отношений на уровне «федеральный центр регионы».
7!
[стр. 14]

14 ное развитие ее современных отраслей и сфер, которые базируются на 5 имеющихся ресурсных предпосылках и конкурентных преимуществах» .
В рамках региональной экономики стали формироваться сегменты пространственной локализации рыночных видов хозяйственной деятельности (функционирование корпоративной собственности, управление финансовыми активами, инвестирование в инновационные технологии, формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры).
В этих условиях рыночные ареалы различных административных регионов переплетаются на внутрирегиональном уровне, образуя сложную экономическую структуру обновленной модели эффективного административнотерриториального устройства.
Внутрирегиональные локальные экономические сегменты вступают в конкуренцию с экономикой административно-организованного региона, что порождает в рамках административно-территориальной единицы взаимодействие различных организационных форм региональной экономики.
Однако региональный экономический подход отличается как от макроэкономического, так и от микроэкономического тем, что рассматриваемый уровень хозяйствования занимает пограничные с ними позиции.
Поэтому прав, как нам представляется, известный регионолог Е.
Десятко, полагающий, что «в силу того, что Россия представляет собой федеративное государство, необходимо рассматривать механизм функционирования макрои микроэкономики на уровне регионов.
Последние, в свою очередь, могут иметь такие специфические экономические образования, как субрегионы»6.
Следовательно, процесс экономической регионализации России сводится к процессу экономического структурирования ее производственного пространства.
В этой ситуации приоритетное
практическое и теоретическое значение приобретает выявление и анализ особенностей экономической ре5 Дружинин А.
Развитие туристско-рекреационного комплекса Юга России: прои приоритеты.
И Научная мысль Кавказа.
2001.
№ 3.
С.24.
6 Десятко Е.
Концепция устойчивого развития регионов России.
// Экономика разэегиона.
Волгоград.
2002.
С.212.


[стр.,15]

15 гионализации страны посредством определения основных субъектов данного процесса.
Это тем более актуально, что регионы функционируют как «...единая система воспроизводства, и как внутренний элемент макроэкономической воспроизводственной системы всей страны»7 В данном аспекте становится все более очевидным, что "советская" экономическая регионализация целенаправленно задавалась государством и реализовала стратегию административно-рационального размещения производительных сил.
Возникавшие в результате административных решений регионы являлись элементами единого административно-народнохозяйственного комплекса, поэтому экономические границы регионов обычно совпадали с административно-территориальными.
Как отмечается в литературе, «рассматривая регион как экономическую территорию, формирующуюся вследствие разделения труда в пределах данной страны, мы говорим об исторически сложившейся системе экономических отношений, об определенной структуре, составные части которой так или иначе взаимодействуют или даже предполагают друг друга» 8 В силу административного регулирования процесса экономической регионализации межрегиональная конкуренция была малоразвита, а народнохозяйственная специализация превращала их во взаимодополняющие элементы единой экономической системы.
В этой связи, «актуальные ныне задачи всестороннего повышения конкурентоспособности регионов предопределяют объективную необходимость создания эффективных структур региональных хозяйств.
Это, в свою очередь, предполагает определенные структурные преобразования в экономике региона»9.
Теоретически предполагалось, что экономическая регионализация страны обеспечит комплексный 7 Уткин Э., Денисов А.
Государственное и региональное управление 8 Кузьмичева Н.
Исследование региональной структуры экономичес //Транзитивная экономика на постсоветском пространстве УМаннапов Р.
Формирование системы государственного регулирования процессов реформирования предприятий в регионе.
И Экономическая наука современной России.
№ 3.2001.
С.89.


[стр.,16]

16 характер социально-экономического развития страны и выравнивание уровня жизни населения в различных регионах.
Принципиальный механизм взаимообусловленности административно-территориального деления и экономического районирования страны представлен в схеме 1.1.
I АДМИНИСТРАТИВНОТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПООТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СТРАНЫ ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ-АГГЛОМЕРАЦИЙ ЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОН НЫХ ПОТОКОВ А Схема 1.1Механизм взаимообусловленности административнотерриториального деления и экономического районирования страны.
Однако рыночное переустройство экономики повлекло за собой реструктурирование и регионального пространства, которое на практике оказалось во многом производным от административно-политического преобразования субъектов федерации.
Экономическое содержание постсоветского варианта административной регионализации состояло в реальном перемещении на региональный уровень механизма реализации экономического потенциала территории.

В результате, по мнению А.
Сергеева, «федеральные власти постепенно пытаются добиться от регионов относительной самостоятельности формирования бюджетов, что стимулирует у региональных властей потребность задумываться над дотационностью своих регионов»10.
10 Сергеев А, Муниципальная собственность в системе местного самоуправления.
И Экономическая теория на пороге XXI века.
/ Под ред.
Ю.Осипова, В.
Белолипецкого, Е.Зотовой.
М.
2001.
С.519.

[Back]