Проверяемый текст
Быкова, Ольга Алексеевна; Основные направления развития содержания образования в средней школе современной Англии (Диссертация 1999)
[стр. 150]

интересованно решаются актуальные проблемы учебных программ, совершенствования методов воспитания и обучения, дифференциации образования; создания новейших технологий преподавания и учения.
Анализ американского опыта имеет разностороннее значение.
К нему особенно полезно обратиться сейчас, когда у нас
началось создание и апробация нескольких вариантов учебных планов и программ для средней школы.
Как отмечает М.В.
Кларин, «один из недугов отечественной педагогики отрыв от мирового опыта, как в научной, так и в прикладной сфере» [62, С.
104].
Однако он подчеркивает, что к готовым зарубежным разработкам нельзя подходить просто с позиций
«пользователя» необходимо найти собственные ориентиры в существующем мировом педагогическом пространстве.
Складывается парадоксальная ситуация: школьная практика испытывает огромную потребность в свежих идеях, стремясь выйти за рамки традиционного обучения и в то же время дидактические находки мировой педагогики остаются малоизвестными даже для специалистов, а учителя обычно сталкиваются лишь с фрагментарными сведениями о зарубежных педагогических нововведениях,
которые, как правило, носят либо чисто информационный, либо информационно-рекламный характер.
Обнаруживается явное противоречие между отсутствием концептуальных ориентиров, позволяющих осмыслить ведущиеся в мире разнообразные дидактические поиски, и необходимостью для отечественной педагогики освоить зарубежные теоретические и инструментальные подходы к построению учебного процесса, интегрировать отечественную теорию и практику обучения в мировую педагогическую культуру.
Следует разработать научные рекомендации это даст возможность педагогически грамотно и с наибольшим эффектом для российской школы подходить к проблемам адаптации и трансформации зарубежного опыта в российском образовании и интеграции его в мировое образовательное пространство.

150
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ На пороге XXI века сфера образования претерпевает существенные изменения.
Во многих странах мира обнаруживается несоответствие системы образования объективным требованиям современной эпохи.
Этим обусловлен интенсивный процесс реформирования образования, принявший в последние десятилетия глобальный характер.
Актуальность разработки теории содержания образования в соответствии с социальным заказом общества особенно повысилась в последнее время, в условиях, когда существенно изменяются и возрастают требования к объему и характеру содержания общего среднего образования и к организации процесса обучения.
При разработке учебных планов, программ, учебников, в которых представлено конкретное содержание образования, перед педагогической наукой возникают сложные проблемы, требующие научно обоснованных решений.
Наряду с успехами в повышении уровня общеобразовательной подготовки учащихся в нашей стране, в печати неоднократно отмечались и имеющиеся недостатки в построении содержания образования: перегрузка программ и учебников чрезмерно усложненным и второстепенным материалом, недостаточная воспитательная направленность школьных курсов, малый удельный вес знаний, направленных на развитие познавательной самостоятельности, творческого мышления .
При этом обнаруживается явное противоречие между отсутствием концептуальных ориентиров, позволяющих осмыслить ведущиеся в мире разнообразные дидактические поиски и необходимостью для отечественной педагогики освоить зарубежные теоретические и инструментальные подходы к построению учебного процесса.
Важно найти собственные ориентиры в существующем мировом педагогическом пространстве, учитывая, что образование в любой стране мира уникально, адекватно системе социальных, экономических, национальноэтнических и культурных отношений, что позволяет ему соответствовать тре3

[стр.,190]

сти общественных и гуманитарных дисциплин; усиливается интерес к трудовой и технологической подготовке школьников с учетом тенденций развития современного производства.
3.
Развитие образования в конце XX века в значительной степени определяется требованиями Европейского Союза необходимостью высокого уровня подготовки работников, знающих иностранные языки, способных работать с новейшими информационными технологиями.
4.
Следует отметить, что в Англии сейчас ведется активный поиск новых теоретико-педагогических основ учебного процесса.
Это определяется тенденцией повышения значимости школы в связи со значительно возросшей ее ролью в экономике страны.
5.В настоящее время наблюдается стремление существенно модернизировать содержание и методы обучения, повысить интерес к учению, активизировать самостоятельную поисковую деятельность учащихся, индивидуализировать и дифференцировать темпы их продвижения к достижению учебных целей.
Перестройка отечественной школы диктует и пересмотр отношения к зарубежному школьно-педагогическому опыту.
Тщательно, объективно изучая этот опыт мы сможем не только уберечься от неверных решений, но и обрести дополнительный источник новых подходов, ломки отживших схем и стереотипов, осмысления общечеловеческих приоритетов в сфере образования.
Проводимые в Англии реформы приблизили школьное дело к уровню современных социальных, политических, педагогических требований.
Интенсивно и заинтересованно решаются актуальные проблемы учебных программ, совершенствования методов воспитания и обучения, дифференциации образования.
Анализ английского опыта имеет разностороннее значение.
К нему особенно полезно обратиться сейчас, когда у нас
начались создание и апробация нескольких вариантов учебных планов и программ для средней школы.
190

[стр.,191]

Как отмечает М.В.
Кларин, “один из недугов отечественной педагогики отрыв от мирового опыта как в научной, так и в прикладной сфере” [34; 104].
Однако, он подчеркивает, что к готовым зарубежным разработкам нельзя подходить просто с позиций
“пользователя” необходимо найти собственные ориентиры в существующем мировом педагогическом пространстве.
Складывается парадоксальная ситуация: школьная практика испытывает огромную потребность в свежих идеях, стремясь выйти за рамки традиционного обучения и в то же время дидактические находки мировой педагогики остаются малоизвестными даже для специалистов, а учителя обычно сталкиваются лишь с фрагментарными сведениями о зарубежных педагогических нововведениях.

Актуальной задачей отечественной педагогики в настоящее время стала необходимость освоить зарубежные теоретические и инструментальные подходы к построению учебного процесса, интегрировать отечественную теорию и практику обучения в мировую педагогическую культуру.
Следует разработать научные рекомендации это даст возможность педагогически грамотно и с наибольшим эффектом для российской школы подходить к проблемам адаптации и трансформации зарубежного опыта в российском образовании и интеграции его в мировое образовательное пространство.

191

[Back]