Проверяемый текст
Столбова, Елена Георгиевна; Особенности обучения одаренных детей в начальной школе США (Диссертация 2005)
[стр. 141]

ловиях уточняется роль учителя, работа которого приобретает большую значимость и творческую самостоятельность в связи с усилением внимания к уровню образования по различным предметам.
В США, как и в России, наблюдается стремление к совершенствованию содержания образования в соответствии с требованиями современной эпохи, к учету индивидуальных особенностей учащихся, что делает очень полезным изучение американского опыта в этой области.
4.
В школах США, где происходит раннее распределение на потоки на уровне элементарной школы осуществляется индивидуализация и дифференциация обучения, где ученику предоставляется возможность самостоятельного выбора изучаемых предметов, что, на наш взгляд, расширяет рамки социальной и коммуникативной компетентности индивида.
Выявлены следующие варианты индивидуализации обучения: «независимое обучение», «самоуправляемое обучение», «нацеленная на учащегося программа».
5.

Интеллектуальные тесты, разработанные по системе IQ, не могут рассматриваться как универсальная личностная характеристика, свидетельствующая о возможности достижения личностью выдающихся результатов в обучении.
В ходе нашего исследования было выявлено, что несмотря на
критику интеллектуальных тестов, они продолжают и на современном этапе играть основную роль в группировке учащихся по способностям.
6.
На основе сравнительного анализа современного состояния проблемы развития
дифференцированного обучения, выделены основные направления дифференциации обучения: дифференциация по уровню учебной успешности; дифференциация по общим способностям; профильная дифференциация; обучение талантливых детей.
Следует заметить, что проблема дифференциации в американской
школе решается неоднозначно и противоречиво.
Она
нередко превращается в механизм социального отбора, инструментами которого оказываются прежде всего платное обучение и система экзаменов.

141
[стр. 37]

В начальной школе США основной задачей являлось выявление до начала обучения либо на его ранних этапах основные способности индивида с тем, чтобы соответственно им скорректировать характер обучения [161].
Эго рассматривалось как оптимальный путь к максимальной, в том числе и творческой отдаче.
Высокий результат, достигнутый благодаря определенным и развитым способностям, содействует формированию высокой самооценки, адекватной "Я-концепции".
Это поможет каждому индивиду принести обществу максимум пользы.
Данные тенденции широко распространенны в США, т.к.
развивая способности каждого человека, общество стремится впоследствии его максимально использовать.
Следует заметить, что проблема дифференциации в американской
элементарной школе реш ается неоднозначно и противоречиво.
Она
часто выступает механизмом социального отбора, инструментами которого оказываются, прежде всего платное обучение и система экзаменов [46].
Первоначально дифференцированное обучение в школе, где в основном учились дети обеспеченных родителей, имело целью подготовку учащихся к различным факультетам и колледж ам высш ей ш колы.
Конкретные формы дифференциации на современном этапе несколько изменились в связн с расш ирением контингентов учащихся и продлением сроков обязательного обучения.
В США раннее разделение на потоки на уровне элементарной школы предполагает своеобразную дифференциацию , основанную на интеллектуальных возможностях детей.
Обучение в различных потоках значительно отличается по уровню и объему знаний [146].
Дети, попавшие в "слабые" потоки, занимаются по облегченной программе, к их знаниям не предъявляется серьезных требований.
В младших классах они привыкали к мысли, что зачислены в разряд "неспособных" и не смогут претендовать на вступление в высшую школу.
Эго, на наш взгляд, отрицательно сказывалось на их самооценке и осознании себя в обществе.
37

[стр.,80]

талантов каждого учащегося как при поступлении в учебное заведение, так и в процессе индивидуализированного его обучения, в соответствии с выявленными природными задатками.
Тем самым создаются наиболее благоприятные условия для полного раскрытия биологически обусловленных возможностей и дарований каждого ученика.
3.
Изучение и анализ психолого-педагогических работ показал, что на современном этапе исследований в системе обучения одаренных психолого-педагогическая наука США обратилась к изучению проблем различных категории одаренных детей.
В ходе нашего исследования мы определили, что объектом внимания современной американской психолого-педагогической науки становится так называемая "скрытая" одаренность ("неуспешные" одаренные учащиеся) и поддержка выдающихся способностей учащихся в рамках коррекционного обучения ("неспособные к обучению").
4.
В школах США, где происходит раннее распределение на потоки на уровне элементарной школы осуществляется индивидуализация и дифференциация обучения, где ученику предоставляется возможность самостоятельного выбора изучаемых предметов, что, на наш взгляд расширяет рамки социальной и коммуникативной компетентности индивида Выявлены следующие варианты индивидуализации обучения: "независимое обучение", "самоуправляемое обучение", "нацеленная на учащегося программа".
5.

На основе сравнительного анализа современного состояния проблемы развития
одаренности, выделены основные направления дифференциации обучения, используемые в решении проблемы обучения одаренных детей (Дифференциация по уровню учебной успешности; Дифференциация по общим способностям; профильная дифференциация; обучение талантливых детей).
Следует заметить, что проблема дифференциации в американской школе решается неоднозначно и противоречиво.
Она нередко превращается в механизм социального отбора,


[стр.,138]

грандиозного по своим масштабам долговременного исследования было установлено, что интеллектуальная одаренность, выявленная по системе IQ не может рассматриваться, как универсальная личностная характеристика, свидетельствующая о возможности достижения личностью выдающихся результатов в творчестве.
В ходе нашего исследования было выявлено, что несмотря на
резкую критику интеллектуальных тестов, они продолжают и на современном этапе играть основную роль в группировке учащихся по способностям.
2.
Комплексный анализ источников возникновения одаренности показал, что в американской педагогике существует два противоположных подхода в определении одаренности: социально-педагогический (А.
Хэлси, Б.
Саймон, Р.
Педли, Д.
Уайт и др.) и генетический (Ф.
Гальтон, Ч.
Спирмен, С.
Берт, С.
Холл, У.
Джеймс).
Помимо этих основных подходов в американской педагогике существует теория "взаимодействия", представители которой (Д.
Гопкинсон, М.
Харди и др.) считают одаренность результатом взаимодействия природных и средовых факторов.
При анализе подходов к определению источников возникновения одаренности нами было установлено, что на современном этапе приоритетным, по мнению многих американских исследователей, является подход, при котором одаренность рассматривается как сложный сплав генетических особенностей и влияний внешней среды.
На передний план выдвигается представление об их взаимодействии как взаимном опосредствовании.
3.
В результате исследований американскими учеными выделены следующие положения: На развитие творческого человека оказывают влияние биогенетический, соцяоэкономический и культурно-педагогический факторы.
Все дети рожденные без патологии головного мозга одарены задатками, что служит фундаментом развития способностей, талантггииппги

[Back]