Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 85]

стоянной координации, в динамике с другими крупными задачами развития экономики края, ориентированными в том числе и на прогноз.
Как отмечает группа авторов1, с этих позиций любая сетка административного деления края будет' «громоздкой», поскольку в
ее рамках затруднен своевременный, согласованный и научно обоснованный выбор траекторий развития производительных сил как края в целом, так и, особенно, в разрезе отдельных его частей.
В связи с этим для целей прогнозирования и решения крупных
экономических проблем краевого значения (в том числе и проблем «внутрикраевой асимметрии») ученые считают объективно необходимым выделение так называемых «внутрикраевых экономических регионов», которые не являются административнотерриториальными единицами с соответствующими органами управления, но служат для целей анализа, мониторинга и прогноза территориального развития.
Важным этапом в совершенствовании надрегионального уровня административно-территориального деления явилось образование
в 2000 году семи федеральных округов на территории Российской Федерации, а в 2009 году отделения от Южного федерального округа еще одного восьмого СевероКавказского федерального округа, правовой и экономический статус которых нуждается в тщательном анализе.
Однако в широком контексте очевидно, что это дополнительный инструмент усиления государственного регулирования экономики регионов.
Одновременно появление федеральных округов расширяет диапазон методов интенсификации социально-экономического развития
территорий.
В то же время следует специально отметить, что институт полномочных
представителей президента входит в систему власти президентских структур, которая сама есть лишь одна из ветвей власти.
Нам представляется, что логика развертывания потенциала института полномочных представителей президента может в дальнейшем приобрести более масштабные проявления (в частности не исключена соответствующая
реструктуризация системы территориального управления и на уровне отдельного субъекта федерации).
1Бандман, М.
Предложения по совершенствованию системы территориального управления в Красноярском крас [Электронный ресурс] / М.
Бандман [и др.].
Режим доступа : http://ieie.nsc.ru.
[стр. 115]

115 бюджета в пересчете на душу населения), величина оценки потенциально возможного годового использования природно-ресурсного потенциала (в стоимостном выражении).
Оптимизация административно-территориального деления региона может уменьшить число дотационных административно-территориальных единиц.
Таким образом, функция совершенствования административнотерриториального деления преодоление диспропорции в пространственном размещении производительных сил в границах региональной экономики.
В настоящее время наблюдается замена административносформировавшихся связей предприятий социальной инфраструктуры связями, реализующими рыночную эффективность, что в перспективе предвещает реальный пересмотр сложившегося административно-территориального деления.
Рыночные отношения интенсифицируют экономические связи между теми единицами административно-территориального деления региона, за которыми закреплены инфраструктурные функции (мегаполис пригородные районы).
На этой базе собственность одной единицы административнотерриториального деления институциональными субъектами другой территориальной единицы.
Особенно недопустима ситуация, когда наличие административной границы препятствует интеграции экономик различных единиц административно-территориального деления.
В этом аспекте актуально снижение внутрирегиональной социальноэкономической асимметрии, решение которой должно осуществляться при постоянной координации в динамике с другими крупными задачами развития экономики края, ориентированными, в том числе, и на прогноз.
Как отмечает группа авторов127, с этих позиций любая сетка административного деления края будет "громоздкой”, поскольку в
рамках ее затруднен своевременный, согласованный и научно обоснованный выбор траекторий развития производительных сил как края в целом, так и, особенно, в разрезе отдельных его частей.
В связи с этим для целей прогнозирования и решения крупных
эко127 См.
там же.


[стр.,116]

116 номических проблем краевого значения (в том числе и проблемы "внутрикраевой асимметрии") ученые считают объективно необходимо выделение так называемых внутрикраевых экономических районов , которые не являются административно-территориальными единицами с соответствующими 4 Д органами управления, но служат для целей анализа, мониторинга и прогноза территориального развития.
Важным этапом в совершенствовании надрегионального уровня административно-территориального деления явилось образование
семи федеральных округов на территории Российской Федерации, правовой и экономический статус которых нуждается в тщательном анализе.
Однако в широком контексте очевидно, что это дополнительный инструмент усиления государственного регулирования экономики регионов.
Одновременно появление федеральных округов расширяет диапазон методов интенсификации социально-экономического развития
территории.
В то же время следует специально отметить, что институт полномочных
представителен президента входит в систему власти президентских структур, которая сама есть лишь одна из ветвей власти.
Нам представляется, что логика развертывания потенциала института полномочных представителей президента может в дальнейшем приобрести более масштабные проявления (в частности, не исключена соответствующая
реструктуризации системы территориального управления и на уровне отдельного субъекта федерации).

[Back]