Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 72]

По сути, административно организованная регионализация привела к формированию такой экономической системы, в рамках которой основной источник финансирования региональной экономики оказался представлен бюджетными средствами, которые стали для органов власти субъектов Федерации инструментом оказания определяющего воздействия на эффективность частного предпринимательства, функционирующего в административнотерриториальных пределах их экономической юрисдикции.
2.2.
Эффективность совершенствования пространственной организации российской экономики Процесс экономической регионализации может стать в ближайшие годы одним из основных источников социальных конфликтов в России на различных уровнях (надрегиональном и внутрирегиональном).
Это требует определенного запаса устойчивости государственного территориальноэкономического управления экономическими районами, нацеленного на упреждающее
урегулирование региональных конфликтов.
В настоящее время «неформальные практики и их распространение в России и ее регионах объясняются не только
нежеланиехМ или выгодой «невмешательства», но и серьезными «ограничительными коридорами», которые существуют сегодня у российской власти, включая власть региональную»1.
В этом отношении весьма показательным может стать широко обсуждаемый учеными и общественностью процесс объединения Москвы и Московской области в единый Московский (Столичный) регион.
Практика экономического районирования других стран, а также всего периода рыночных реформ в России показывает, что основные региональные экономические противоречия будут принимать следующие формы
противоречий: 1 Чирикова, А.
Исполнительная власть в регионах: правила игры формальные и неформальные
[Текст] / А.
Чирикова // Общественные науки и современность.
2004.
№ 3.
С.
80.
[стр. 17]

17 Административно-организованная регионализация привела к формированию такой экономической системы, в рамках которой основной источник финансирования региональной экономики оказался представлен бюджетными средствами.
А это превратило названный источник в инструмент для органов власти субъектов федерации оказывать определяющее воздействие на эффективность частного предпринимательства, функционирующего административно-терри-в ториа;1шед!жалреденанравлкппоБ1]инеоврймориодакн!Мюмической регионализации страны проявляется прежде всего в том, что перспективность многих производственно-коммерческих структур непосредственно определяется их близостью к административным органам управления.
Это возводит дополнительные препятствия на пути свободной конкуренции, с которой административно-иерархированная экономика ведет ожесточенную борьбу.
Подлинная конкуренция концентрируется только в сфере получения различных преференций за счет бюджетных средств (к ним относятся кредитные ресурсы, лицензирование определенных видов деятельности, распределение бюджетных заказов, возведение административных барьеров по экономическим границам своих регионов, контроль за перемещением товарных и финансовых потоков по "своей" территории)11.
На региональном уровне возникает так называемая искусственно-поддерживаемая экономика, масштабы которой задаются административным протекционизмом по отношению к хозяйствующим субъектам региона.
Негативные последствия преимущественно административного характера территориального деления экономического пространства проявляются как стремление административных органов региона контролировать на своей территории деятельность всех предприятии, как создание дополнительных препятствии для не-резидентов данных территории, а также в виде разграни11 Регулярно проводимые Министерством юстиции РФ проверки соответствия регионального законодательства федеральному показывают, что практически во всех субъектах федерации региональные власти устанавливают ограничение на передвижение товаров.


[стр.,100]

100 региональных нормативных правовых актов, принятие сбалансированных бюджетов по доходам, расходам и реальным к исполнению источников финансирования, реформирование системы региональных внебюджетных фондов и системы специальных счетов бюджетных учреждений116 Отсюда следует, что чем полнее административно-территориальное разделение отражает реальности и тенденции динамики сложившихся и перспективных регионального производственного потенциала, тем экономически эффективнее будет сама система административно-территориального разделения как на общефедеративном, так и на региональном (внутрирегиоч нальном) уровнях.
3.2.
Административно-территориальное деление экономических районов как система внутрирегиональных экономических противоречии Процесс экономической регионализации станет в ближайшие годы одним из основных источников социальных конфликтов в России на различных уровнях надрегиональном и внутрирегиональном.
Это требует определенного запаса устойчивости государственного территориально-экономического управления экономическими районами, нацеленного на упреждающее
урегу-♦ лирование региональных конфликтов.
В настоящее время «неформальные практики и их распространение в России и ее регионах объясняются не только
нежеланием или выгодой «невмешательства», но и серьезными «ограничительными коридорами», которые существуют сегодня у российской власти, включая власть региональную» м 117 116 См.
подр.
Бородулин В.
Реформирование управления региональными финансами.
Бюджетный компонент.
Краснодар.
2002.
С.
68.
117 Чирикова А.
Исполнительная власть в регионах: правила игры формальные и неформальные.
//
Общественные науки и современность.

№3.
2004.
С.
80.


[стр.,101]

101 Практика экономического районирования других стран, а также всего периода рыночных реформ в России показывает, что основные региональные экономические противоречия будут принимать следующие формы.
1.
Противоречия между "бедными" и "богатыми" субъектами Федерации.
2.
Противоречие "центр периферия", воспроизводящее в границах регионов общефедеральное противоречие российского экономического районирования.
3.
Противоречия между субъектами федерации и федеральным центром (в зависимости от реализуемой последним концепции региональной политики).
4 1.
Противоречие модернизированных и рыночно-трансформированных секторов (отраслей и технологических комплексов) региональной экономики и ее же "традиционными" отраслями, что повлечет за собой перераспределение в пользу "новой индустрии" (постиндустриального сектора) инвестиций, прибылей, человеческого капитала, материальных ресурсов, клиентов и т.д.
5.
Противоречие между традиционными подходами к реализации властных полномочий государства и новыми методами управления экономически процессами Общая логика федеративной реформы должна выводить на пересмотр территориального деления экономического районирования России и переходу к устройству страны по "земельному" признаку.
Однако если экономика территориальных субъектов федерации может при определенных обстоятельствах характеризоваться депрессивно-дефицитным состоянием, то дефицитная экономика национально-государственных образований трудно помещается в рамки федеративного устройства государства.
Дефицит бюджета "субъектной территории" по определению подлежит урегулированию федеральным бюджетом, но национально-государственное образование, имеющее стабильный дефицит, требует уточнения экономической концепции федеративного устройства страны.
В числе стабильно депрессивных регионов в по

[Back]