Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 74]

Кроме того, следует учитывать отсутствие у федеральных властей детально регламентированной и реально апробированной программы введения внешнего управления бюджетным сектором экономики того или иного региона.
Это упущение необходимо срочно ликвидировать, тем более что такая процедура может потребоваться и для «подрегиональных» субъектов территориального управления.
Экономический потенциал совершенствования административнотерриториального деления экономических районов состоит в том, что он представляет определенный инструмент оптимизации географических границ региональной экономики: формирование новых единиц административно-территориального деления явилось своего рода средством преодоления .
негативных последствий пространственной отдаленности тех и иных сфер и предприятий от регионального центра.
В этом случае новая единица административно-территориального деления составляется из периферийных районов соседствующих областей.
В результате к центру новой области они располагаются ближе, чем к старому центру (таков, например, опыт формирования Липецкой области и Республики Мордовия).
Попытка экономической рационализации административно-территориального деления иногда приводила к апробации множества вариантов как результат постоянной переориентации хозяйственных связей городов и районов, переходивших из одной области (губернии) в другую.

Экономическую структуру единиц административно-территориального деления образуют крупные промышленные и рыночно-инфраструктурные центры, которые по их функциям в системе административнотерриториального деления можно разделить на четыре группы:
1) национально-макроэкономические центры (например Москва); 2) надрегионапьные (межрегиональные) (например Ростов-на-Дону); 3) региональные (например Астрахань); 4) внутрирегиональные (например Новороссийск).
[стр. 102]

102 следние годы устойчиво находятся Корякский АО, Эвенкийский АО, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Алтай и Республика Кабардино-Балкария.
Экономическая сторона разного состояния хозяйственной системы различных регионов как субъектов Российской Федерации заключается, в частности, в различии тех методик, посредством которых рассчитывается финансовое состояние конкретного региона.
Кроме того, следует учитывать отсутствие у федеральных властей детально регламентированной и реально апробированной программы введения внешнего управления бюджетным сектором экономики того или иного региона.
Это упущение необходимо срочно ликвидировать, тем более что такая процедура может потребоваться и для "подрегиональных" субъектов территориального управления.
Экономический потенциал совершенствования административнотерриториального деления экономических районов состоит в том, что он представляет определенный инструмент оптимизации географических границ региональной экономики формирование новых единиц административнотерриториального деления явилось своего рода средством преодоления негативных последствий пространственной отдаленности тех и иных сфер и предприятий от регионального центра.
В этом случае новая единица административно-территориального деления составляется из периферийных районов соседствующих областей.
В результате к центру новой области они располагаются ближе, чем к старому центру (таков, например, опыт формирования Липецкой области и Республики Мордовия).
Попытка экономической рационализации административно-территориального деления иногда приводила к апробации множества вариантов как результат постоянной переориентации хозяйственных связей городов и районов, переходивших из одной области (губернии) в другую
118 118 Так, Череповец, получивший городской статус в 1777 году, сначала входил в Новгородскую губернию, затем он возглавлял (1918—1927 годы) Череповецкую губер

[стр.,103]

103 Экономическую структуру единиц административно-территориального деления образуют крупные промышленные и рыночно-инфраструктурные центры, которые по их функциям в системе административнотерриториального деления можно разделить на четыре группы: национально-макроэкономические центры (например, Москва) надрегиональные (межрегиональные) (например, Краснодар) региональные (например, Астрахань) внутрирегиональные (например, Анапа).
Экономическое районирование в сетке административно-территориального деления базировалось на пространственном распределении городов, осуществлявших функции экономически-организующих центров социального пространства регионов.
Подобные центры, обладая значительной силой и сферой притяжения многократно усиливали свои социальнопроизводственный потенциал на основе индустриализации.
Тот экономикогеографический район, в котором находился данный центр, в дальнейшем обособлялся как новая единица в административно-территориальном делении страны, так возникли Брянская, Ивановская, Липецкая и Сталинградская (Волгоградская) области, Алтайский край и другие.
Но и административно-территориальное деление в виде образования его новых основных единиц (экономических районов) стимулировало формирование новых регионально-опорных центров в экономической структуре страны.
Экономический потенциал административного ресурса региональной экономической наукой изучен еще недостаточно, однако практика показывает, что, получая функции регионально-административного центра, город одновременно приобретал дополнительные социальные источники развития (в число которых следовало бы особо включить средоточие местной бюрократии, поскольку в данный центр перемещался "избыточный" уровень деловой нию; с 1927 года Череповец уже окружной центр Ленинградской области, ас 1937 года районный центр Вологодской области.


[стр.,109]

109 вых единиц административно-территориального устройства России оптимально для управления, как лучше проложить по территории России административные границы123 4* В рамках административно-территориального деления регионы рассматриваются как единые комплексы взаимодействующих структур федерации (макроэкономической системы), функционирующих на базе экономическая автономия российских регионов в границах пространственной организации экономики в виде формирования комплекса хозяйствующего субъекта (в статусе которого выступает регион).
В экономической литературе отсутствует единство в трактовке сущности экономического района («макрорегиона») и его границ, в качестве которых признаются экономико-географические особенности и общности территорий, целостность общественного воспроизводства на территории, границы административно-территориального деления, общность народнохозяйственных задач (основанную на совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных богатств), исторически сложившаяся структура хозяйственной деятельности экономического развития региона.
Регион выступает одновременно и как субъект, и как объект государственного управления, будучи феноменом административно-территориального деления страны и прямо завися в своем экономическом, налоговом и финансовом потенциале от принципов и критериев именно административнотерриториального деления федеративного устройства государства.
И хотя такие хозяйствующие субъекты, как город и сельский район, выборные органы власти которых также осуществляют административно-хозяйственное управление на самостоятельной (негосударственной) основе, однако деятельность и свободы органов местного (городского, районного) самоуправления ограничиваются соответствующими законодательными актами (в частности, "Конституция Российской Федерации", глава 8, Закон РФ "Об общих прин123 См.
Заяц Д.
Начало новой административно-территориальной реформы? // География.
№ 21.
2002.
С.
1—2.

[Back]